По мнению автора статьи Кейт Дейли, существует не менее 10 факторов, указывающих скорее на негативное, нежели на позитивное воздействие, которое оказывают социальные сети на жизнь людей. Например, в социальной сети биологические родители могут находить своих детей и, стремясь быть с ними, могут портить им жизнь своим навязчивым общением. В качестве примера в публикации приводится случай, когда женщина нашла своих детей, много лет назад похищенных их отцом. Теперь мужчина находится в тюрьме по обвинению в похищении собственных детей, а выросшие с ним дети не желают знать свою мать.
Еще одной причиной подумать, регистрироваться ли в социальной сети, является повышенное внимание кредиторов. Нечего бояться людям, которые не берут взаймы вовсе или вовремя отдают долги. Однако тем, кто скрывается от кредитных компаний или людей, у которых они взяли в долг деньги, автор публикации не советует регистрироваться в социальных сетях.
«Не стоит этого делать и в том случае, если вы стремитесь обмануть свою страховую компанию», - отмечает автор. В качестве аргумента она приводит случай, когда одна американка получила страховую выплату в качестве компенсации за депрессию, которую нажила на работе, и оплачиваемый компанией отпуск для того, чтобы подлечить нервы. Однако женщина слишком увлеклась отдыхом и утратила осторожность. Она выложила в «Фейсбуке» фотографии, свидетельствующие о ее прекрасном настроении и отсутствии признаков депрессии.
Изучив эти снимки в социальной сети, страховщики пришли к выводу, что женщина несколько преувеличила масштабы своей депрессии. Поэтому даме пришлось не только срочно выйти на работу, но и вернуть часть страховой выплаты.
Персональные странички в «Фейсбуке» или другой социальной сети могут быть использованы не только страховщиками или работодателями, которые проверяют моральный облик соискателей, но и адвокатами, ведущими бракоразводные процессы. Американцы уверены в том, что специализирующиеся на этом юристы - большие мастаки копаться в чужом грязном белье и ловко выуживают аргументы в пользу своего клиента. Подходит для этих целей и социальная сеть. Казалось бы безобидная игра, участником которой является пользователь на сайте, может стать веским доводом в суде. Так, в одном из бракоразводных процессов в США окончательным аргументом в пользу того, что детей нужно оставить с отцом, а не с матерью, стало то, что женщина проводит слишком много времени на своей виртуальной «ферме» /речь идет о популярной компьютерной игре - прим. ИТАР-ТАСС/ на сайте «Фейсбук».
Адвокат ее мужа изучил страничку ответчицы, вступил в контакт с ее партнерами по игре и смог доказать, что то время, которое мать должна была уделять детям, она тратила на то, чтобы выращивать виртуальные овощи и доить виртуальных коров. Дети же находились без присмотра.
Однако эти и ряд других аргументов против социальных сетей не убавляют их популярности. Так, в среду интернет-портал «Фейсбук» объявил о том, что число его пользователей достигло 500 млн человек. «Невозможно поверить, что всего за шесть лет существования «Фейсбук» смог привлечь такое количество пользователей», - заявил в интервью телекомпании Си-эн-эн владелец базирующейся в Пало-Альто /штат Калифорния/ компании Марк Цукерберг.
«Фейсбук» начал функционировать в 2004 году, и к 2008 году число его пользователей достигло 100 млн человек. Еще 400 млн пользователей присоединилось к сети за последние два года. Причем, согласно данным компании, порядка 70 проц людей, имеющих страничку в «Фейсбуке», не являются жителями США.
/ИТАР-ТАСС/
Социальные сети могут разрушать жизни людей
Социальные сети, позволяющие людям находить друг друга и общаться, могут не только приносить большую пользу, но и причинять огромный вред. С таким предупреждением выступил американский еженедельник «Ньюсуик». В качестве примера в журнале приводится социальная сеть «Фейсбук».
06.08.2010
10:39
АМИ-ТАСС