Строгость закона

Пока только три из 15 страховых компаний региона соответствуют требованиям нового законодательства по размеру уставного капитала, который с 2012 года должен составлять не менее 60 млн рублей. Владельцы компаний договариваются об объединении или о продаже своего бизнеса. В следующем году страховщиков останется в разы меньше, чем сейчас, прогнозируют эксперты.

05:42
Волжская коммуна, Самара Антон УТЕХИН
Требования растут

В 2010 году Госдума РФ приняла закон, который обязывает страховые компании в разы увеличить свой уставной капитал. Согласно закону, с 1 января 2012 года уставной капитал для страховщика, занимающегося медицинским страхованием, устанавливается в размере 60 млн рублей. Минимальный размер уставного капитала для страховщиков, осуществляющих имущественное страхование или страхование от несчастных случаев и заболеваний, составит 120 млн рублей, для страховщиков, осуществляющих страхование жизни, - 240 млн рублей, для страховщиков, осуществляющих перестрахование, - 480 млн рублей.

До принятия закона уставной капитал страховых компаний мог составлять 30 млн рублей - вне зависимости от перечня предоставляемых услуг. Таким образом, повышение для рынка оказалось весьма существенным - в 4-16 раз.

Если говорить про Самарскую область, то из 15 местных страховых компаний новым требованиям соответствуют только три - СК «Самара» (уставной капитал 130 млн рублей), СК «Самара-мед» (60 млн рублей) и сызранский «Поволжский страховой альянс» (136 млн рублей). Остальным местным игрокам необходимо изыскать около 1,4 млрд рублей, чтобы соответствовать требованиям закона.

По оценкам экспертов, за оставшиеся полгода не все страховщики смогут найти средства на увеличение уставного капитала. Поэтому сегодня участники рынка ведут активные переговоры о возможных слияниях своих фирм. В некоторых компаниях уже произошла смена владельцев.

Начало перемен

Страховая компания «ОСК» и перестраховочная компания «Волга» сейчас ведут переговоры об объединении. Обе структуры входят в страховой холдинг «АСКО», подконтрольный «Волгопромгазу». К концу второго квартала объединение будет завершено, рассказала генеральный директор «Волги» Наталья Лисина.

Московская страховая компания «Согласие», принадлежащая известному бизнесмену Михаилу Прохорову, выкупила самарскую СК «Вита-мед». Об этом «ВК» рассказал источник, знакомый с ситуацией. Эту информацию подтвердили в инспекции страхового надзора по Приволжскому федеральному округу. В пресс-службе «Согласие» и в СК «Вита-мед» от комментариев отказались. Сумма сделки неизвестна, однако главный экономист УК «Финам-менеджмент» Александр Осин оценил стоимость «Вита-мед» в 15-20 млн рублей.

ОАО «АвтоВАЗ» продало свою страховую компанию «Астро-Волга» Волжскому социальному банку, а активы СК «Асоль» (у которой в минувшем году была отозвана лицензия) достались самарской фирме «Компаньон».

А вот переговоры об объединении двух самарских страховых компаний - «Скиф-инком» и «Инвестфлот» - ни к чему не привели. По словам основного владельца «Скиф-инком» Алексея Титова, переговоры зашли в тупик из-за того, что владелец «Инвестфлота» Алексей Зорин нашел другого партнера, с которым он намерен объединить свою компанию. «Если мы не найдем инвестора, то будем думать о закрытии этого вида бизнеса», - заявил Титов.

Некоторые игроки уверяют, что найдут средства на увеличение уставного капитала. К примеру, «Альянс-Мед» планирует провести дополнительную эмиссию во второй половине года. Об этом «ВК» сообщил генеральный директор компании Владимир Бычков. О таких же планах заявляют и владельцы компании «Аскомед». По информации одного из участников рынка, «АвтоВАЗ» намерен оставить в собственности свою третью СК - «Аско-ВАЗ», увеличив ее уставной капитал на 10 млн рублей за счет прибыли компании.

Местная особенность

Эксперты отмечают, что тенденция к сокращению числа игроков на рынке страхования будет продолжена. «Количество региональных страховых компаний, наиболее мелких и «недокапитализированных», в ближайшие годы может сократиться на несколько десятков процентов, - прогнозирует Александр Осин. - В частности, их будут поглощать более крупные страховщики. Часть же будет просто закрываться».

Заместитель генерального директора «Эксперт РА» Павел Самиев отметил еще одну тенденцию на рынке: крупные федеральные компании стараются не покупать региональных страховщиков, а просто переманивают сотрудников этой компании и выкупают их портфель. Так дешевле и проще, резюмирует Самиев. Но в Приволжском федеральном округе, и в частности в Самарской области, ситуация несколько иная. «Здесь достаточно сильные локальные игроки, и федеральные компании выглядят в ПФО несколько слабее, чем в других регионах страны, - заметил Самиев. - Есть о чем торговаться, есть с кем объединяться. Поэтому здесь страховщики объединяются активнее».

Владимир КРАСНОЩЕКОВ, генеральный директор СК «Самара»:
- Новое законодательство обеспечивает возможность гражданам РФ самостоятельно выбрать страховую медицинскую компанию по ОМС. Раньше за них этот выбор осуществляли работодатели и власти. Те полисы, что были выданы ранее 2011 года, действуют и сейчас. Менять их необязательно. Однако некоторые недобросовестные страховщики вводят людей в заблуждение и под предлогом замены старого полиса переманивают их к себе.

Больше премий

Страховые сборы выросли на 16%

По итогам работы за первые три месяца этого года страховые компании Самарской области увеличили сбор страховых премий на 16% - с 4,4 млрд до 5,1 млрд рублей, говорится в материалах Федеральной службы страхового надзора РФ. Сборы по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) выросли незначительно - с 2,285 млрд до 2,368 млрд рублей. Сборы по страхованию жизни выросли почти вдвое - до 247,8 млн рублей, личному страхованию - на 42% (до 811 млн рублей), имущественному - на 27% (до 1,2 млрд рублей). Сборы по ОСАГО остались на уровне января - марта 2010 года - 430 млн рублей.

Выплаты в первом квартале также выросли на 15% - до 3,8 млрд рублей. Выплаты по ОМС выросли с 2,1 до 2,7 млрд рублей. Выплаты по страхованию жизни снизились на 38% (до 16,2 млн рублей), по имущественному страхованию - на 13% (до 548,6 млн рублей). А вот выплаты по личному страхованию выросли на 3% (до 191,4 млн рублей), по ОСАГО - на 9% (до 362 млн рублей).

Таким образом, общий коэффициент выплат (соотношение премий и выплат) в Самарской области в первом квартале составил 74,5%.

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля