Цифровая ответственность. Как устроено страхование криптовалюты

Расширение традиционного страхового рынка на сферу криптовалют затруднено отсутствием нормативной базы, но технология блокчейн предлагает новые способы обезопасить цифровые активы и не только их.

08:11
РБК
Как и с любым видом собственности, владелец криптовалюты может столкнуться с ее потерей. Произойти это может по разным причинам: обесценение, взломы, ошибки в коде смарт-контракта, банкротство биржи или просто забытый пароль от кошелька.

Криптовалюты пока не имеют юридического статуса в большинстве стран мира, и это мешает развиваться традиционной практике страхования цифровых активов. Однако такие возможности есть, и технология блокчейн во многом этому способствует, предлагая миру новые продукты защиты.

Риски, которые могут быть застрахованы

Под страхованием рисков, связанных с криптовалютами, можно понимать разные вещи, объясняет директор юридического департамента компании Digital Rights Center (DRC) Юлия Привалова. Это может быть и хеджирование рисков, и страхование криптоактивов на депозитных счетах от краж, банкротство криптобиржи, взлом кошелька, мошеннические действия.

Перечисленные риски могут быть застрахованы традиционными компаниями, но пока это единичные случаи, говорит эксперт. Привалова отметила, что отсутствие четкого правового регулирования во многих юрисдикциях и неустойчивость курса криптовалют не дают страховщикам создать достаточный резерв покрытия.

Кроме того, страхование от взломов и хакерских атак требует серьезной доказательной базы. И пока неясно, как застраховаться от вложения в мошеннические проекты, а страхование от волатильности, по словам эксперта, и вовсе представляется утопическим — это как страховать рубль от его падения по отношению к доллару.

Большинство зарубежных страховых компаний внедряют страхование криптовалютных и других цифровых активов в перечень своих услуг, однако в большей мере это касается услуг страхования криптобирж и компаний, обслуживающих криптобиржи, рассказал руководитель блокчейн-платформы «Ингосстраха» Андрей Варнавский. Он пояснил, что это позволяет клиентам и контрагентам площадок не беспокоиться за сохранность средств.

Ответственность кастодиана (платформы, на которой хранятся активы) может быть застрахована в отношении тех бирж, обменников, банков и криптокошельков, которые внедрили правила KYC («знай своего клиента»), отметил старший партнер юридической компании Emet Law Firm Эдуард Давыдов.

Страховые компании

Криптовалюты проникают в страховую отрасль постепенно, так же как и в другие финансовые сферы, что связано с отсутствием в большинстве юрисдикций законодательной базы для работы с цифровыми валютами, говорит Андрей Варнавский. Однако, по его словам, на рынке страхования уже появились интересные примеры.

Страховая компания AON предлагает страхование рисков, связанных с криптовалютами, напрямую для клиентов — физических лиц. AON уже может страховать взлом криптокошельков и поломку оборудования, на котором хранится криптовалюта.

Но далеко не все компании готовы предлагать такие покрытия. По словам Юлии Приваловой, одна из крупнейших в мире страховых компаний — панафриканская Old Mutual — отказалась страховать оборудование для добычи криптовалют из-за высоких рисков и спекулятивной природы индустрии.

Эдуард Давыдов привел в пример еще одного крупного страховщика — Lloyd's of London, — который предложил страхование криптовалютных вкладов на биржах еще в 2018 году. Однако, уточнил эксперт, страхование таких депозитов — относительно новый продукт, он пока не стандартизирован, и такие услуги могут быть довольно дорогими ввиду нестабильности криптовалютного рынка.

Например, компания Cryptocurrency Insurance предлагает ставку премии в размере 1,5% за покрытие рисков от потери криптовалют на сумму от $10 тыс. до $999 тыс., 2,5% — для сумм от $1 млн до $4,9 млн, 5% — для сумм от $5 млн до $9,9 млн и 7,5% — для сумм более $10 млн.

В России страхование криптовалютных рисков пока совсем не распространено, рынок только зарождается и компании проводят исследования потенциальных рисков для создания новых страховых продуктов, рассказал представитель «Ингосстраха». Он также пояснил, что скорость развития этих продуктов в первую очередь ограничена отсутствием проработанной законодательной базы и нахождением криптовалют в серой зоне.

При этом Варнавский отметил, что в мире есть кейсы, когда цифровые активы успешно проникают в сферу страхования: некоторые швейцарские и американские страховые компании принимают криптовалюты для оплаты страховой комиссии. Несмотря на то что это не прямая оплата, компании привлекают криптопроцессинг и получают на счет локальную валюту. Это демонстрирует заинтересованность компаний в возможности приема платежей и страховых взносов в новых цифровых инструментах, пояснил эксперт.

Кто еще может покрыть криптовалютные риски

Федеральная корпорация страхования депозитов США (FDIC) страхует фиатные депозиты в традиционных банках на сумму до $250 тыс. Некоторые американские криптобиржи, такие как Gemini, Binance.US и Coinbase, имеют покрытие FDIC на свои активы в банках, и их клиенты могут рассчитывать на возмещение хотя бы части средств в случае закрытия биржи. Однако, по словам Приваловой, страховка действует только в отношении резидентов США и не возмещает убытки от хакерских атак.

Биржа Binance создала собственный страховой фонд для своих пользователей. Он называется Secure Asset Fund for Users (SAFU). SAFU финансируется за счет 10% доходов от торговых сборов. Этот фонд используется для покрытия убытков пользователей в случае нарушения безопасности на платформе Binance, однако не страхует взломы личных учетных записей.

В 2019 году фонд компенсировал убытки от взлома Binance на 7 тыс. биткоинов ($40 млн на тот момент). В 2020 году он выделил более $10 млн на покрытие потерь пользователей от атаки на проект COVER.

Децентрализованное страхование

Еще одно направление, которое связано и с криптовалютами, и со страхованием, — это «страхование на смарт-контрактах», рассказал Варнавский. Он пояснил, что с точки зрения регуляторики это не страхование, поскольку де-юре страховые компании могут быть не задействованы. Но это услуги, которые точно отражают суть страхования. К примеру, на смарт-контракты могут быть переложены выплаты пассажиру в случае задержки/невылета самолета. Так как эти выплаты осуществляет не какая-либо страховая компания, традиционным страхованием это называть не стоит, но фактически это очень близко, говорит эксперт.

Таким образом, технология блокчейн начинает заполнять пробелы страхования, которые пока недоступны для традиционных представителей отрасли. В DeFi-сегменте цифровой индустрии уже появилось множество страховщиков.

Страховые DeFi-протоколы предлагают пользователям страховку от банкротств криптоплатформ, взломов кошельков и смарт-контрактов и даже от событий, не имеющих отношения к криптовалютам — например, от ураганов или плохого урожая. А некоторые из них в качестве паев продают токены — пользователи могут купить их и получать прибыль от увеличения стоимости фонда.

Nexus Mutual — один из самых известных децентрализованных страховых фондов. Он использует смарт-контракты для объединения средств и распределения страховых требований. После подтверждения страхового случая смарт-контракт Nexus автоматически начисляет выплату страхователю из страхового фонда. Инвесторы фонда могут голосовать за то, какие смарт-контракты и криптокошельки они страхуют пропорционально количеству принадлежащих им токенов Nexus (NXM). Застрахованные компании также вносят в фонд токены NXM.

Протокол InsurAce.io страхует от взломов DeFi-проектов. Чтобы повысить доверие потребителей, платформа прошла несколько аудитов, которые провела одна из ведущих мировых компаний по обеспечению безопасности блокчейнов — PeckShield.

Протокол Unslashed Finance предлагает покрытие широкого спектра потенциальных сбоев, начиная от взломов смарт-контрактов до непредвиденных проблем у валидаторов. Также децентрализованным страхованием занимаются протоколы iTrust Finance и Chainproof. Последний, как утверждается на его сайте, перестрахован в крупной немецкой компании Munich Re.

Проект Y2K Finance предлагает застраховать риск отвязки курса стейблкоинов от базового актива. После краха банка Silicon Valley Bank (SVB) USDC и еще несколько стейблкоинов утратили паритет с долларом США. Участники протокола получили выплаты из фонда в размере 48,6 ETH ($87,5 тыс.).

Согласно отчету отраслевой аналитической компании OpenCover, 2022 год стал серьезным стресс-тестом для страховой отрасли DeFi, в результате которого было выплачено претензий на сумму $34,4 млн — более 90% всех выплат за все время.

В исследовании говорится, что индустрия страхования DeFi состоит по меньшей мере из 23 активных участников, начиная от протоколов, управляемых DAO, и заканчивая регулируемыми компаниями, и Nexus Mutual доминирует на этом рынке с долей около 80% от всего капитала.

Общая ликвидность, которую поставщики страхового покрытия DeFi обязались предоставить для андеррайтинга (оценки рисков), составляет 186 тыс. Ethereum ($286 млн). Однако несмотря на общий рост спроса на страхование в секторе DeFi, этот капитал обеспечивает покрытие активных рисков всего на 0,5% от общей суммы заблокированных в DeFi-протоколах средств (TVL), говорится в отчете.

На сегодняшний день OpenCover зарегистрировала в общей сложности 19,8 тыс. проданных полисов, 552 претензии и 379 выплат среди ведущих DeFi-поставщиков страхового покрытия. По данным аналитиков, в основном такую страховку покупают DAO, команды разработчиков, хедж-фонды и состоятельные частные лица с небольшой розничной активностью.

Страховые претензии и выплаты достигли рекордно высокого уровня в 2022 году из-за серьезных обвалов рынка: из $34,4 млн, выплаченных в прошлом году, крах TerraUSD (UST) привел к выплатам на $22,5 млн, а после банкротства FTX выплаты составили $4,7 млн.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля