Начало года для страховщиков ознаменовалось восстановлением рынка автострахования вслед за ростом автокредитования, в частности льготного — по госпрограмме утилизации старых машин. Так, по данным Минпромторга, в России за 2010 год было выдано 155 тыс. льготных автокредитов. Согласно данным агентства «Автостат», в 2008 году примерно 50% всех автомобилей продавалось в кредит, во время кризиса в 2009 году доля «кредитных» автомобилей упала до 20%. В настоящее время до 40% новых автомобилей продается в кредит.
Так, ВТБ24 в Санкт-Петербурге, который входит в пятерку лидеров рынка автокредитования по Северо-Западу, за первые три месяца этого года выдал автокредитов объемом 535 млн рублей, что больше по сравнению с итогами I квартала 2010 года на треть. «Рост объема выдачи автокредитов, а вслед за ним и портфеля этих кредитов, был обусловлен возрождением массового спроса и на автомобили, и на кредиты для их приобретения», — говорит вице-президент, управляющий филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге Михаил Иоффе. Росту автокредитования способствовали как различные совместные программы банков с автопроизводителями, так и федеральные государственные программы по субсидированию процентных ставок и утилизации старых машин. При этом 86% выдаваемых займов на машины ВТБ24 в Петербурге оформляется прямо в автосалонах, 14% — в офисах банка. По оценке Михаила Иоффе, рынок автокредитования по итогам 2011 года вырастет по объему выданных ссуд на 20-25%.
Вместе с ростом выдач автокредитов автомобилей начал расти и объем автострахования. «За первый квартал сборы по каско у нас оказались больше на 21 процент, чем за аналогичный период прошлого года», — говорит Денис Чигарев, директор управления андеррайтинга автострахования Северо-Западного дивизиона СК «Ренессанс-страхование». По его словам, рынок быстро восстанавливается прежде всего благодаря росту автокредитования. «Наш показатель убыточности по каско в первом квартале 2011 года был на 4 процента лучше, чем в первые три месяца прошлого года, несмотря на то, что дорожная обстановка была явно тяжелее, — говорит господин Чигарев. — Полагаю, сказалось то, что автовладельцы накопили опыт вождения в сложных условиях сильных снегопадов». Но, по словам специалиста, несмотря на кризис, в начале 2009 года продажи каско продемонстрировали рост из-за активности дилеров, предлагающих модели 2008 года по прошлогоднему курсу евро и различные иные привлекательные бонусы. «Поэтому говорить о росте в 2010 году по сравнению с 2009-м не совсем корректно», — говорит он. Сборы по Северо-Западу по полисам ОСАГО у СК «Ренессанс-страхование» по итогам 2010 года составили 714 млн рублей против 583 млн рублей — в прошлом. При этом сборы всех страховщиков Петербурга за 2010 год по ОСАГО по подсчетам компании выросли на 8,7% и составили 6,2 млн рублей.
У другого крупного игрока страхового рынка, РОСНО, существенного роста премий по полисам каско в начале года не произошло, а выплаты остались на прежнем уровне либо выросли. «Рынок каско в Петербурге докризисными темпами уже не растет, скорее наблюдается сдержанный подъем — в пределах 5-10 процентов, — говорит Владислав Анисимов, заместитель директора по партнерским продажам Северо-Западной дирекции РОСНО. — Но, по нашей оценке, критическая точка падения пройдена, наметились положительные тенденции». При этом участники рынка отмечают, что число демпингующих компаний, которое выросло в кризис, сократилось в несколько раз. «Даже две-три компании из первой десятки пытались в кризис с помощью демпинга оттянуть финансовые проблемы», — вспоминает Денис Чигарев. Но после завершения кризиса большинство компаний пересмотрели свою тарифную политику, а выплатную политику ужесточили. «Они были вынуждены пойти на такой шаг, чтобы компенсировать возросшую убыточность», — говорит специалист СК «Ренессанс-страхование». Владислав Анисимов из РОСНО также отмечает, что большинство крупных страховщиков увеличили свои тарифы по каско, приведя их в соответствие с необходимыми нормативами убыточности, но сказать, что случаев демпинга больше нет, нельзя.
Что касается полисов ОСАГО, то в петербургском филиале РОСНО по итогам 2010 года объем страховых премий увеличился на 15% по сравнению с показателями 2009 года и составил 153,9 тыс. рублей. В компании это объясняют усилением своей активности, а также ростом продаж автомобилей. В другой компании, «РЕСО-Гарантии», зафиксировали рост сборов по ОСАГО в Петербурге и Ленобласти за 2010 год на 20% — до 1 млн рублей, а выплат — на 30%, до 493 тыс. рублей.
Удорожание «жизни» и «железа»
Главная интрига в этом году на рынке автострахования связана с повышением лимитов по ОСАГО, которое ожидается в 2011-м или в начале следующего года. На сегодняшний день Минфин предложил повысить лимиты в отношении вреда, причиненного имуществу — со 120 до 400 тыс. рублей, и в отношении вреда, причиненного жизни и здоровью — со 160 до 500 тыс. рублей. На взгляд Дмитрия Большакова, заместителя генерального директора компании «РЕСО-Гарантия», в 2011 году ситуация может развиваться двояко. «Если будут приняты предложения Минфина о поправках в закон об ОСАГО, которые с повышением лимитов выплат «по железу» и «по жизни» с одновременной корректировкой тарифов, то объем рынка вырастет пропорционально изменению тарифов», — говорит он. Но есть и второй сценарий развития событий: все изменения могут ограничиться только правкой региональных коэффициентов в определенном перечне городов, и тогда существенной динамики не предвидится.
По мнению Максима Зайцева, руководителя актуарного департамента СОАО «Регион», повышение лимитов в части имущества приведет к росту тарифов не более чем на 10%. «Итоговое повышение тарифов по жизни и здоровью зависит, с нашей точки зрения, не от факта повышения лимитов, а скорее от упрощения процедуры урегулирования убытков по жизни и здоровью», — говорит он. В настоящий момент частота обращений потерпевших «по жизни и здоровью» крайне мала, но упрощение процедуры урегулирования может ее увеличить. В настоящий момент усиливается концентрация игроков на рынке страхования. «И если увеличение лимитов не будет в достаточной степени компенсировано ростом тарифов, то рентабельность операций снизится, что только ускорит концентрацию рынка», — говорит Максим Зайцев.
Что касается рынка каско, то ожидают рост рынка на уровне 10%. В первую очередь подъем будет обусловлен ростом продаж новых машин — только в I квартале 2011 года продажи новых автомобилей в Петербурге увеличились на 70 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — говорит Владислав Анисимов. Также росту рынка будут способствовать госпрограммы утилизации старых машин и наличие доступных программ автокредитования. Заметного роста стоимости полисов каско на рынке в этом году не ожидается. В разных компаниях тарифная политика постоянно меняется — то в сторону увеличения, то в сторону уменьшения цены автостраховки, рассуждает Владислав Анисимов. «Однако основной тенденцией станет рост средней стоимости полиса вслед за повышением цен на автомобили и ростом тарифов по каско у большинства крупных страховщиков. В свою очередь, Денис Чигарев из СК «Ренессанс-страхование» отмечает, что возросшая конкуренция и между дилерами, и среди недилерских станций позволяет страховщикам оперативно перераспределять поток автомобилей, отправляемых на ремонт, в зависимости от условий, которые предоставляют партнеры, и предлагать стабильные цены на каско.
Страхование растет на автокредитовании
Рынок каско и ОСАГО растет вместе с рынком автокредитования. При этом если показатели убыточности каско постепенно снижаются, то ОСАГО некоторым страховщикам в отдельных регионах приносит подчас 100% убытка. Участники рынка надеются, что все изменится с повышением лимитов выплат «по жизни и по железу» в этом или следующем году, которое приведет к повышению тарифов.
30.05.2011
07:55
Коммерсантъ-Санкт-Петербург Анна МИХЕЕВА