«ОСАГО за 2181 рубль вместо 5850 рублей»: личная история о том, как сэкономить на покупке полиса

ОСАГО относится к обязательным видам страхования, поэтому вопрос выгоды при оформлении страховки для водителей всегда актуален.

07:41
Банки.ру
На примере истории Владимира из Москвы проследили, какими способами и на каких этапах оформления автогражданки можно максимально оптимизировать расходы на страховку. 

Шаг 1: Сравнивайте цены на калькуляторе
Владимир много лет подряд страховал машину в одной и той же страховой компании, но решил сравнить цены у разных страховщиков. Делать расчеты отдельно на сайтах страховых он не захотел и воспользовался калькулятором ОСАГО на Банки.ру, который сравнивает в одном расчете цены в 19 крупнейших страховых компаниях России. 

Расчет показал, что если он выберет полис у того же страховщика, что и всегда, то заплатит за страховку 5850 рублей. Однако система предложила варианты дешевле: в другой страховой компании Владимир сможет застраховать машину за 4362 рубля. Выгода для страхователя составит 34%. 

Шаг 2: Не вписывайте водителя с высоким КБМ
Супруга Владимира только что сдала на права, и ей купили свою машину. Владимир собрался вписать жену и в свою страховку. Однако коэффициент аварийности (КБМ) у Владимира минимальный (0,46), а у супруги коэффициент новичка — 1,17. Если он впишет жену в свой полис ОСАГО, цена вырастет более чем в два раза. Семья решила, что вписывать жену в ОСАГО для машины мужа не нужно. 

При этом при страховании автомобиля жены Владимира вписали в ее полис. Так как его КБМ ниже, это не повлияло на финальную стоимость ОСАГО. 

Шаг 3: Не забывайте обновлять данные о своем водительском удостоверении
Полгода назад Владимир поменял права и при первом расчете на калькуляторе указал данные только нового водительского удостоверения (ВУ). Из-за этого система посчитала ему ОСАГО без учета скидки за низкий КБМ. После этого мужчина сделал новый расчет на калькуляторе с указанием данных и старого, и нового ВУ. Благодаря этому был учтен низкий коэффициент бонус-малус, и Владимир получил максимально выгодное предложение. 

Шаг 4: Ограничивайте период страхования при необходимости
Владимир с женой решили, что будут пользоваться его автомобилем только в летние месяцы, а осенью, весной и зимой будут ездить на ее новой машине. Владимир ограничил период страхования тремя месяцами, благодаря чему был применен коэффициент сезонности 0,5. В итоге водитель застраховал автомобиль за 2181 рубль. 

Мнение эксперта Банки.ру
«Описанный пример показывает, что грамотный подход к оформлению полиса ОСАГО позволяет получить более выгодное предложение. Сравнивайте цены у разных страховщиков на онлайн-калькуляторе, следите за актуальностью данных вашего ВУ, поскольку к ним привязан показатель аварийности. Изменение номера прав может привести к тому, что актуальный КБМ "слетит". Также старайтесь не вписывать в полис водителей с более высоким КБМ без необходимости и ограничивайте период страхования, если не пользуетесь авто круглый год», — резюмирует эксперт-аналитик Банки.ру Илья Чуриков. 
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля