Осторожно! Полисы-подделки!

В Томске и других регионах страны участились случаи продажи поддельных бланков страховых полисов ОСАГО. Речь идет о десятках тысячах договоров по всей России. Владелец такого полиса может даже не догадываться, что страховка его автомобиля не действительна, а выяснить это может только при наступлении страхового случая, когда будет уже поздно.

16:30
Вечерний Томск Алексей ВОЛОДИН
Мошенники настолько наловчились, что отличить подделку крайне сложно. Схема так продумана, что даже если проверить номер полиса на сайте Российского союза автостраховщиков - РСА (www.autoins.ru), он будет соответствовать реально выданной страховке, только выдана она кому-то другому. В связи с этим специалисты советуют оформлять полисы только в офисах известных страховых компаний.

Как выглядят поддельные полисы «автогражданки»

Как сообщает РСА, на российском страховом рынке появилась крупная партия поддельных полисов ОСАГО и квитанций к ним формы А-7. Несмотря на множество несоответствий, с первого взгляда отличить подделки достаточно трудно. Рекомендуется обращать внимание на наличие водяного знака и серийный номер, который на оригинале должен быть рельефным.

Характерной особенностью поддельных полисов является их почти полная идентичность настоящим:
- номер полиса - при проверке номера через систему на официальном сайте РСА (http://polis.autoins.ru/), он соответствует действительно выданному страховой организации страховому полису;
-угловые штампы и печати идентичны оригинальным угловым штампам и печатям страховых организаций;
- квитанция А-7 вплоть до номера копирует квитанции, используемые страховыми организациями.

Как определить подделку

В РСА проинформировали автомобилистов о том, как определить подделку. Среди особенностей полисов-подделок можно выделить следующие:
- по опенку цвета второй экземпляр полиса более яркий;
- на ощупь бумага худшего качества;
- серия и номер полиса не рельефны и не прощупываются;
- на просвет поддельный полис не имеет водяных знаков с логотипом РСА,
- название поддельного документа звучит как «Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортных средств» в единственном числе, а в оригинале - «владельцев» (во множественном числе);
- имеют также место опечатки в используемых преступниками штампах и печатях страховых компаний.

Покупать и оформлять полис лучше в офисе страховой компании

Тем не менее, несмотря на множество несоответствий, с первого взгляда определить, что полис является поддельным - достаточно трудно.
Во избежание неприятных ситуаций, связанных с поддельными полисами, целесообразно оформление и покупку полиса осуществлять в офисах известных страховых компаний. Так советуют специалисты в сфере страхования Томской области. Во-первых, к компании всегда можно будет предъявить обоснованную претензию, во-вторых, вряд ли страховая компания ради увеличения сборов мошенническим способом будет рисковать собственной репутацией.

Липовые полисы на миллиард

За время действия закона об ОСАГО в России участники рынка не вернули в РСА, который выдает членам союза бланки полисов ОСАГО 2,5 млн бланков, или около 500 ООО бланков в год, говорится в материалах союза. По оценке РСА, при средней премии в 2 300 рублей за бланк ежегодный объем теневого оборота таких полисов составляет 1,2 млрд рублей.

После отзыва лицензии недобросовестные страховщики не возвращают бланки в РСА, и те попадают на рынок, где их продают другие нечистые на руку компании и брокеры. Кроме того, возникла ситуация, когда брокеры обменивают полисы, возвращая в страховую компанию только те бланки, по которым есть убытки. А полисы, по которым убытков нет, числятся непроданными, отмечается в материалах РСА.

Автострахование - наиболее подверженный мошенничеству сегмент рынка. Общие потери российских компаний от мошенничества в автостраховании - 23-25% от общего сбора премий, или десятки миллиардов рублей, рассказал «Ведомостям» президент «Росгосстраха» Данил Хачатуров.

Мошенничество - бич страхового рынка и от недобросовестных игроков надо «окончательно избавиться», заявил на недавнем совещании по развитию страхования президент Дмитрий Медведев. «В России процент жуликов на страховом рынке особо высокий», - добавил он.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля