Госдума может отменить штрафы за отсутствие талона ТО

Госдума может отменить штрафы для автомобилистов за отсутствие талона техосмотра (ТО), но без него нельзя будет заключить договор ОСАГО. Об этом говорится в близкой к финальной версии законопроекта о техосмотре, оказавшегося в последние месяцы в центре внимания как руководства страны, так и общественности.

07:15
Взгляд
Как пояснил ИТАР-ТАСС источник в профильном думском комитете по транспорту, на данный момент закончены консультации по поводу этого документа с Главным государственно-правовым управлением президента РФ.

«Сейчас текст находится в Правовом управлении Госдумы, где проходит заключительную экспертизу перед вторым – основным – чтением, - сказал собеседник агентства. - Официальный текст появится в думской базе данных в начале следующей недели».
Согласно 66-страничному законопроекту, ТО будет основываться на таких принципах, как «территориальная и ценовая доступность для населения», «право выбора операторов ТО», «доступность информации о порядке и сроках проведения ТО», «конкуренция операторов ТО», а также «обеспечение качества услуг».

ТО будет проводиться операторами, аккредитованными профессиональным объединением страховщиков. В изначальной версии текста речь шла лишь о передаче техосмотра частным компаниям. Для аккредитации необходимо иметь «сооружения и средства технического диагностирования» и «не менее одного технического эксперта в штате». Аттестат аккредитации будет действовать бессрочно.

Важная новация - создание единой автоматизированной информационной системы ТО, с помощью которой будет вестись обязательный учет сведений о результатах проведения ТО. В эту базу операторам будет необходимо вносить такие данные, как, например, марка и модель машины, VIN-номер, сведения о владельце, номер, дата выдачи, срок действия талона.

Правила проведения ТО будет утверждать правительство, в том числе устанавливать «параметры и требования», предъявляемые к автомобилям, а также размер платы за аккредитацию в сфере проведения ТО. К компетенции федеральных органов исполнительной власти в сфере ТО отнесено «утверждение методики расчета предельной платы за проведение ТО», а непосредственно фиксировать максимальную стоимость техосмотра будут органы госвласти субъектов.

Будущий закон требует от оператора ТО «оказывать услугу, связанную с проведением ТО, любому лицу, обратившемуся за ее оказанием вне зависимости от места жительства физлица, места нахождения юрлица, и места регистрации транспортного средства». Законодательно закрепляется его обязанность «обеспечивать сохранность автомобиля предоставленного для проведения ТО».

Что касается периодичности ТО, то раз в полгода его придется проходить легковым такси, автобусам, грузовым автомобилям, предназначенным для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь включая водительское. Машины старше 7 лет нужно будет обследовать каждый год; возрастом от 3 до 7 лет – каждые 2 года, и, наконец, новые автомобили полностью освобождаются от ТО. Первый техосмотр новых «железных коней» будет проводиться до заключения договора ОСАГО в четвертом году с момента производства.

Санкции за управление автомобилем, не прошедшим ТО, предполагается отменить. Однако действующий штраф от 500 до 800 рублей сохранится для водителей такси, автобусов и маршруток. Кроме того, полиция сохранит полномочие запрещать эксплуатацию таких машин.

За нарушение требований аккредитации операторов ТО должностным лицам будут грозить штрафы от 10 до 15 тыс. рублей, юрлицам - от 50 до 100 тыс. рублей. Непредставление сведений в автоматизированную информационную систему повлечет санкции до 50 тыс. рублей.

Ранее в четверг председатель думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев («Единая Россия») заявил журналистам, что закон о техосмотре автомобилей «железно» будет принят 15 июня.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля