Страховка начала качаться

Страхование гражданской ответственности владельцев опасных объектов вновь оказалось в центре внимания. На сайте минэкономразвития опубликован проект постановления правительства, корректирующий тарифы этого самого страхования. Началось публичное обсуждения этого документа, которое закончится 18 ноября.

08:15
Российская газета
Несколько летне-осенних месяцев деловая общественность «гудела» по поводу проекта постановления правительства, в котором были определены размеры тарифов страхования опасных объектов.

Бизнес утверждал, что цифры сильно завышены и писал письма в правительство с просьбой не утверждать их в таком виде, а лучше - отложить на год вступление в силу закона о страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов, во исполнение которого тарифы и были разработаны минфином. Принят закон был больше года назад, а в силу должен вступить с 1 января 2012 года.

Однако тогда предприниматели оказались не услышанными, в октябре проект стал реальным постановлением, и, казалось, тему закрыли. «РГ» рассказывала обо всех этих перипетиях неоднократно.

Однако накануне ноябрьских праздников минэкономразвития вывесило на своем сайте новый проект постановления «О внесении изменений в страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте…».

В нем ведомство предложило существенно снизить утвержденные тарифы - для одних отраслей в несколько раз, для других - в сотни, чем вызвало удивление общественности.

Так, тариф для страхования опасных объектов тепловой и электроэнергетики предлагается снизить с 4,05 процента до 0,03 процента, в металлургической промышленности - с 2,06 процента до 0,25 процента, опасные производственные объекты гидротехнических сооружений - с 0,1 процента до 0,004 процента. Подраздел с опасными объектами по добыче минеральных вод предлагается и вовсе исключить из текста действующего постановления.

Как написано в пояснительной записке к постановлению, тарифы рассчитаны, исходя из данных ежегодных отчетов Ростехнадзора и фонда соцстраха. И доведены до экономически обоснованных, поскольку доля страховых и компенсационных выплат потерпевшим, не может составлять менее 80 процентов страховой премии.

Там же сказано: для исключения рисков установления необоснованных тарифов были проведены консультации с бизнес-сообществом: РСПП, ТПП, «Опорой России» и «Деловой Россией». В результате «рассчитаны базовые ставки, которые позволяют сохранить страховое покрытие ранее рассчитанных страховых случаев с одновременным сокращением избыточных расходов для субъектов предпринимательской и иной деятельности».

Рассчитана максимальная сумма покрытия вреда жизни и здоровью: 2 миллиона 25 тысяч рублей на человека (если есть иждивенцы). Средний же размер выплат составит 600 тысяч (за вред здоровью) и 200 тысяч (за вред имуществу).

Новая редакция тарифов позволит сократить расходы бизнеса на страхование.

Ранее представители бизнеса заявляли, что если страховые тарифы не изменятся, предприниматели будут платить страховщикам 23 - 30 миллиардов рублей ежегодно. Таким образом, двухмиллионные компенсации ежегодно должны получать не менее 2 тысяч человек. Но у нас не гибнет и никогда не гибло столько людей. По реальной статистике расходы страховщиков на выплату компенсаций будут составлять 6,2 миллиарда рублей, утверждали в ТПП.

Тогда же президент национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев парировал: всего в России 336 тысяч опасных объектов. Степень их износа - выше 50 процентов. Верхний лимит сумм компенсаций по закону увеличится с нынешних 7 миллионов рублей до 6,5 миллиарда. А средняя арифметическая стоимость страховки получится 67,5 тысячи рублей. Расходы на заключение договора обязательного страхования отнесутся на себестоимость, бюджет России недосчитается 4 миллиардов рублей налогов, но зато существенно сократятся его расходы на устранение последствий от аварий, на что в 2010 году было потрачено 61,5 миллиарда рублей. (Хотя в МЧС признавались, что большая часть суммы от 61,5 миллиарда была потрачена на ликвидацию последствий прошлогодних лесных пожаров, которые отношения не имеют к опасным объектам).

Так или иначе, спор начал разгораться с новой силой. Злые языки поговаривают, что коней на переправе не меняют и за полтора месяца до вступления закона в силу правительство не станет пересматривать тарифы и менять правила игры. В минэкономразвития рассчитывают, что новый документ найдет поддержку и восстановит равновесие в бизнес-сообществе.

На вопрос «РГ», почему Минэкономразвити не «заблокировало» предыдущее тарифное постановление, директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства ведомства Сергей Беляков ответил, что при подготовке постановления правительства минэко неоднократно обращало внимание коллег из минфина на необходимость проведения процедуры оценки регулирующего воздействия (далее ОРВ), как официально, так и в рабочем порядке. Особенно, если разрабатываемое постановление может вызвать избыточное необоснованные расходы у субъектов предпринимательской деятельности.

«Проект постановления в установленном порядке в адрес минэкономразвития для проведения ОРВ не поступал. Как мы и предполагали, произошел не лучший сценарий для предпринимателей. После обращения представителей всех бизнес-сообществ в министерство и в правительство было принято решение по корректировке тарифов, которые уже нами подготовлены и направлены на заключение ОРВ. После проведения необходимой процедуры и получения заключений проект будет направлен на согласование. При этом важно отметить, что не все тарифы были пересмотрены, а только часть, по которым выявлены несоответствия данных, используемых при расчете. В процессе подготовки были учтены все необходимые компоненты для расчета базовых ставок страховых тарифов и теперь отражают реальную картину и гарантируют возмещение ущерба третьим лицам в случае аварии», - подчеркнул Сергей Беляков.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля