Сильное возгорание в ночь на 9 февраля шестиэтажного дома в кооперативе «Московский писатель» на улице Черняховского, 4 повредило десятки квартир. «Нарушение работы системы антиобледенительного обогрева края кровли и водостоков» — такую довольно экзотическую версию пожара выдвигает в качестве основной Следственный комитет.
Юристы сразу заговорили о перспективах страховых выплат, однако надо еще дождаться результатов пожарно-технической экспертизы. Если подтвердится версия с кровлей, надо будет еще выяснить, проблема ли это самой системы обогрева или все-таки ее ненадлежащего обслуживания. В зависимости от ответа на этот вопрос ответственные будут разные. Затем пострадавшие жильцы смогут обращаться с исками и коллективно, и индивидуально.
Обычно такие системы обслуживаются подрядными организациями, потому что для сил жилищного кооператива они довольно сложные. Страховка — второй вопрос, но не менее важный. Если квартиры были застрахованы, процесс с выплатами пойдет намного быстрее, продолжает юрист, председатель Жилищного союза Москвы Константин Крохин:
Константин Крохин, юрист, председатель Жилищного союза Москвы
«Конечно, страхование есть, но им пользуются в основном люди, которые обладают дорогой недвижимостью или обладают многими объектами недвижимости. Они и юристов нанимают при заключении сделок, и страхуются. Большинство населения не страхуется. Раньше, лет восемь-десять назад, в столице, к примеру, действовала система городского льготного страхования, и тогда люди страховались, потому что это было дешево. В целом необходимо повышать культуру страхования, потому что, действительно, в определенных случаях, как вот этот, это могло бы помочь ускорить возмещение ущерба. Судя по моей судебной и юридической практике, как правило, возмещение ущерба идет в основном не по пути страхования, потому что меньшее процентное соотношение жителей страхуют, а все идет через судебные тяжбы».
Обычный типовой договор о страховании квартиры, который можно получить в любой страховой, включает в себя риски затопления, пожара и прочих внешних факторов. В таких вариантах лимиты по выплатам составят 1,5-2 млн рублей. В индивидуальных страховках они могут быть намного больше, все зависит от запросов и имущества клиента. Особенно крупными они будут, если владелец захочет застраховать все имущество в квартире: от итальянского резного комода до французского модульного дивана.
Есть еще и отдельная услуга, которая так и называется — «добровольное страхование». Для нее не нужно никуда обращаться, и выглядит она как отдельная галочка при оплате коммуналки онлайн на сайте вашего поставщика ЖК-услуг. Правда, есть такая опция не у всех. Раньше она была более популярна. Поставил галочку — и к сумме оплаты за месяц накинулось еще 150-200 рублей. Однако лимит выплат по такой страховке обычно составляет не более 800 тысяч рублей. Плюс такая страховка действует только на оплаченный месяц, если выплату пропустил, а тебя в этот период залили сверху — то на возмещение ты уже не претендуешь.
О расценках на самые популярные страховки редакция Business FM спросила директора департамента урегулирования убытков страховой компании «Гайде» Андрея Чечелова:
Андрей Чечелов, директор департамента урегулирования убытков страховой компании «Гайде»
«Типовую страховку еще иногда называют коробочным продуктом — это страховое покрытие, которое включает в себя конструктив: окна, стены, входные двери и отделку — половые покрытия, стеновые покрытия, потолки. Такая страховка на среднюю квартиру, как правило, стоит от 3 тысяч до 7 тысяч рублей, и она включает все основные риски, кроме гражданской ответственности — это ответственность перед вашими соседями. А страховка с ответственностью перед соседями дополнительно может еще стоить 2-3 тысячи рублей. Для типовой квартиры этого, как правило, хватает на 99% случаев, которые происходят. Если есть индивидуальный ремонт, какая-то эксклюзивная техника, аудиооборудование, это все очень индивидуально рассчитывается. Если же мы берем среднестатистическую квартиру, полная страховка с описью имущества может обходиться в 8-15 тысяч рублей в год».
А еще жилищные юристы говорят не стесняться и подавать в суд на виновника ЧП, если он не идет на контакт и не собирается возмещать ущерб добровольно. Если дело дойдет до суда, да еще и по коллективному иску, виновному придется не только возместить ущерб из расчета стоимости поврежденного имущества, но и заплатить судебные издержки, а при игнорировании решения суда — попасть на контроль судебных приставов.
Пожар в известном ЖСК «Московский писатель» заставил вспомнить о страховании жилья
Однако не исключен еще и коллективный иск жильцов — к управляющей компании или подрядной организации. Причина возгорания, по данным следователей, — в нарушении работы системы обогрева кровли.