Процедурные хлопоты

Десятки миллионов российских автомобилистов облегченно вздохнули на минувшей неделе: прежде мучительное, затратное и коррумпированное прохождение техосмотра обещают кардинально упростить. О том, что от милицейского техосмотра необходимо отказаться (решение поистине революционное), а саму процедуру совместить с заключением договора о страховании автогражданской ответственности в ходе сколковской пресс-конференции заявил президент Медведев. Принцип понятен, но успех предприятия и от деталей зависит, а по нюансам участникам еще предстоит прийти к консенсусу.

08:09
НТВ Сергей ХОЛОШЕВСКИЙ
Иван Гаврилович Некрасов приехал проходить техосмотр на легенде отечественного автопрома — «Волге» ГАЗ-21. Сам Иван Гаврилович из так называемых «подснежников»: зимой на машине не ездит, летом пылинки с нее сдувает.

Корреспондент: «Сколько лет автомобилю?»

Иван Некрасов, автолюбитель: «50».

Корреспондент: «Вы ее поддерживаете в форме постоянно?»

Иван Некрасов: «Конечно, я всю жизнь водителем проработал. У меня запчастей миллион и маленькая тележка. Еще на одну „Волгу“ хватит».

Но, как оказалось, ни профессионализм, ни отеческая забота пройти техосмотр пенсионеру не помогли. Иван Гаврилович расстроился.

Иван Некрасов: «Я в селе живу, а здесь прописан. Оттуда мне надо пригнать, 20 литров бензина сжечь. 600 рублей мне будет стоить».

Впрочем, на этом пункте ТО не везет владельцам даже относительно новых машин.

Автолюбитель: «Посмотришь: рухлядь такая ездит и с техосмотрами. Новая машина, которой три года, она не может пройти. То это, то то не так. В общем, не удобно».

Всенародное недовольство правилами проведения техосмотра было услышано на самом верху. Дмитрий Медведев и сам любит посидеть за рулем. Так что чаяния автолюбителей ему близки и понятны. На своей пресс-конференции он впервые заявил о том, каким образом изменятся правила техосмотра. Теперь прохождение ТО, по словам вице-премьера Игоря Шувалова, напрямую будет связано с получением полиса ОСАГО.

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ: «Перед тем как получить новый полис, заключить соглашение со страховой компанией, необходимо будет пройти техосмотр. Этот техосмотр можно будет пройти в центрах, которые сегодня существуют, либо дополнительно в тех дилерских центрах и компаниях, которые получат аккредитацию, то есть попросту там, где машины обслуживаются и продаются. Эти документы будут в электронном виде либо в бумажном направляться в страховую компанию. Страховая компания будет выдавать соответствующий полис. На дорогах будет сотрудником ДПС запрашиваться наличие страхового полиса. Право спрашивать о наличии техталона у них исчезает».

Если новый закон будет все же принят Госдумой (а в этом уже мало кто сомневается после заявления Дмитрия Медведева), то автовладельцы будут проходить техосмотр в сервисных центрах дилеров. И ГИБДД не будет иметь к этому процессу никакого отношения.

Первый раз закон был принят в первом чтении еще год назад. Но потом стараниями «заинтересованных лиц» был успешно положен под сукно. И, судя по тому, что сейчас говорят в Думе, доходило даже до открытого конфликта с полицейскими.

Сергей Шишкарев, председатель комитета Госдумы РФ по транспорту, фракция «Единая Россия»: «Они же сказали: „Ах, вы не хотите как есть? Вы что-то хотите у нас забрать? Так получайте!“ Видимо, недооценили наши ресурсы, наше желание привести систему в нормальное состояние».

На первый взгляд, борьба велась за то, чтобы исключить на наших дорогах аварии из-за технической неисправности автомобиля. Но таких ДТП — ничтожный процент от общего числа. Зато прибыль от «грамотно проведенного ТО» — это уже совсем другой разговор.

Сергей Петров, депутат Госдумы РФ, фракция «Справедливая Россия», основатель автомобильного холдинга: «В стране 43 миллиона машин. Где-то 34, по-моему, пассажирских, которые проходят техосмотр. 70 %, по опросам, проходят за деньги. Возьмите среднюю цену в 100 долларов (в Москве подороже, где-то подешевле) и увидите, что больше двух миллиардов долларов поступало на все этажи этой коррупционной империи. Понятно, что есть, за что бороться. И понятно, кто этому всему мешал».

Два миллиарда долларов неучтенных и не облагаемых налогом доходов — это, конечно, серьезная причина не допустить принятия нового закона. С другой стороны, участниками этого незаконного бизнеса вынуждены были стать миллионы автовладельцев, которым было легче купить талон ТО, чем мучиться в очередях.

Алексей Желдак, председатель движения автомобилистов «Да!»: «Если посмотреть количество запросов в „Яндексе“ (Yandex), ежемесячно в России ищут по запросу „купить техосмотр“ более 50 тысяч человек. То есть это только те люди, у которых нет знакомых где-то в ГИБДД. А мы знаем, что у нас такая страна, что у всех еще есть какой-то знакомый, там кто-то где-то, кто может договориться».

Первыми после заявления президента с облегчением вздохнули владельцы новых машин. На три года их оставят в покое. Правда, новой машина будет считаться не с даты продажи, а с даты производства.

Вячеслав Лысаков, лидер движения «Свобода выбора», член координационного совета Общероссийского народного фронта: «Это глупость возлагать ответственность и заставлять тратить время, деньги и нервы владельца нового автомобиля, который уже отвалил большую сумму заводу-изготовителю. Все на нем нажились, в том числе и дилеры, да? А он должен доказывать, что машина соответствует техническим нормативам. Ну, это идиотизм абсолютный».

Уход от идиотизма в сторону целесообразности у нас происходит, обычно, неторопливо. Государство, похоже, смирилось с тем, что не может побороть коррупцию в рядах ГИБДД при проведении техосмотра и отдает весь процесс в руки частного бизнеса: страховщикам, дилерам и сервисменам. И даже объявляет амнистию при условии, что закон, допустим, будет принят 1 июля, а вступит в силу с 1 января следующего года.

Сергей Шишкарев: «Те автовладельцы, которые не прошли ТО (условно он у них в августе), но у них полис ОСАГО заключен до августа 2012 года. Вот до окончания срока действия полиса они могут ТО не проходить».

В свою очередь страховщики, которым предлагают заниматься еще и ТО, задаются вопросом: «А кто же будет нести ответственность за техническое состояние авто? Мастер, который выдал талон или сам владелец машины?»

Игорь Ямов, заместитель генерального директора по розничному бизнесу компании «Ингосстрах»: «У аварий есть последствия, у них есть цена: гибнут люди, разбиваются машины — все это стоит денег. Тот, кто выдал просто так, должен за это ответить. Сегодня эта ответственность отсутствует, она не предусмотрена».

С другой стороны, владельцы автосервисов, зная как устроен их бизнес, не могут гарантировать того, что владельцу авто пройти ТО в будущем будет дешевле, чем сейчас.

Рамазан Магомедов, директор автосервиса: «Ну, мне сложно представить бизнесмена, который не был бы заинтересован в выжимании денег из клиентов, в конце концов. Ну, даже, если он очень добросовестный. А здесь он будет прикрыт благородными словами о государственном техническом осмотре».

Вся надежда на конкуренцию. Ведь после принятия закона пунктов прохождения ТО станет в разы больше. К тому же не будет никакой привязки по месту регистрации машины. Владелец авто сам будет выбирать: где и когда ему удобнее пройти контроль на аккредитованном сервисе. Так что даже для подержанных авто ТО не должен стать проблемой.

Сергей Петров: «Да, старые машины несколько здесь в менее выгодном положении, но и они могут выплыть за счет конкурентной среды. Поймите, идет сравнение с тем, что до этого они просто покупали и ездили, как хотели. Никто ведь не стоял на приколе, если он сам не решил, что да, это опасно. Все это совершенная фикция была».

Впрочем, в проекте закона записано, что государство возьмет на себя роль регулятора в ценообразовании: будет устанавливать максимальную планку цены на ТО по всей России. А это важно, в первую очередь, для тех регионов, где средний возраст машин — более 10 лет. То есть, практически для всей страны. За исключением разве что Татарстана, Пермского края и Москвы, которые, по статистике, имеют самый молодой автопарк в России. Самый старый — на Сахалине и Дальнем Востоке.

В столице, кстати, тоже встречаются раритетные авто и их сознательные хозяева.

Анатолий Тарусин, автолюбитель: «Моей машине 27 лет в этом году исполнилось. Хочется ездить так, чтобы не было претензий со стороны ГИБДД. То есть обязательно должен быть документ, который подтверждает, что я еду на технически исправной машине».

Как говорят разработчики закона о ТО, в будущем будет создана даже автоматизированная информационная система техосмотров для того, чтобы данные из сервисов в страховые компании поступали не в бумажном, а электронном виде.

В общем, если сбудутся все мечты и прохождение ТО перестанет быть бесполезной тратой времени и денег, то пенсионеру из Ставрополья Ивану Гавриловичу Некрасову не придется больше гонять свою старую «Волгу» за тридевять земель.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля