Если поправки будут приняты, можно будет требовать выплату страховки при потере 30% урожая. В предыдущей версии предусматривались выплаты только при потере половины.
Еще один пункт документа касается уровня, от которого следует считать, что производитель сельхозпродукции недобрал урожая и может претендовать на получение страховки. Старая версия законопроекта предполагала, что размер недобора должен считаться от среднего уровня урожая в регионе. По мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, это может привести к тому, что поддержку будут получать самые неэффективные хозяйства, которые работают по устаревшим технологиям и не вкладывают в развитие производства. Если будет принята поправка, то аграрий сможет считать недобор от уровня своего «нормального» урожая, который он сам и будет определять. А страховая просто проверит, не занизил ли производитель свои показатели.
Такое мнение он высказал в четверг на круглом столе, на котором в четверг обсуждались поправки в законопроект.
По словам директора департамента Минфина Игоря Кузина, объем средств на договоры агрострахования оценивается в 5 млрд рублей. Они должны «уйти» в регионы, а местные власти уже распределять их между страховыми компаниями. По новой схеме страховщики получат 50 % от страховой премии от производителя, еще половина поступит от государства, но позже. Сами компании теперь боятся, что им либо не хватит средств, либо ждать денег придется по несколько месяцев, что приведет к росту дебиторской задолженности у страховщиков.
Закон «О сельскохозяйственном страховании, осуществляемой с государственной поддержкой» начал активно разрабатываться после засухи прошлого года, когда ущерб предприятий составил более 40 млрд рублей. Однако до начала этой посевной кампании принять его так и не удалось.
Новый вариант закона об агростраховании с господдержкой поступит на второе чтение в начале следующей недели, - сообщил на круглом столе замруководителя департамента экономики и анализа Минсельхоза Андрей Тютюнников.
Если закон все-таки примут в осенней сессии Госдумы, то он вступит в силу с 1 января 2012 года, то есть первые результаты его работы можно будет увидеть только осенью следующего года. Согласно результатам проведенного Минсельхозом анализа, площади застрахованных посевов нынешним летом будут еще меньше, чем в прошлом, рассказал «Известиям» Тютюнников. В 2010 году площади уже снизились с 18% до 13 %. Так что если неурожай случиться и в этом году, аграрии снова будут надеяться на выплаты государства, которое всегда выделит денег пострадавшим.
Аграриям сделают послабления при получении страховых выплат
Законопроект об агростраховании ко второму чтению в Госдуме претерпел серьезные изменения.