«До кризиса рост сборов по страхованию СМР превышал 40% в год, – говорит руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование» Виталий Овсянников. – В прошлом году ситуация резко изменилась: сокращение финансирования, замораживание ряда проектов привели к снижению объемов страхования».
Страховщики ждут оживления рынка страхования вместе с ростом объемов строительства. «Рост СМР напрямую зависит от оживления экономики, – продолжает мысль коллеги директор центра корпоративного страхования ООО «СГ МСК» в Петербурге Максим Кондрашов. – Пока СМР страхуют по требованию заказчика, добровольно – очень редко, только если у организации есть профессиональный риск-менеджмент». Надежды и страхи
В 2009 г. в России введен институт саморегулирования. А с начала 2010 г. компании, которые хотят работать на строительном рынке, должны состоять в одной из СРО. Страховщики понимают, что вступление в СРО пока не обязывает строителей страховать СМР, тем не менее у них есть свои доводы, почему теперь дело пойдет быстрее.
Во-первых, у страховщиков, которые ассоциированы в СРО, есть преимущество – право доступа к публичной информации о строителях, благодаря чему они готовят адресные предложения. Во-вторых, страховщики надеются на рост добровольного страхования строительно-монтажных рисков. «Мы надеемся на увеличение добровольного страхования за счет пропаганды, проведения семинаров, – говорит генеральный директор «Авеста» Сергей Сафронов. – Многие строители не знают нюансов такого страхования и отказываются, не разбираясь в сути предложения». Пока же, по словам эксперта, успешнее идут перекрестные продажи: вместе с полисом страхования ответственности ряд компаний покупают автокаско и ДМС. Пожар – главное зло Пока до сделок по добровольному страхованию СМР дело доходит редко.
Исключение – компании, работающие в отраслях с высокой степенью риска. «У нас есть несколько договоров с компаниями, возводящими дома из дерева, так как риск пожара на стройке велик», – приводит пример заместитель директора петербургского филиала «Спасские ворота» Татьяна Гитина. В «Спасских воротах» говорят, что по СМР средний тариф – 0,2% от размера покрытия, обычно стоимости стройки. Также спросом пользуется договор страхования только от пожара. Его стоимость начинается от 0,01%. «Пожар – риск, который может принести тотальный ущерб», – поясняет Татьяна Гитина. Ближе к сентябрю начнется пролонгация договоров страхования членов саморегулируемых организаций (СРО). Большинство останется со своими страховщиками, потому что еще не успели оценить качество услуги. Процесс смены страховщиков начнется, как в случае с ОСАГО, через 2-3 года после нововведения. Практически все члены СРО застраховали свою ответственность.
Контроль за наличием страховки осуществляют сами СРО и Ростехнадзор. Многие организации настроены увеличить минимальную страховую сумму. Сейчас у большинства она составляет 5-7 млн рублей. Но это процесс небыстрый, требующий проведения общего собрания. Благодаря страхованию членов СРО узнаваемость страховых компаний среди строителей повысилась. Владимир Карюкин Первый заместитель генерального директора САО «Гефест»
Георгий КАРЧИК
Стройка без риска
Перемены на рынке страхования строительно-монтажных рисков (СМР) специалисты связывают с созданием саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве.