ФАС написала рынку ОСАГО закон равновесия

Рынок ОСАГО – на пороге больших перемен. Как выяснил Firstnews, Минфин и антимонопольная служба хотят дать шанс небольшим страховым компаниям попасть в президиум Российского союза автостраховщиков, который принимает основные решения в отрасли. Пока же там из года в год заседают одни лишь представители крупнейших компаний, которые диктуют свои правила.

08:01
FirstNews
После того, как Firstnews написал материал о том, что рынок автострахования с каждым годом все больше тянет к монополизму, а региональным страховым компаниям в этих условиях выживать все тяжелее, эта проблема стала активно обсуждаться в профессиональном сообществе. Оказывается, сложившаяся ситуация привлекла внимание и Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Как стало известно Firstnews, Минфин направил в правительство РФ законопроект, одним из пунктов которого устанавливается новый порядок формирования президиума Российского союза автостраховщиков (РСА). Соответствующие поправки разработаны ФАС, которая пришла к выводу, что существующие правила способствуют обеспечению конкурентного преимущества для группы лидирующих по сбору премий на рынке ОСАГО членов РСА.

Право голоса

Сейчас в соответствии с уставом РСА число представителей страховщика в президиуме зависит от его доли в общей сумме страховой премии по ОСАГО, полученной всеми членами союза. При этом региональные страховые организации, имеющие, как правило, незначительные доли в совокупной страховой премии, практически не имеют возможности предложить своих кандидатов в президиум.

«Так, утверждение обязательных для членов РСА правил профессиональной деятельности, решения об исключении страховщиков из РСА и ряд других важных для деятельности всех членов РСА вопросов отнесен к компетенции президиума. В него на постоянной основе входят представители восьми крупнейших страховщиков, собирающих в совокупности почти 60% страховой премии по ОСАГО», - рассказала Firstnews замначальника управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС РФ Ирина Смирнова.

Действующий порядок формирования президиума РСА позволяет принимать решения, которые могут создавать преференции крупным страховым компаниям и ущемлять интересы мелких и средних компаний или тех страховщиков, которые не входят в президиум, добавила она.

По словам Смирновой, антимонопольная служба неоднократно выходила с предложениями об изменении порядка формирования органов управления профессионального союза. Последнее – о том, чтобы дополнить 24 статью 40-го закона «Об ОСАГО» нормой, устанавливающей новые правила избрания состава президиума РСА - Минфин поддержал и внес в текст нового законопроекта, который сейчас находится на рассмотрении в правительстве РФ.

Скорее всего, документ будет рассмотрен в осеннюю сессию Госдумы. В нем предлагается формировать президиум общим собранием членов объединения, при этом каждая компания-участник РСА при голосовании имеет один голос.

«Поскольку все участники РСА имеют лицензию, выполняют требования, платят вступительные взносы, членские взносы, то они все имеют полное право участвовать в разработке этих правил и в принятии решений. Я думаю, что для обеспечения равных прав страховых организаций – членов РСА на этом рынке первым шагом является изменение порядка формирования органов управления. Это наша позиция, мы о ней говорили и продолжаем на этом настаивать», - подчеркнула Ирина Смирнова.

Той же позиции придерживаются и в общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». В частности, на проблему того, что в составе президиума профессионального союза автостраховщиков год от года заседают представители одних и тех же крупнейших компаний, указывается в исследовании рынка, подготовленном комиссией по вопросам страхования «ОПОРЫ».

Знакомые все лица

Руководитель комиссии, президент Национальной страховой гильдии Ирина Алехина, проводившая исследование, напоминает, что в состав первого президиума РСА в 2003 году входили представители нескольких компаний из разных регионов. А начиная с 2004 года, когда заработал принцип «право на одно место в президиуме предоставляется компании, консолидирующей 5% сбора премии по рынку», а также были заключены договоры представительства, в руководящих органах РСА (президиуме и правлении) представлены только крупнейшие страховщики.

«Палата представителей»

Дело в том, что каждый страховщик согласно закону обязан иметь в каждом регионе своего представителя (то есть филиал). Поэтому региональные компании, не имеющие экономических и организационных возможностей и потребности создать сеть филиалов во всех субъектах РФ, вынуждены заключать договоры о взаимном представительстве с крупными СК. При этом, пользуясь принципом «свободы договора», крупный игрок без объективных на то причин вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке, что означает для другой стороны автоматическое лишение лицензии на ведение страховой деятельности. Таким образом, вне зависимости от показателей платежеспособности, большинство участников рынка ОСАГО попадает в зависимое положение от прямых конкурентов, поясняют в «ОПОРЕ России».

Эта зависимость, в частности, проявляется в вынужденном делегировании прав по выбору представителей в президиум РСА. Так в правление входят 7 компаний, собравших в 2010 году 64,5% премии на рынке, а в президиуме — те же 7 компаний и еще 3 компании с общей долей премии — 69%, подчеркивается в исследовании.

«При этом региональные компании, под угрозой расторжения договора с крупной компанией, не имеют возможности консолидировать свои доли и получить в президиуме хотя бы одно место», — отмечает Алехина.

В результате, в течение 7 лет при ежегодных выборах состава президиума РСА из более чем 100 компаний — членов профессионального сообщества — 100% мест постоянно заняты представителями одних и тех же 9-10 крупнейших компаний с общей долей на рынке — 70%. Ни один страховщик, представляющий остальные 30% рынка, ни разу за 7 лет не был представлен в руководящих органах, проанализировали в «ОПОРЕ».

«Таким образом, узкая группа крупнейших страховщиков определяет всю политику РСА. Это приводит, в частности, к тому, что в утверждаемых президиумом РСА Правилах профессиональной деятельности постоянно расширяются полномочия президиума и правления РСА, а значит — у крупнейших компаний возникает возможность принимать решения, прямо направленные против конкурентов», — подчеркивается в исследовании.

Порядок, предлагаемый ФАС и одобренный Минфином, в организации только поддерживают. Более того, «ОПОРА» предлагает перейти от практики заключения страховщиками договоров о выполнении функций представителя к принятию «Соглашения о выполнении функций представителя», в соответствии с которым каждый страховщик представляет любого другого страховщика на территории любого субъекта РФ, что также будет способствовать созданию на рынке более здоровой конкурентной среды.

Оценки

Участники рынка неоднозначно оценивают инициативу ФАС. Крупнейшие игроки, сейчас представленные в президиуме, как несложно догадаться, выступают против изменения существующего порядка.

По мнению заместителя гендиректора компании «РЕСО-Гарантия» Игоря Иванова, предлагаемые законопроектом Минфина меры «нелогичны».

«Крупные компании несут ответственность за весь рынок. Они платят в РСА большие отчисления, чем небольшие страховщики. Именно они формируют те фонды, из которых потом РСА расплачивается за авантюры новичков. Так что здесь уместен порядок как у собрания акционеров», — пояснил он свою точку зрения корреспонденту Firstnews.

Впрочем, и среди крупных страховщиков нашлись те, кто считает, что инициатива ФАС давно назрела.

«С точки зрения развития рынка такая система должна приветствоваться, поскольку крупные компании не смогут лоббировать свои интересы. Мелким компания будет проще, поскольку будет иметь место равенство», — признал в беседе с Firstnews директор департамента корпоративных продаж Северо-Западного окружного филиала СК «Согласие» Алексей Остапчук.

Небольшие региональные страховщики в оценке единогласны — они новый законопроект только приветствуют. Представители сразу нескольких локальных компаний в беседе с Firstnews выразили надежду, что новшества, разработанные антимонопольщиками, будут приняты. Правда, все они согласились делиться своим мнением только на условиях анонимности, поскольку пока на рынке все еще действуют прежние правила игры.

«Эти правила просты и далеки от понятия здоровой конкуренции: крупнейшие компании руками РСА устанавливают свои законы, а игрокам, у которых нет никаких рычагов влияния, остается или согласно кивать головой, или уходить с рынка», - рассказал Firstnews представитель одной из СК.

В июне 2011 года был утвержден новый состав президиума РСА. В него вошли 24 человека, среди которых есть представители Минтранса, Минфина, Росстрахнадзора и МВД. От участников рынка - топ-менеджеры «Росгосстраха», «МСК», «Уралсиб», «РОСНО», «ВСК», «РЕСО-Гарантия», «Ингосстрах», «АльфаСтрахование», «ЭНЕРГОГАРАНТ», «Столичная страховая группа» и группа «СОГАЗ« 
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля