Глава ЦБ считает участие регионов в борьбе с мошенничеством в ОСАГО необходимым для успеха

Опыт противодействия недобросовестным практикам с признаками мошенничества в сфере ОСАГО и достигнутые в этом положительные результаты показывают, что при консолидации усилий всех сторон и властей региона успеха можно добиться за год, сообщила в Совете Федерации председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

16:53
Интерфакс
По ее словам, ЦБ регулярно поводит и публикует результаты мониторинга региональных рисков недобросовестных практик в ОСАГО, «работает с этими территориями». В результате количество проблемных регионов, где создается угроза доступности в сфере ОСАГО из-за развития недобросовестных практик, в сегменте снизилось в шесть раз за три года.

«Если в 2023 году таких проблемных регионов в России было 12, то сейчас их два. Я, наверное, не буду называть эти регионы, эти регионы знают, о ком идет речь. Мы работаем с региональными органами власти. Опыт тех 10 регионов, которые достигли существенного прогресса, показывает, что достигнуть такого результата можно за год», — заявила председатель Банка России.

«Доступность ОСАГО в целом по стране — достаточно высокая», — ответила она на вопрос о доступности ОСАГО в регионах.

«Об этом мы судим по количеству жалоб, оно сильно снизилось. В прошлом году в результате принятых мер, и в том числе в регионах, где улучшилась ситуация, у нас объем жалоб уменьшился в 7 с половиной раз. В этом году еще на четверть», — отметила Набиуллина.

Банк России в последнем опубликованном мониторинге региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО отнес к «красной» зоне повышенных рисков в ОСАГО по итогам I полугодия текущего года два региона.

«По данным за скользящий год, на 1 июля 2025 года к „красной“ (высокорисковой) зоне отнесены два субъекта РФ (на два меньше по сравнению с анализом по состоянию на 1 июля 2024 года). В „красной“ зоне остались Республика Ингушетия и Новосибирская область», — отмечается в мониторинге.

Таким образом, за весь скользящий год (период из 12 месяцев, который начинается и заканчивается в установленный день) количество регионов, входящих в «красную» зону, сократилось вдвое, из «красной» зоны удалось выйти Чечне и Дагестану, которые переместились более спокойную «желтую» зону в мониторинге ЦБ.

О регионах, где годами не улучшается ситуация по искоренению мошеннических практик в автостраховании, Набиуллина сказала сенаторам: «Получается, что все, вся страна платит им (мошенникам — ИФ). Поэтому мы на разных уровнях сейчас пытаемся с этими регионами работать. Важно, чтобы сенаторы от этих регионов также включились в решение этой проблемы, чувствительной для наших граждан».

Для усиления экономического влияния на территории, где годами не удается добиться улучшений ситуации в рамках борьбы со страховыми мошенниками в ОСАГО, где страховщики несут неоправданные убытки из-за мошенников, ЦБ недавно предложил изменить порядок определения территориального коэффициента (КТ) по договорам ОСАГО. Мера предназначена для регионов с высоким риском недобросовестных действий в «автогражданке».

«Если в регионе длительное время наблюдается высокий риск недобросовестных действий в ОСАГО, то при расчете стоимости полиса КТ там будет вдвое выше базового значения», — пояснили в ЦБ. Новые правила тарификации предусмотрены проектом указания Банка России, который опубликован для общественного обсуждения.

Как сообщил «Интерфаксу» вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), директор по защите активов Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов, в обоих регионах, отнесенных ЦБ к категории проблемных, была активизирована работа рабочих групп с участием страховщиков, идет активный обмен информацией. В Новосибирской области в настоящее время предпринимаются меры по блокировке деятельности организованных преступных групп.

По словам Ефремова, «в Ингушетии недавно прошло совещание с участием правоохранителей, на котором был намечен план мероприятий по нормализации ситуации, в республике были достигнуты договоренности о возможности представителей автостраховщиков в ряде случаев выезжать на место ДТП».

РСА проводит свой мониторинг недобросовестных практик в ОСАГО в регионах. В нем к зоне повышенных рисков с точки зрения мошеннических действий в сфере ОСАГО союз отнес 10 регионов вместо двух, попавших в «красную зону» в последнем мониторинге ЦБ, сказал агентству Ефремов.

Он добавил, что , включение в зону повышенных рисков в ОСАГО 10 регионов связано с более жестким подходом к отбору и отнесению к различным градациям участников рынка. Однако и Банк России, и РСА разделяют участников по принципу «светофора» — на зону повышенных рисков, «красную», переходную «желтую» и благополучную «зеленую».

Традиционно «головная боль» автостраховщиков — это регионы Северного Кавказа, включая Ингушетию, Чеченскую республику, Северную Осетию, Республики Дагестан и Кабардино-Балкарию. «Там у большинства страховщиков ОСАГО показатели страховых выплат по автогражданке выше показателя сборов. В лучшем случае страховщики здесь работают в ноль», — сказал Ефремов.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля