Основным документом, регулирующим порядок исчисления и уплаты страховых взносов, является Федеральный закон от 24.07.09 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».
Плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.
В случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными Законом № 212-ФЗ сроки плательщик страховых взносов должен выплатить пени, т.е. пенями признается денежная сумма, которую плательщик должен выплатить в случае, если сумма страховых взносов в тот или иной государственный внебюджетный фонд уплачена им позднее, чем установлено законом.
Порядок начисления пеней предусмотрен ст. 25 Закона № 212-ФЗ, порядок взыскания пеней — ст. 19, 20, 21 названного Закона.
Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах (п.2 ст. 25 Закона № 212-ФЗ). Как следует из п. 3 указанной статьи, пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным Законом № 212-ФЗ сроком уплаты сумм страховых взносов.
В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных — для плательщиков страховых взносов — физических лиц) с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно (п. 3 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).
Уплатить ежемесячный обязательный платеж необходимо в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Если указанный срок его уплаты приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Уплата страховых взносов осуществляется отдельными расчетными документами, направляемыми в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС на соответствующие счета Федерального казначейства.
Не начисляются пени на сумму недоимки, которую плательщик страховых взносов не мог погасить в силу того, что по решению суда были приостановлены его операции в банке или наложен арест на его имущество. В этом случае пени не начисляются за весь период действия указанных обстоятельств. Иными словами, п. 4 ст. 25 Закона № 212-ФЗ предусмотрен случай, когда плательщику не грозит начисление пеней на задолженность по страховым взносам. Аналогичная норма в НК РФ в качестве уважительной причины указывает также и решение налогового органа (п. 3 ст. 75 НК РФ).
Таким образом, если налоговый орган приостановит операции по счету плательщика или наложит арест на его имущество, то на задолженность по налогам пени начисляться не будут, а на недоимку по страховым взносам — будут.
Пунктами 5 и 6 ст. 25 Закона № 212-ФЗ установлено следующее:
пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы налога;
процентная ставка пеней по общему правилу должна равняться 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей в течение всего периода просрочки.
Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме (п. 7 ст. 25 Закона № 212-ФЗ).
Если плательщик страховых взносов уклоняется от уплаты пеней, то они могут быть взысканы принудительно за счет денежных средств плательщика страховых взносов на счетах в банке, а также за счет иного имущества плательщика страховых взносов в порядке, предусмотренном для взыскания недоимки по страховым взносам.
Порядок взыскания пеней предусмотрен следующими статьями Закона № 212-ФЗ:
ст. 19 «Взыскание недоимки по страховым взносам, а также пеней и штрафов за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика страховых взносов — организации или индивидуального предпринимателя в банках»;
ст. 20 «Взыскание недоимки по страховым взносам, а также пеней и штрафов за счет иного имущества плательщика страховых взносов — организации или индивидуального предпринимателя»;
ст. 21 «Взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем».
Следует обратить внимание на п. 9 ст. 25 Закона № 212-ФЗ, определяющий еще один случай, когда пени в случае просрочки уплаты страховых взносов не начисляются. Согласно названному пункту не начисляются пени на сумму недоимки, которая образовалась у плательщика страховых взносов в результате выполнения им письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты страховых взносов или по иным вопросам применения законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании, данных ему либо неопределенному кругу лиц органом контроля за уплатой страховых взносов или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к расчетным (отчетным) периодам, по которым образовалась недоимка, независимо от даты издания такого документа).
Аналогичное положение предусмотрено п. 8 ст. 75 НК РФ, однако на плательщиков страховых взносов оно не распространяется. Следовательно, образование недоимки в результате выполнения разъяснений компетентного органа может являться законодательно установленным основанием для неначисления пеней лишь в соответствии с вступившим в силу с 1 января 2010 г. Законом № 212-ФЗ.
Уведомление о реквизитах (изменении реквизитов) счетов и об иных сведениях, необходимых для заполнения поручений на перечисление страховых взносов в соответствующие фонды является письменным разъяснением, выполнение которого является одним из обстоятельств, исключающих начисление пеней на сумму недоимки.
Отметим, что положение, предусмотренное п. 9 ст. 25 Закона № 212-ФЗ, не применяется в случае, если указанные письменные разъяснения основаны на неполной или недостоверной информации, предоставленной плательщиком страховых взносов.
Пени по страховым взносам
Страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, а именно лица, производящие выплаты и вознаграждения физическим лицам, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, с 1января 2010 г. признаются плательщиками страховых взносов.
11.11.2010
07:46
Финансовая газета В. СЕМЕНИХИН