Застрахуйте ваши яйца с господдержкой в 50%

В распоряжении РБК daily оказалась новая редакция законопроекта «О сельхозстраховании с господдержкой». По закону, доработанному Минсельхозом, селяне получат страховку, если погибло более 40% урожая или скота. Страховым компаниям, занимающимся агробизнесом, придется создать компенсационный фонд на случай банкротства какого-либо из членов создаваемых СРО, участие в которых будет обязательным.

07:50
РБК daily Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ, Игорь ПЫЛАЕВ
Минсельхоз внес уточнения в проект закона о сельхозстраховании, который теперь называется «ФЗ о господдержке в сфере сельхозстрахования». Страхованию по-прежнему подлежит крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, верблюды, а также пушные звери и кролики, птицы яйценоских пород и семьи пчел. Наличие страхового договора остается обязательным для господдержки селянина по другим направлениям в сфере сельхозпроизводства. Минсельхоз решил оставить прежними и дотации из федерального бюджета в размере 50% премии, которую сельхозпроизводитель будет платить страховщику.

Из наиболее заметных изменений в законе — это введение компенсационного фонда. Чтобы поддержать платежеспособность системы при банкротстве одного из страховщиков, должен быть создан фонд компенсационных выплат, который будет пополняться за счет перечисления страховщиками не менее 5% от премий.

Также по новому законопроекту вводится франшиза до 40%. При этом страховой случай понимается как снижение фактического объема урожая более чем на 40% от планируемого. По мнению разработчиков проекта, это позволит сделать тарифы оптимальными, снизить нагрузку на федеральный бюджет и в то же время сохранить хороший уровень страхового возмещения.

«Франшиза в 40% была введена, чтобы снизить цену страховки и уложиться в бюджетные дотации, но как раз это и может стать самым слабым звеном закона», — полагает заместитель гендиректора «Ингосстраха» Николай Галушин. По его словам, при такой франшизе даже в засуху 2010 года страховку не получили бы многие сельхозпроизводители, так как их ущерб был меньше. «И при повторении событий мы увидим еще большую волну возмущения со стороны сельхозпроизводителей, что может послужить поводом для вытеснения с этого сегмента рыночных страховщиков и к созданию специальной государственной страховой компании-монополиста», — рассуждает г-н Галушин. Он уверен, что есть два пути грамотного развития сельхозстрахования: либо отказаться от системы господдержки, либо сократить страховую сумму до уровня затрат на посев.

Гендиректор СК «Россия» Юрий Колесников полагает, что разумнее было бы страховать катастрофические риски. «В таком случае селянин получит выплату только в том случае, если он потерял весь урожай из-за катаклизма», — поясняет Юрий Колесников. С этом случае цена страховки будет невысокой, что позволит обойтись минимальными тратами для бюджета.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля