«Считаю, что, безусловно, нужно формировать так новую законодательную базу, чтобы люди были более ответственны. Нужно страховать свое имущество, надо понимать, в каких объемах государство может выделить помощь и в каких случаях», - заявил Шувалов.
Когда в стране случается «реально жесткое стихийное бедствие», как нынешние масштабные пожары, уничтожающие населенные пункты, почти каждое государство приходит на помощь гражданам и выделяет необходимые средства из бюджета, отметил он.
«Но если это локальный пожар - то люди должны знать, что может сгореть один-два дома, и не приедет председатель правительства, президент, никакой другой начальник и денег не раздаст, - подчеркнул Шувалов. - И конечно же, каждый должен понимать, что это его личная ответственность».
Страховые компании, как правило, возмещают средства за застрахованное имущество в случае пожара.
Граждане, по его мнению, должны понимать, что «за добросовестное поведение и ответственное поведение, конечно, правительство, в том числе, должно поощрять».
«Помимо помощи, которая будет оказана тем, кто пострадал, надо иметь элемент стимулирования к ответственному поведению. Пока у нас в законодательстве этого нет», - заключил он.
РИА Новости
(опубликовано на сайте www.rg.ru)
Игорь Шувалов: Законодательство должно стимулировать граждан страховать имущество
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов призвал россиян страховать свое имущество, не перекладывая все риски на государство в периоды стихийных бедствий, и высказался за введение в законодательстве мер, стимулирующих ответственность граждан.