Выйдут в полис: ОСАГО в ряде регионов может подорожать вдвое

По всей стране для аварийных водителей стоимость автогражданки вырастет на 15% в ближайшие месяцы.

08:50
Известия
ОСАГО для регионов из красной зоны может подорожать вдвое. Это произойдет после того, как Центробанк расширит коридор цен по обязательной автогражданке в обе стороны и увеличит территориальный коэффициент для субъектов, где чаще всего фиксируют недобросовестные действия со страховками. Сейчас в этом перечне два региона — Ингушетия и Новосибирская область. В целом по стране для самых аварийных водителей стоимость полиса уже в ближайшие месяцы вырастет на 15%, ожидают эксперты. Как сообщил «Известиям» директор департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов, совет директоров ЦБ в октябре одобрил этот проект. В следующие недели его направят в Минюст, и в ближайшие месяцы новшество заработает.

Из чего будет складываться цена ОСАГО

В России расширят коридор цен на ОСАГО на 15% в обе стороны для легковых авто и на 40% для мотоциклистов. Сейчас, устанавливая стоимость полиса, страховщики вынужденно смещаются к верхней границе, рассказал «Известиям» директор департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов. У них снижается возможность индивидуализировать тарифы. В ЦБ намерены изменить максимальную и минимальную допустимую стоимость полиса, чтобы это исправить.

В октябре совет директоров Банка России одобрил этот проект. Скоро его планируют направить в Минюст, сообщил Илья Смирнов. В ближайшие месяцы он уже заработает.

Справка «Известий»

Стоимость ОСАГО в России рассчитывается по формуле Центробанка. Он также определяет границы тарифного коридора — базовую ставку, которую страховщик индивидуально определяет в этих рамках для каждого водителя. Сейчас для легковых авто физических лиц она составляет от 1646 до 7535 рублей, этот диапазон не менялся с 2022 года. Для вычисления итоговой стоимости полиса базовую ставку умножают на ряд коэффициентов. Учитывается регион регистрации машины (КТ), мощность двигателя (КМ), возраст и стаж водителя (КВС), количество допущенных к управлению лиц (КО), а также бонус-малус (КБМ), который повышает или снижает цену в зависимости от аварийности. Стоимость полиса у аккуратного водителя может быть в разы ниже, чем у аварийного.

После внедрения изменений стоимость ОСАГО вырастет у самых аварийных водителей. Таких людей, у которых, в прошлом году было условно восемь аварий. Этих автовладельцев будет немного по всей стране. При этом повышение тарифов для них даст возможность дешевле продавать полисы аккуратным водителям, продолжил Илья Смирнов.

Кроме того, решено вдвое увеличить территориальный коэффициент для регионов из красной зоны. В нее входят субъекты РФ с большим числом недобросовестных действий, например, мошенничеств. Сейчас в перечне ЦБ их только два — Республика Ингушетия и Новосибирская область.

За счет этого всей стране не придется платить за регионы из красной зоны. Деньги не будут фактически перекачиваться, пояснил Илья Смирнов. По его словам, увеличивая территориальный коэффициент для рисковых субъектов РФ, Центробанк расширит возможность делать цену более индивидуальной.

— Средняя стоимость ОСАГО не растет по стране последние годы. Если наша ставка сыграет, то у небольшого количества водителей цена увеличится, а средняя стоимость полиса не изменится. В нынешних условиях ценник лишь будет немного двигаться из-за роста запчастей, зарплат, инфляции. Но достаточно высокая конкуренция за аккуратных водителей на рынке будет сдерживать цены, — сообщил он.

На сколько подорожает полис в 2025 году

После вступления в силу описанных изменений верхняя граница тарифного коридора (базовой ставки) для легковых авто составит 8665 рублей, а нижняя — 1399, рассказали «Известиям» в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Изменится и территориальный коэффициент. По подсчетам РСА, ЦБ планирует увеличить его для 14 населенных пунктов и снизить для 12.

Для Ингушетии и Новосибирской области территориальный коэффициент поднимут вдвое. Сейчас, например, для Назрани (Республика Ингушетия) он составляет 0,82 для легковых авто, а после принятия указания составит 1,64. А для Новосибирска вырастет с 1,56 до 3,12. Этот показатель зависит от трафика на дорогах, поскольку он напрямую связан с уровнем аварийности и плотностью движения в конкретном регионе. Кроме того, страховщики могут учитывать ситуацию с выплатами и уровнем мошеннических практик в регионе, пояснили в РСА.

Регионы из красной зоны определяются по мониторингу ЦБ. В расчет берут разные индикаторы, которые могут говорить о повышенных рисках мошенничества. Например, доля страховых случаев с признаком «неоднократности» (когда в ДТП участвовали одни и те же лица или транспортные средства). В Новосибирской области и в Ингушетии он превышает средний показатель по России в четыре и в три раза соответственно, рассказал директор по развитию портфеля ОСАГО Росгосстраха Юрий Стрекалов.

За счет двух описанных изменений цена ОСАГО максимально может вырасти в 2,3 раза, сообщил директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин. Однако это будет экстремальный случай — речь о самом аварийном водителе, у которого авто зарегистрировано в регионе из красной зоны.

В целом же индивидуализация тарифов способствует даже снижению средней стоимости ОСАГО, отметили в РСА. Так, цена годовых полисов в этом году упала на 5% по сравнению с предыдущим и за восемь месяцев 2025-го составила 7,2 тыс. При этом средняя выплата выросла на 15% почти до 113 тыс.

— Сейчас на рынке ОСАГО около 30% недотарифицированных клиентов, то есть автомобилистов, которым с учетом их аварийности нынешней базовой ставки недостаточно для назначения справедливой страховой премии. Таким образом, за счет расширения тарифного коридора роста цены полиса стоит ожидать именно в этом сегменте, и составит он не более 15% для легковых автомобилей и 40% для мотоциклов, — сообщил Юрий Стрекалов из Росгосстраха.

Он добавил, что тарификация станет более сбалансированной. В среднем цена полиса ОСАГО на рынке не вырастет или увеличится незначительно, в пределах инфляции.

Будет ли расти цена ОСАГО для аккуратных водителей

Чем свободнее тарифы, тем лучше для менее аварийных клиентов, так как ценообразование становится более справедливым, считает директор департамента обязательных видов страхования «АльфаСтрахование» Роман Лободин. Кроме того, это снижает давление на регионы, в которых убыточность по ОСАГО находится на приемлемом уровне.

При этом в субъектах из красной зоны цена полиса вырастет вдвое, отметил заместитель генерального директора СК «МАКС» Александр Горяинов. Это будет самый значительный ценовой шок для автовладельцев в этих регионах, поскольку этот коэффициент — один из основных в формуле расчета, подчеркнула гендиректор компании Frank Auto Ирина Франк.

При этом клиентам с хорошей историей переживать не стоит, так как страховщик сможет использовать для них расширенный коридор базовых тарифов.

В то же время если стоимость полиса, например, в Новосибирской области вырастет на 100%, то в регионах с низким уровнем аварийности, таких как Москва или Краснодар, тарифы могут упасть на 10–15%, считает Александр Горяинов.

Расширение тарифного коридора было неизбежно на фоне существенного роста средней выплаты, обусловленной удорожанием запчастей и ремонтных работ, отметил Алексей Бредихин. Однако, по его мнению, дальше произойдет повышение и средней стоимости ОСАГО — примерно на 15%.

В целом либерализация тарифов по обязательной автогражданке полезна, потому что это гарантирует эффективную работу рыночных механизмов, отметил эксперт.

В дальнейшем стоит рассмотреть возможность полностью отпустить цену ОСАГО, так как это создаст более гибкую и конкурентоспособную среду на рынке, считает руководитель по работе с физическими лицами компании «Страховой брокер AMsec24» Максим Колядов. Однако вводить новый порядок следует постепенно, с учетом готовности рынка и потребителей.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля