«В результате сделки у меня не остается каких-либо активов или бизнес-проектов в России», — написал предприниматель. По его словам, эта сделка «стала логичным шагом, завершающим многолетнее партнерство с Сергеем Судариковым».
«Уверен, что под его руководством концерн «Россиум» продолжит успешное развитие и достигнет новых высот. Для меня же принятое решение позволит сосредоточиться на моих близких, в первую очередь детях, и других важных аспектах моей жизни, не связанным с бизнесов», — отметил в своем посте Роман Авдеев.
В 2019 году в рамках Петербургского международного экономического форума «Россиум» Романа Авдеева и «Регион» Сергея Сударикова объявили о намерении «провести всесторонний совместный анализ активов... для определения потенциального синергетического эффекта от углубления партнерства», а также заявили о возможном объединении активов (цитата по «Коммерсанту»). "Конкретные параметры объединения активов и согласования с другими акционерами будут рассмотрены позже«,— говорилось тогда в совместном сообщении.
В сентябре того же года стало известно, что Сергей Судариков и Роман Авдеев решили, что центром консолидации их активов станет именно концерн «Россиум». «Мы продолжаем процесс объединения бизнесов, и приняли решение сделать «Россиум» центром будущей консолидации», — цитировал тогда «Коммерсантъ» слова Романа Авдеева.
По последней известной информации, 93,1% «Россиума» находится в собственности холдинговой компании «Доминанта» (прежнее название — «МКБ Капитал», 6,9% концерна принадлежит главе Московского кредитного банка — МКБ — Николаю Каторжнову через компанию Lunaray Investments). Сама «Доминанта» через цепочку компаний на 80% принадлежит трем закрытым паевым инвестиционным фондам (ЗПИФ) — «Партнерство», «Концепция» и «Объединение». Эти компании при этом являются пайщиками тех же ЗПИФ: у каждой во владении по 99,9% паев своего ЗПИФ. Таким образом, контролирует фонд владелец оставшихся 0,1% паев, писал «Коммерсантъ». Пайщиками фондами в 2021 году являлись Роман Авдеев и Сергей Судариков, отмечала газета. Однако затем акционерная структура «Россиума» была скрыта: кто сейчас владеет паями ЗПИФ, контролирующих «Доминанту» неизвестно.
«Россиум» контролирует МКБ и негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Эволюция». Кроме того, он полностью владеет страховой компанией (СК) «Югория», а также управляющей компанией (УК) «Регион ЭсМ». В октябре концерн закрыл сделку по продаже девелопера «Инград» компании Sminex, писал Forbes.
Роман Авдеев приобрел МКБ в 1994 году. В 2006 году бизнесмен создал концерн «Россиум», объединивший его активы.
UPD: «[После выхода из бизнеса] буду стараться уделять больше времени своей семье и близким, путешествовать и заниматься саморазвитием. На настоящий момент планов заниматься бизнесом нет», — заявил Роман Авдеев РБК. По его словам, он не искал иных инвесторов на свой пакет в «Россиуме», кроме Сергея Сударикова. Бизнесмен не стал раскрывать, как долго готовилась сделка, ее структуру и во сколько была оценена его доля в бизнесе. «Мой выход из активов не был предусмотрен условиями соглашения о стратегическом партнерстве 2019 года», — добавил бизнесмен. «С 2017 года я не занимал каких-либо исполнительных должностей и не занимался операционным управлением в «Россиуме» и компаниях группы. А с 2023 года не участвовал в деятельности советов директоров компаний группы, фокусируясь исключительно на стратегических вопросах акционерного уровня», — рассказал Роман Авдеев.
Роман Авдеев продал долю в концерне «Россиум» структурам Сергея Сударикова
Российский бизнесмен Роман Авдеев сообщил в Facebook (входит в корпорацию Meta, признана в России экстремистской и запрещена), что продал свою долю в концерне «Россиум» структурами основателя группы компаний (ГК) «Регион» Сергея Сударикова.