Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОПО) вступит в действие в 2012 году. Закон коснется большого количества объектов, работающих с опасными веществами, в том числе АЗС. Также под действие закона попадают теплосети ГУП «ТЭК», лифты, эскалаторы, подъемные краны и пр. Емкость рынка в Петербурге оценивается в 200-600 млн рублей ежегодно. По данным Гостехнадзора, под действие закона попадает более 10 тыс. предприятий города.
На низком старте
Страховщики с энтузиазмом воспринимают новый вид страхования и уже говорят о готовности демпинговать для привлечения клиентов. «Некоторые федеральные компании предлагают посредникам 50%-ную комиссию по старым договорам, чтобы уже сейчас закрепить за собой клиента», -- говорит генеральный директор страхового посредника «Барс» Мария Сидорова. При этом сами по-средники могут занять часть рынка, страхуя некрупных игроков, что не требует высокой квалификации.
«Продажи ОПО будут идти в основном через агентов при страховщиках. Они уже давно прикреплены к юрлицам и страхуют для них имущество, ДМС, ОСАГО и прочее. Ряд страховщиков уже провел с агентами инструктаж, чтобы договоры по старому ОПО заканчивались к 1 января», -- говорит генеральный директор ОАО «ОЛЛ-Страхование» Александр Воробьев.
Кулуарно эксперты говорят, что директорам филиалов может быть выгодна работа через посредников, так как могут быть применены откатные схемы. «К нам обращались страховые компании с предложениями продавать полисы ОПО. Но у нас немного клиентов юрлиц, так как основные сборы -- в ретейле, -- замечает Игорь Якович, заместитель генерального директора ООО «Автополис Партнер». -- По моим ощущениям, рынок посредников, специализирующихся на ретейле по каско и ОСАГО, специально не готовится к введению нового закона».
К работе с такими посредниками прибегают лишь юрлица, имеющие с ними личные связи, -- в таком случае возможны откатные схемы. Либо же посредник может найти наименьшую цену страховки. Нельзя исключить и выбор страховщика под давлением внутренних структур (профессиональных союзов, СРО) или учредителей.
Раз в 3 года
Ранее риски ОПО страховались, но по более низким тарифам. Теперь тарифы увеличиваются на порядок: с 0,1-10 млн рублей до 7-6500 млн. Причем эксперты говорят, что сейчас застраховано только 20% рынка, а будет – до 90%.
«С текущего года штрафы КоАП увеличились до нескольких сотен тысяч рублей, и это будет серьезная мотивация для покупки полиса», -- считает главный специалист Северо-Западного управления Ростехнадзора Валерий Карпенков. Он также указывает, что договоры заключаются на год, тогда как инспектор Ростехнадзора вправе делать проверку раз в 3 года. Несмотря на это, опрошенные эксперты ожидают ажиотажного спроса на страховки к концу текущего года.
Про тарифы
Пока тарифы не утверждены правительством, но уже обсуждаются специалистами по страхованию. «Сейчас годовой взнос по страхованию ответственности владельца лифта или крана (лимиты -- 100 тыс. рублей) составляет 500-1000 рублей. Рост лимита до 10 млн рублей увеличит взнос до 30 тыс. рублей», -- рассказывает Виталий Овсянников, руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизио-на «Ренессанс страхование». По его расчетам, для автозаправки взнос вырастет с 5 тыс. до 25 тыс. рублей, а лимит увеличится с 1 млн до 20 млн рублей.
«Наиболее интересны для страховщиков, скорее всего, гидротехнические сооружения, автозаправочные станции, поскольку по ним будет самая высокая страховая премия, -- заключает первый заместитель директора САО «Гефест» -- Санкт-Петербург» Анатолий Кузнецов. -- Но при этом и риски будут намного выше, чем при страховании, скажем, ответственности владельцев эскалаторов и лифтов».
Страховка обновит заводы
До 80% основных фондов отработали срок эксплуатации. Цена полиса зависит от износа оборудования. Новые требования могут подстегнуть модернизацию.
Крупнейшие техногенные катастрофы в Петербурге и Ленобласти за последние несколько лет
1. Летом 2008 года произошел взрыв на неф--теперерабатывающем заводе «Киришинефтеоргсинтез». Погибло пять человек.
2. В 2010-2011 годах произошло больше 20 крупных разливов кипятка. От ожогов из-за прорывов теплотрасс скончались три человека.
3. В 2007 году на Камышовой ул. на жилой дом упал башенный кран. Семь квартир получили повреждения, трое жильцов погибли.
4. В 2009 году взрыв на производственной площадке компании «Авантек» в промзоне у пос. Кузьмоловский. Погибли четверо.
5. В июле 2007 года и в январе и декабре 2008 года произошли взрывы газопроводов в Ленобласти.
Георгий КАРЧИК
Взносы и лимиты выше
Теперь понятие «авария» трактуется в более широком смысле. В новом законе защищены как посторонние, так и работники предприятий. Максимальная выплата -- 2 млн рублей на каждого погибшего, лимит существенно выше, чем предыдущий.
В то же время в закон попали не все опасные сооружения: почему-то не вошло оборудование под током (ЛЭП), шельфовые объекты и прочее.
Татьяна Елистратова, Советник генерального директора ООО «СО «Помощь»
Новым законом установлены понятные правила работы, четче определен характер объекта, под действие закона попадает больше компаний, работающих с опасными объектами. Первая реакция страхователей отрицательная – никому не нравится увеличение взносов. Страховые суммы вырастут не более чем в 2 раза, зато лимиты увеличиваются в тысячи раз.
Раньше полис покупался с минимальным лимитом -- для его показа регулирующим органам. Сейчас максимальная выплата за травму в лифте -- 100 тыс. рублей, а будет несколько миллионов. Но такие выплаты улучшат имидж отрасли, так как выплаты станут адекватными.
Татьяна Гитина, Директор по страхованию петербургского филиала «МСК«
Экспертная роль (Георгий Карчик)
В новом законе возрастает роль экспертных организаций. Неправильная оценка риска может привести к низкой выплате, но эксперты за качество работы не отвечают.
В предыдущей редакции закона (116-17-ФЗ) роль экспертных организаций была сведена к минимуму -- застраховать предприятие можно было без их участия. По новому 225-ФЗ это сделать невозможно; заработки экспертов вырастут в несколько раз. В Петербурге не более пяти-восьми специализированных организаций, оказывающих подобные услуги.
«Новый вид страхования потребует квалифицированной работы экспертных организаций», -- говорит Евгений Дубенский, президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада. В то же время он отмечает, что эксперт фактически не несет ответственности за некачественную оценку. Закон о страховании ответственности экспертных организаций пока только разрабатывается.
Обычно экспертные организации (под давлением предприятия) занижают страховые суммы, в результате чего страховой взнос становится меньшим. По данным начальника Северо-Западного филиала ВНИИ ГОЧС МЧС России Алексея Николаева, специалисты учитывают только 40% возможных рисков. Правда, по новому закону страховщики могут контролировать экспертов.
Повышенная перестраховка
С 1 января 2012 года все коммерческие предприятия будут обязаны страховать опасные объекты. Страховые компании уже готовят агентов для работы на новом рынке.