На государственной игле

Увеличение прозрачности ценообразования и емкости рынка страхования строительно-монтажных рисков позволят полностью реализовать потенциал роста этого рынка. Сейчас он ограничен масштабами государственных инвестиций в строительство.

08:27
Эксперт Online Дарья ЛИПАТОВА
По данным «Эксперт РА», в 2010 году по сравнению с предыдущим годом рынок страхования СМР вырос на 9%, до 18,7 млрд рублей. В первом полугодии 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 23% (объем взносов составил 13 млрд рублей). Основной составляющей роста стали целевые госинвестиции в масштабные инфраструктурные проекты в Сочи, Владивостоке и Казани, которые требуют развития инфраструктуры и гражданского строительства. Строительная индустрия, не связанная с этими объектами, развивается гораздо медленнее, хотя и здесь происходит посткризисное оживление в кредитовании, размораживаются остановленные в кризис объекты. При условии стабильности макроэкономических показателей и реализации тех проектов, под которые сейчас создаются государственные программы, независимо от схемы их финансирования, «Эксперт РА» прогнозирует в 2011 году рост рынка на уровне 21%.

Трудности роста

Для интенсивного роста рынок страхования строительно-монтажных рисков должен будет преодолеть несколько фундаментальных ограничений.

Страхование СМР имеет небольшую глубину проникновения. Доля застрахованных строительных объектов с участием частного капитала по-прежнему невелика, особенно в регионах. При заключении договора подряда вопрос страхования возникает фактически как одно из требований, которое необходимо выполнить, чтобы получить деньги по факту расчета за сделанные работы. Кроме того, любое страхование рассматривается как серьезная финансовая нагрузка на бюджет. Осознанно стремятся к более широкому страховому покрытию лишь около 30% подрядчиков. Наиболее ответственными заказчиками остаются стройки с участием государственного или иностранного капитала. Определенный стимул рынку дают банки, требующие страховать объект залога при кредитовании. Планомерная работа с застройщиками, направленная на продвижение идеи страхования, позволила бы увеличить долю застрахованных объектов.

Одна из ключевых задач рынка — решение вопроса недостаточной страховой емкости в страховании СМР. Существующего уровня капитализации рынка недостаточно для надежной страховой защиты крупных рисков. С этим согласен Александр Волков, заместитель генерального директора СОАО ВСК, отметивший, что «главная проблема — это незначительная емкость российского рынка перестрахования СМР. Сопутствующая проблема — возникающая кумуляция на российском рынке в случае возникновения убытков. Эта проблема существует давно, о ней все знают, но она до сих пор не решена». Увеличение минимального уставного капитала до 120 млн рублей может отсечь мелких игроков. Останутся крупные компании, но даже у них страховой емкости может не хватить. Перестрахование на рынке страхования СМР стало дороже, урегулирование страховых случаев происходит медленнее — в основном из-за ужесточения позиции западных перестраховщиков. Организовать хорошее качественное перестрахование — непростая задача. Качественная защита всегда дорого стоит, но еще дороже оставлять на собственном удержании большие риски и при возникновении страхового случая платить по ним возмещение. Александр Миллерман, генеральный директор САО «Гефест», руководитель рабочей группы ВСС по взаимодействию со строительными СРО, рассуждает так: «Специфика работы с крупнейшими зарубежными перестраховщиками состоит в том, что для них убытки в несколько сотен миллионов рублей — это не так уж драматично. Для любой из наших компаний, даже из первой пятерки, такой убыток будет рассматриваться под увеличительным стеклом, и я не уверен, что кто-нибудь из менеджеров не начнет цепляться к запятым». Рост капитализации рынка и повышение доступности перестрахования позволят российскому рынку страхования СМР увеличить емкость.

№ Компания / страховая группа Взносы (тыс. руб.) Уровень выплат (%) Количество договоров Темпы прироста страховых взносов по сравнению с первым полугодием 2010 г. (%) Рейтинг «Эксперт РА» на 03.10.2011
1 СГ СОГАЗ 4 762 739 1,5 1655 8,2 А++
2 СГ «Росгосстрах» 938 073 4,2 464 46,6 А++
3 ЗАО САО «Гефест» 927 484 6,7 313 76,8 А+
4 ОСАО «РЕСО-Гарантия» 654 587 17,3 5101 136,1 А++
5 СОАО ВСК 570 114 3,4 3525 47,8 А++
6 ЗАО СК «Транснефть» 412 558 0,1 1466 50,2
7 ООО СК «Согласие» 402 648 2,8 182 266,3 А+
8 Группа «АльфаСтрахование» 349 883 30,9 1210 –12,4 А++
9 Группа «Ингосстрах» 295 992 26,7 831 91,3 А++
10 ООО «Страховое общество “Помощь”» 254 877 0 111 –40,5
11 ОАО САО «Энергогарант» 236 429 0,1 575 207,1 А++
12 ЗАО «Страховая бизнес группа» 177 164 0 237 –6,2 В++
13 ЗАО САК «Альянс» 159 652 112 160 56,1
14 ЗАО «ГУТА-Страхование» 139 075 0 118 326,3 А+
15 СОАО «Национальная Страховая Группа» 134 593 16,8 40 12236,7 А
16 СГ «Югория» 133 028 1 181 98,4 А+
17 Группа РОСНО 124 295 25,5 126 12,2 А++
18 ООО СК «ВТБ Страхование» 107 344 0 94 80,1 А++
19 ООО «Проминстрах» 97 793 0 31 31,3 В++
20 ОАО «Русская страховая транспортная компания» 82 829 0 136 –9,6 В++
Важный вопрос — непрозрачность ценообразования в страховании СМР. В целом на страховом рынке немного секторов, где складывается положительная рентабельность по страховой деятельности. Страхование СМР — один из них. Поэтому в этот сектор потянулись многие компании, которые не обладают опытом страхования сложных технических рисков, не имеют надежных перестраховочных программ. Подчас они предлагают строительным подрядчикам неадекватные цены на страховую защиту. Наталья Карпова, исполнительный вице-президент группы «Ренессанс Страхование», считает, что «увлечение демпингом может сильно подорвать надежность и финансовую устойчивость страховой компании. Новые реалии страхового рынка, связанные с увеличением уставного капитала компаний, приведут к тому, что произойдет сокращение игроков рынка с несбалансированными портфелями, а оставшиеся крупные компании окончательно поделят между собой весь этот сектор страхования».

Создание единых стандартов страхования, даже в таком индивидуально направленном виде, как страхование СМР, позволит избежать злоупотреблений и недоверия. Страхователи, к сожалению, редко вникают в детали договоров страхования, в большей степени они доверяют своим партнерам-страховщикам, поэтому очень много зависит от добросовестности самого страховщика. Радий Сулейманов, начальник отдела страхования технических рисков управления промышленного страхования департамента корпоративного бизнеса ОСАО «Ингосстрах», соглашается, что «имеет место падение ставок, в этом смысле можно говорить о продолжении демпинга, который поддерживают отдельные, в том числе ведущие компании. Сейчас мы сталкиваемся с уровнем ставок, который еще пару лет назад был просто фантастическим. Хотя прямые аналогии неуместны, но ставки в страховании СМР в пересчете на годовой период, предлагаемые сейчас, становятся ниже ставок по имущественному страхованию, рассчитанных за аналогичный период. И это, на мой взгляд, нонсенс, поскольку риски строительства значительно опаснее и менее контролируемы, чем имущественные риски, тем более если имущественные объекты застрахованы от поименованных опасностей».

Еще один вызов рынку страхования СМР — убыточность. Во-первых, демпинговые тарифы в целом снижают относительный размер собранной премии, во-вторых, любой развивающийся вид страхования всегда склонен к росту убыточности. Убыточность страхования СМР с учетом аквизиционных расходов сейчас составляет порядка 36–40%. Такой уровень убыточности нельзя назвать высоким, но рано или поздно страховщики будут вынуждены сокращать расходы и оставлять на собственном удержании большее количество рисков. Тогда решением может стать повышение тарифов.

Достаточно сильным сдерживающим фактором развития остается проблема откатов. Всегда найдутся страховые посредники, которые будут хотеть получать деньги за привлечение этого бизнеса, и страховщики, которые будут готовы им за это платить. Если же говорить о возврате взносов заинтересованным лицам, то есть об откатах, эту проблему можно решить только в рамках общей борьбы с коррупцией, которая в строительной отрасли очень сильна, и посредством повышения прозрачности принятия решения о выборе страховщика. Михаил Воробьев, начальник управления страхования предприятий блока корпоративного страхования СГ МСК, комментирует: «Эта проблема серьезно сдерживает развитие полноценного, реального страхования СМР и поддерживает у строителей предрассудок, что все страхование — одна сплошная серая схема».

Существенный ограничитель развития рынка страхования СМР — нехватка квалифицированных кадров. Страховщик строительных рисков должен очень хорошо разбираться в специфике строительного производства. Поэтому лучшие кадры — это люди с двумя образованиями, как профильным, в данном случае строительным, так и экономическим. Времени и средств на то, чтобы подготовить таких специалистов, уходит много. Обычно это внутрикорпоративная подготовка самих страховых компаний. Хуже дела обстоят в регионах. Повышение доступности и качества профильного образования поможет обеспечить рынок профессиональными кадрами.

Только для взрослых

Основная тенденция в целом по всему страховому рынку — консолидация — наблюдается и в секторе страхования СМР. Сегодня топ-10 лидеров контролируют 74% всего рынка, и этот показатель будет увеличиваться. Хотя основные игроки рынка наметились, страхование СМР остается очень привлекательным, рынок до сих пор не поделен до конца. Основных игроков будет не более трех десятков. «Эксперт РА» прогнозирует, что в 2012 году первая десятка компаний будет контролировать 80–85% рынка. На долю небольших компаний из третьей-пятой десятки остаются небольшие проекты, в основном регионального уровня.

На 2011 год объем рынка страхования СМР оценивается «Эксперт РА» в 22,5 млрд рублей. В целом сборы по страхованию строительно-монтажных рисков по итогам этого года увеличатся примерно на 21%. По прогнозу «Эксперт РА», в ближайшие два-три года при сохранении нынешней нормативной базы можно рассчитывать на рост рынка до 35–40 млрд рублей, прежде всего за счет появления новых крупных проектов. Главным стимулятором роста останется государство.

В долгосрочной перспективе произойдет насыщение рынка. Падение ставок прекратится, когда все больше страховщиков столкнется с увеличением убыточности.





Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля