Выплаты в сегменте растут быстрее сборов: за январь-март они прибавили 249% и достигли 405 млрд рублей в 2025 году. Об этом журналистам сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев.
Особенно заметно выплаты выросли в накопительном страховании — на 542,5% по сравнению с первым кварталом 2024 года, до 297 млрд рублей. Выплаты по инвестиционному страхованию жизни прибавили 60% и достигли 99 млрд рублей.
Накопительное страхование внесло основной вклад в рост сборов в первом квартале — 230 млрд рублей, рост по сравнению с первым кварталом прошлого года составил 85%.
За три года количество длительных договоров (от трех лет) выросло в три раза, рассказал генеральный директор КАПИТАЛ LIFE Евгений Гуревич. Это говорит о том, что у людей увеличивается горизонт планирования. Больше половины из долгосрочных договоров (63%) — с рассроченными взносами, добавил он.
Сборы по инвестиционному страхованию составили около 206 млрд рублей, при этом выросли почти на 286%. Кредитное страхование жизни заемщиков продолжило снижаться: сборы сократились почти на 50%, до 11 млрд рублей. Участники страхового рынка связывают такую динамику с низким спросом на кредиты из-за высокой ключевой ставки, а также с тем, что банки стали реже предлагать кредитное страхование жизни, предлагая заемщикам вместо него другие продукты. В то же время кредитное страхование жизни — социально значимый сегмент для защиты заемщиков, полагают в ВСС.
Развитие долевого страхования жизни (ДСЖ), которое страховщики могут предлагать клиентам с 1 января 2025 года, будет зависеть от налоговых льгот и нормативной базы.
Первый продукт ДСЖ на собственной лицензии страховой компании в марте запустила «Сбербанк Страхование Жизни». Сборы достигли 1,5 млрд рублей, рассказал заместитель генерального директора компании Александр Жуков, однако продукт, по его словам, стартует очень тяжело из-за того, что регуляторная и нормативная базы недостаточно проработаны. Позиционировать продукт для потребителя тяжело. Для того чтобы добиться результатов, нужны налоговые льготы и поддержка со стороны регулятора, добавил эксперт.
Разработка продукта ДСЖ сложная, согласился Евгений Гуревич, на его подготовку уходит много времени. Компания приняла решение продавать долевое страхование на собственной лицензии, а не через управляющие компании. Старт продаж ожидается в конце первого полугодия, а к активным продажам полисов ДСЖ через агентскую сеть планируется приступить во втором полугодии. «Сложный вид страхования, будем смотреть, как он будет развиваться. Хорошим подспорьем будет возобновление налоговых льгот, которых сейчас страхование лишено полностью», — отметил Гуревич.
Запуск налоговых льгот по долгосрочным программ страхования жизни ожидается во втором квартале этого года. Это может стать поддержкой ДСЖ, отмечали в НКР, однако внедрение нового продукта потребует от страховщиков серьезных усилий: переработки продуктовых линеек и их маркетингового перезапуска. Первые результаты можно будет оценить ближе к концу года.
Рынок страхования жизни ждет возобновления налоговых льгот
Сборы страховщиков жизни в первом квартале 2025 года выросли более чем в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 469 млрд рублей.