«Страховой центр «Спутник» в полном объеме выполнил свои обязательства по договору страхования блока космических аппаратов «Глонасс-М» на этапе их вывода на орбиту», - отмечает «Спутник».
На основании предоставленных страхователем документов, подтверждающих факт, причины и обстоятельства гибели космических аппаратов, принято решение о признании заявленного события страховым случаем, пояснили в СЦ. Однако сумму возмещения «Спутник» не назвал.
Руководитель Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александр Коваль заявил «Интерфаксу» ранее, что утраченные спутники «Глонасс-М» были перестрахованы «Русским страховым центром» на сумму $3,3 млн. По его словам, об этом говорится в ответе на запрос ФССН, полученном от СЦ «Спутник».
«Сумма договора прямого страхования, заключенного страховой компанией «Спутник», составляла $3,5 млн. Объем рисков, оставленных «Спутником» на собственном удержании по этому договору, составлял $200 тыс.», - пояснил глава ФССН.
По предварительной оценке экспертов, полная стоимость утраченных спутников была в 30 раз больше страховой суммы и составляла порядка $90 млн. Таким образом, основная часть ущерба приходится на «Роскосмос».
Стартовавшая с космодрома Байконур 5 декабря 2010 года ракета-носитель «Протон-М» (центр им. Хруничева) с разгонным блоком ДМ-03 (корпорация «Энергия») не смогла вывести на орбиту три навигационных аппарата «Глонасс-М». Спутники упали в Тихий океан.
Комиссия выяснила, что все ступени и системы ракеты отработали штатно. Спутники потеряны из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 по ошибке залили 1,5 тонны лишнего топлива.
«Спутник» выплатил страховку за утерянные аппараты «Глонасс-М»
Страховой центр (СЦ) «Спутник» выплатил страховку за три космических аппарата «Глонасс-М», утраченных после аварийного запуска с космодрома Байконур в декабре 2010 года.
10.05.2011
07:54
Вести.Ru