В России может появиться омбудсмен по делам фермеров

08:26
Известия
Сразу после прилета в Тамбов глава государства отправился на фермерское хозяйство «Центральное». Здесь президенту показали новейшую сельхозтехнику.

- Космический корабль? – показал Медведев на один из комбайнов и поднялся в кабину.

Показ чудес продолжился в парке высоких биотехнологий «Зеленая долина», где президенту демонстрировали не менее причудливые вещи – оранжевую смородину, желтую малину и прочие продукты. «Эти продукты хоть вкусные?» - спросил Медведев. Однако попробовать их отказался, предложив устроить дегустацию журналистам: мол, он сам не заработал, а труженики пера - план перевыполнили.

На совещании обсуждались виды на будущий урожай. На преодоление последствий прошлогодней засухи государство истратило 70 млрд рублей. По мнению Минсельхоза, колоссальных расходов удалось бы избежать, если бы все производители были застрахованы от неурожая. А потраченным деньгам можно было бы найти лучшее применение: направить на развитие сельского хозяйства и инфраструктуры села.

Впрочем, ведомство Елены Скрынник уже позаботилось о будущем, разработав специальный закон, который в понедельник подписал президент Дмитрий Медведев. Закон вступит в силу с 1 января 2012 года. Согласно документу, предприятию необходимо будет выплатить 50% страховой премии страховщику (страховка на случай неурожая), остальную половину покроет государство.

По действующим правилам, фермеры должны самостоятельно покрывать 100% стоимости страхового полиса и только через два-три месяца получать возмещение. Таким образом, скоро аграрии смогут, не изымая деньги из оборота, покрывать ими другие нужды.

Страхование с господдержкой распространится на риски гибели более 30% урожая сельхозкультур и более 40% урожая многолетних насаждений. То есть господдержка будет предоставляться только по рискам, покрывающим крупные убытки, которые могут подорвать финансовую устойчивость сельхозпредприятия. Стоимость такого страхования должна быть в 3 раза дешевле, чем сейчас, обещают чиновники.

В 2010 году доля застрахованных посевных площадей составляла 13%, что и вылилось в огромные бюджетные траты размером в 70 миллиардов рублей. Благодаря новой системе страхования, власти намерены довести покрытие полисами до 70%.

Оценивать масштаб ущербов будут специалисты, которых аккредитует Минсельхоз. А правительство разработает для них правила агроэкспертизы убытков. «Должны быть подготовлены соответствующие нормативные акты, до конца года мы все это приведем в соответствие с законом: план сельхозстрахования, пул некоммерческих организаций, и с 2012 году будет проще с этим работать»,- сказала Елена Скрынник.

Как объяснил «Известиям» источник в Минсельсхозе, речь идет о создании сообщества страховщиков, куда войдут все известные компании. Они учредят резервный фонд, по поводу объемов которого пока не принято решение. А также будут поддерживать друг друга, в том числе в случае банкротства.

Дмитрий Медведев также предложил вернуть хлебную инспекцию. «Хлебную инспекцию в какой-то момент закрыли, но если нужно, можно ее и возродить, - сказал президент. – Я даже не помню, по каким причинам это было сделано, видимо, это была борьба с бюрократией очередная, которая иногда выходит боком».

Учредить институт независимого специалиста, который бы защищал права сельхозпроизводителей - еще одна инициатива Медведева. «Я готов подумать в отношении страхового омбудсмена, третейского лица, которое могло бы усилить защиту сельхозпроизводителей»,- объяснил президент.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля