Страховая группировка

Покупка «РЕСО-Гарантией» блокирующего пакета ВСК — начало новой волны M&A на российском страховом рынке. Эта сделка может подстегнуть и конкуренцию, и «гонку за объемами» среди страховщиков.

08:28
Эксперт Online Наталья КОМЛЕВА, Павел САМИЕВ
В России появился новый страховой гигант — компания «РЕСО-Гарантия» (4-е место по взносам за первое полугодие 2011 года) купила блокирующий пакет акций компании ВСК (6-е место по взносам). По мнению многих участников рынка, за этой сделкой стоит французская компания AXA, занимающая 9-е место в мире по совокупной выручке и одновременно совладелец «РЕСО-Гарантии».

В среднесрочной перспективе компании будут сохранять независимость, полное слияние возможно в 2013–2015 годах. При этом объединенная структура имеет все шансы стать второй по взносам на российском страховом рынке. В любом случае ее место в тройке лидеров не вызывает сомнений (по объему сборов, но не обязательно по финансовому результату).

Находятся скептики, которые считают, что в данном случае эффекта синергии не будет, поскольку стратегия обеих компаний завязана на розничный бизнес. Однако, на наш взгляд, ВСК и РЕСО разные компании: первая специализируется на банкостраховании, вторая — на агентских продажах. Так что синергия вполне реальна.

Эта сделка важна не только для ее участников, но и для всего рынка — она знаменует окончание периода ожиданий и предварительных оценок и начало новой волны слияний и поглощений страховых компаний. Что логично: с одной стороны, потенциальные покупатели видят значительные перспективы развития российского страхового рынка, с другой — отечественные страховщики нуждаются в капитале и дополнительных инвестициях на развитие бизнеса. Пока приход иностранцев сдерживается на законодательном уровне, в начале 2011 года они исчерпали квоту на участие в капитале российских страховщиков. Но Минфин уже разработал законопроект, увеличивающий эту квоту с 25 до 50%, так что можно ожидать резкой активизации иностранных игроков. Тем более что в 2012 году вводятся обязательное страхование владельцев опасных объектов и новый порядок работы системы сельскохозяйственного страхования с гос­поддержкой. Кроме того, до конца года ожидается принятие закона об обязательном страховании ответственности перевозчиков, введение которого также планируется на 2012 год. Открывающиеся новые возможности неизбежно привлекут в Россию новых игроков.

Сегодня можно с уверенностью говорить, что корпоративное страхование в ближайшие годы будет расти опережающими темпами (даже несмотря на нестабильность мировых финансовых рынков) благодаря введению новых обязательных видов страхования. Именно поэтому потенциальным покупателям будут интересны страховщики, имеющие значительные позиции в корпоративном сегменте.

Позитивные тенденции наблюдаются также и на рынке розничного страхования. В первом полугодии 2011 года локомотивом российского страхового рынка вновь стало страхование автокаско, темпы прироста премий здесь составили 21%. Однако розничный сегмент страхового рынка, развивающийся за счет добровольного спроса на страхование и банковского кредитования, в большей мере зависит от положения на мировых финансовых рынках. Его рост может приостановиться в случае новой волны кризиса. Исключение составляет ОСАГО. 28 июля 2011 года вступил в силу закон, корректирующий поправочные коэффициенты к тарифам на рынке ОСАГО, в результате объем взносов в этом виде страхования может вырасти на 15–20%.

Активизации процесса слияний и поглощений на российском страховом рынке способствует и определенность в оценке компаний — потенциальных объектов поглощения. В 2011 году наконец пошли вниз показатели убыточности страховых компаний и вверх — качества активов. Соответственно, скидка за риск при покупке отечественных страховых компаний постепенно снижается. По оценкам экспертов, стоимость покупки 25% акций ВСК составила 250–350 млн долларов. То есть мультипликатор к премии был достаточно велик (1,2–1,7), тогда как в период острой фазы кризиса значения мультипликатора не дотягивали до единицы.

Кроме того, с 1 января 2012 года произойдет четырехкратное увеличение минимального уставного капитала российских страховых компаний — до 120 млн рублей. Сейчас почти две трети российских страховщиков не соответствуют новым требованиям, многие пытаются в срочном порядке получить недостающие деньги от собственников или стратегических инвесторов. В капитале нуждаются и крупные компании: чтобы иметь возможность включиться в спор за солидные рыночные доли в новых сегментах страхового рынка, требуется значительный запас платежеспособности.

Деньги нужны и на развитие бизнеса — создание инфраструктуры продаж и урегулирование убытков, развитие IT-технологий, взаимодействие со СРО, регулирующими новые рынки (уплату вступительных взносов, внесение гарантийных депозитов). Тем более что важнейшей проблемой российских страховщиков остается крайне низкая эффективность бизнеса: по оценкам «Эксперт РА», у трети расходы на ведение дела забирают более половины полученных взносов. Развиваться за счет капитализации прибыли становится все сложнее, привлекать деньги за счет выпуска ценных бумаг — нереально. Остаются слияния и поглощения. В связи с чем «Эксперт РА» прогнозирует увеличение сделок M&A на российском страховом рынке. При этом ожидаются только сравнительно крупные сделки в отношении финансово устойчивых компаний. Инвесткомпании и участники рынка сходятся во мнении, что «стратегам» интересен исключительно сегмент топ-20 либо отдельные нишевые специализированные страховщики, имеющие преимущества и хорошие позиции в рыночных сегментах.

Что же касается небольших либо проблемных страховщиков, то их шансы быть купленными невелики. Потенциальным покупателям выгоднее забрать команду менеджеров и продавцов после ухода их работодателя с рынка (в том числе по причине недостатка уставного капитала), чем покупать проблемные компании, справедливую стоимость которых очень сложно оценить.

В обозначившейся тенденции настораживает то, что до кризиса чрезмерная активность в поисках инвесторов привела страховой рынок к дикой гонке — собрать любой ценой как можно больше взносов и тут же продаться подороже, пока не начались проблемы с исполнением обязательств. Некоторые иностранные страховые группы уже на этом обожглись, получив вместо динамичных и эффективных компаний (какими казались покупки вначале) головную боль с убыточным портфелем, нелояльными агентами и менеджментом, отсутствием устойчивой рыночной позиции и неясными перспективами. Некоторые из купленных иностранцами страховщиков всего лишь за пару лет свернули объемы деятельности в России в несколько раз, и даже это не помогло им выйти на прибыль.

Опасность усугубления демпинга и нового витка неконтролируемого роста — главное опасение после сделки двух гигантов и проверка для нового регулятора страхового рынка — ФСФР, который просто обязан удержать ситуацию под контролем.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля