Каждый колосок должен быть застрахован

Разобщённость рынка сельскохозяйственного страхования и отсутствие понятных для отрасли единых стандартов оценки ущербов тормозят развитие агрострахования в России. К такому выводу пришли участники «круглого стола», заседание которого прошло по инициативе Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.

08:00
Парламентская газета Антон ВАЛИНСКИЙ
Ежегодно государство выделяет миллиарды рублей на поддерж­ку страхования рисков предприятий АПК. Между тем с 2006 по 2010 год количество организаций, застраховавших свои посевы с помощью государства, сократилось почти в 2,5 раза, а сумма выплаченных страховых взносов за этот период увеличилась в полтора раза – с 5,8 до 8,8 миллиарда рублей. Одновременно сокращается количество хозяйств, получивших страховое возмещение. Если в 2006 году компенсацию ущерба получили 5,8 тысячи предприятий АПК, то в 2010 году­ только 2,13 тысячи.

Складывается непростая ситуация. С одной стороны, государство настаивает на создании цивилизованного рынка страхования АПК. Это стало особенно актуально после прошлогодней засухи и гибели трети урожая зерновых. Страховать свои фермы и посевы аграрии готовы, но их не устраивают установившиеся правила и тарифы. Развивать новое направление готовы и страховщики, но при этом они обращают внимание на убыточность работы с агропредприятиями.

На «круглом столе» отмечалось, что ситуация может разрешиться после принятия правительственного закона «О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой». Документ прошёл первое чтение ещё осенью прошлого года. Ожидалось, что третье чтение состоится до начала посевной кампании, что было бы логично. Тем не менее из-за разногласий страховщиков и аграриев документ отправили на доработку. В ближайшее время в Государственную Думу будут внесены правительственные поправки, которые станут предметом нового обсуждения.

По мнению председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Валентина Денисова, система агрострахования имеет много проблемных точек. «Уже можно говорить о том, что сельхозпроизводители преодолели психологический барьер и поняли, что страхование агробизнеса нужно и важно для каждого предприятия. Считаю, что принятие закона повысит финансовую устойчивость и экономическую стабильность сельского хозяйства в стране», – убеждён депутат.

Как отмечают в Комитете Государственной Думы по аграрным вопросам, многие спорные моменты станут предметом обсуждения законопроекта во втором чтении. Остаётся надеяться, что селяне и страховщики придут к компромиссу и определят дальнейшую судьбу агрострахования в России.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля