Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев считает, что запуск долгосрочных программ семейных сбережений, в том числе по страхованию жизни, открывает дополнительные возможности для потребителей и бизнеса страховщиков, а также будет содействовать решению трех поставленных государством задач. Как заявил он журналистам, обсуждение концепции создания таких программ и льгот по ним в настоящее время началось с Минфином РФ.
По его словам, в числе задач программ — финансовая поддержка семей с детьми, формирование долгосрочных финансов на внутреннем рынке, создание благоприятных условий для повышения рождаемости.
Глава ВСС напомнил, что обсуждение подобных программ регуляторами с участниками финансового рынка началось в связи с соответствующим поручением президента РФ Владимира Путина о разработке предложений по программам долгосрочных сбережений с налоговой льготой в размере 1 млн рублей.
По мнению Уфимцева, «такие программы могут быть созданы и запущены на российском финансовом рынке достаточно быстро» после закрепления налоговых льгот.
«Программы семейных сбережений должны стать логичным дополнением к уже действующим программам долгосрочных сбережений (ПДС) с участием государства в софинансировании взносов по ним (реализуются НПФами)», считает Уфимцев.
«С одной стороны, сегодня семья из двух человек — муж и жена — уже может вложить деньги в ПДС, защитить свою пенсию, получить за это налоговый вычет на сумму в пределах 400 тыс. рублей каждый. Одновременно, если в семье есть два или три ребенка, семья по новой будущей программе сможет получить вычет в пределах 1 млн рублей, к примеру, заключив договор страхования жизни (или договор с НПФ). Выплата может быть приурочена к 18-летию ребенка, накапливать родители могут на образование, с выплатой к моменту поступления в вуз, на другие цели», — развил тему президент ВСС.
«Обсуждения темы уже начались, в том числе в Минфине РФ с участием министра. Существенный момент — распределение льгот внутри семьи. Важно, чтобы не получилось так: муж и жена по программе получают налоговый вычет с учетом суммы по 400 тыс. рублей, на детей из заявленных 1 млн рублей общей льготы остается всего 200 тыс. рублей», — продолжил он.
Кроме того, «возникает вопрос о соотношении применения льготных подходов в рамках семьи, если одновременно заключен договор ПДС (допустим, главой семьи) и договор семейных накоплений», — отметил Уфимцев.
«К примеру, отец заключил на себя договор ПДС. Если сумма для расчета налогового вычета в 400 тыс. рублей по программе ПДС учитывается в лимите общей суммы для расчета вычета с 1 млн рублей на семью, то на всех остальных членов остается уже 600 тыс. рублей? Или как-то иначе? Вопросов пока много, необходимо найти баланс интересов и определить справедливые подходы. Когда конфигурация применения налоговых льгот определится и будет закреплена законодательно, времени на создание и внедрение таких программ участниками рынка много не потребуется», — убежден президент ВСС.
«Я считаю, что такие новые семейные программы быстро запустятся, и они могут иметь много вариантов, поскольку у страховщиков есть богатый опыт страхования детей. Участникам рынка не хватает некой обертки, определения льгот. Преимуществом страховых семейных программ окажется включение в структуру полиса рисковой защиты жизни и здоровья. С точки зрения родителей, ее особенно важно обеспечить детям по такой программе», — сказал глава ВСС .
Как сообщил «Интерфаксу» вице-президент ВСС Глеб Яковлев, «в прошедших обсуждениях о будущем программ семейных накоплений наряду с регуляторами сегодня участвуют представители трех сегментов финансового рынка — страховщики жизни, НПФы, а также представители объединения управляющих компаний и профучастников (НАУФОР), которые открывают гражданам ИИС-3».
По его мнению, затрудняет обсуждение еще одна особенность семейных программ накоплений — «сложное налоговое администрирование для обеспечения налоговых льгот».
«Там также возникает масса вопросов — кого считать членами семьи, как действовать, если родители оказались в разводе, и целый ряд других», — пояснил Яковлев.
Еще одним важным переговорным треком в рамках темы семейных программ накоплений Яковлев считает «вопрос о возможности предоставления налоговых льгот работодателям, которые заключают договоры по программам долгосрочных семейных сбережений в пользу своих сотрудников. Теоретически льготы могут предоставляться по налогу на прибыль юридических лиц, а также по уплате взносов в Соцфонд».
Кроме того, в перспективе на повестку дня встанет вопрос о государственном софинансировании семейных накопительных программ, но пока эта тема не затрагивалась, сказал Яковлев.
В настоящее время право на софинансирование взносов со стороны государства имеют только НПФы и только по программе ПДС.