Весна нагревает рынок охраны и страхования загородного жилья

С наступлением летнего сезона встает вопрос охраны и безопасности загородного коттеджного жилья. По данным аналитиков, системами безопасности не оснащены еще порядка 85% индивидуального сезонного и постоянного жилья. Весенний сезон добавляет работы и страховым компаниям. На весну приходится до 40% обращений клиентов.

08:25
Коммерсантъ
[...]

Страховой рост

Мария Садченко, директор по страхованию АН «Итака», отмечает, что и страхование сегодня является одним из важнейших инструментов безопасности. «И осень, и весну можно назвать одинаково активными сезонами в сегменте страхования загородного жилья. Именно на эти периоды приходится пик спроса на услуги страхования. В зимний период большинство загородных домов остаются без надлежащего контроля, и страхование в этом случае является надежным способом уберечься от ненужных рисков. Весной увеличение процента застрахованного жилья связано с началом активного дачного сезона», — рассуждает госпожа Садченко.

По сравнению с прошлым годом ставки практически не изменились. В межсезонье страховые компании иногда проводят акции или незначительно понижают тарифы, но с приближением активного сезона ставки снова возвращаются на стандартный уровень.

По мнению госпожи Садченко, доля застрахованного жилья растет. «Прошлый год был не самым спокойным для собственников жилья в области. Все помнят многочисленные лесные пожары, аномальную летнюю жару, ураганы, штормовые предупреждения. Природные катаклизмы принесли значительные убытки владельцам дач и загородных домов, в связи с чем многие из них стали более серьезно подходить к вопросу безопасности своего имущества. Тем более что средние тарифы на страхование загородных объектов невелики — от 0,5 до 1 процента. Кроме того, многие страховые компании идут навстречу клиентам и предоставляют возможность оплатить страховой взнос в рассрочку», — говорит она.

Андрей Уманский согласен с мнением, что пик страхования, как правило, приходится на весенний (40%) и осенний (60%) периоды. «За последние несколько лет, ориентировочно — за пять лет, ставки страхования снизились на 20-30 процентов», — говорит господин Уманский.

По оценкам господина Уманского, в элитном сегменте застрахованы 80-90% загородных домовладений, в бизнес-сегменте 60-70%, а в эконом — 30%. «Это процентное соотношение складывается из того, что чем выше вложения, тем выше желание застраховать свои риски. Страхование недорогих домов происходит по остаточному принципу, и сумма по страховке не покроет затраты на строительство нового дома, поэтому процент застрахованных объектов в экономклассе невелик. Страхуют любые дома: от обычных дач до загородных домов для постоянного проживания. Основные причины страхования: пожар, стихийное бедствие, противоправные действия других лиц (кража). Стоимость страхования в год без учета земли варьируется от 0,2 до 0,6 процента от стоимости всего объекта. Учитывая события прошлого года, а именно постоянные пожары, можно говорить о тенденции роста доли страхования. Люди начинают задумываться о рисках тогда, когда начинают лучше жить и психологически выходят из-под давления кризиса», — рассказывает господин Уманский.

(С сокращениями)
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля