Верховный суд РФ: При досрочном погашении кредита страховку гражданам обязаны вернуть

Одну из очень распространенных проблем граждан, у которых есть кредиты, изучил Верховный суд РФ. Болезненные вопросы касались страховки, которая, как известно, идет в довесок при получении в банке практически любого кредита.

08:17
Российская газета
Страховка при оформлении кредита - навязанная или взятая добровольно - стала уже постоянным спутником заемщиков. Без нее чаще всего банк или не выдаст кредит вовсе, или выдаст его по повышенной ставке.

Обычно сумма страховки составляет дополнительные несколько процентов и обходится в несколько сотен тысяч рублей к кредиту. Для банка это и своего рода повышенная гарантия возврата долга плюс процентный доход для сотрудников от продажи полисов. Обычно чем больше полисов продано, тем он выше.

Так что разъяснения Верховного суда касаются очень многих наших граждан. Ведь уже в июне выдача кредитов, по данным Frank RG, начала расти. И в июне банки выдали кредитов на 675,3 млрд рублей - на 70 процентов больше майских показателей. Причем больше половины выдач - 349,6 млрд рублей - это кредиты наличными.

Но очень хорошо известно, что совсем немалое число получателей кредита стараются погасить его как можно раньше. И у многих это выходит. А что же тогда делать со страховкой, если кредита уже нет?

Клиент банка, чью жалобу изучил ВС, взял кредит на пять лет, а вместе с ним оформил страховку на тот же срок. Но заем погасил досрочно. Решив, что в таком случае он может вернуть и часть выплаченных за полис денег, он обратился сначала в кредитную организацию, а потом в суд.

А теперь детали этой истории. Гражданин пошел в офис одного из крупнейших отечественных банков и взял кредит 386 000 рублей на пять лет, а вместе с ним оформил и страховку на этот же срок. Он перечислил 81 000 рублей, а за это время его включили в программу коллективного страхования.

Через девять дней он обратился в банк, чтобы расторгнуть страховое соглашение, решив, что еще действует «период охлаждения». Это срок, в течение которого страхователь может отказаться от договора и вернуть деньги. Но в первый раз ответа он не получил. Спустя полгода направил заявку еще раз, уже после того, как досрочно выплатил кредит. Клиент посчитал: раз он досрочно погасил кредит, то и выплаченную за полис сумму должны пересчитать, вернув ему часть.

Но в этот раз кредитная организация отказала заемщику. Тогда гражданин обратился в суд с иском к банку и страховой компании. Последняя, к слову, имела прямое отношение к банку, так как в ее наименовании было кроме слова «страхование» еще и название банка. Гражданин утверждал, что страховка «привязана» к кредиту, ведь полис он получил на пять лет, как и сам заем. Если деньги возвращены досрочно, то и страховку можно вернуть.

Банк же утверждал, что страховка - это обязательство не банка, а страховой компании. Значит, ему нужно идти в страховую. А представитель страховой компании убеждал суд, что сам клиент не является стороной по договору коллективного страхования: соглашение заключено между ним и банком. То есть заявление об исключении конкретного застрахованного должен направить сам банк.

Первая инстанция с банком и страховой согласилась. Подчеркнув, что согласно п. 1 Указаний Банка России (от 20 ноября 2015 года) «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» у клиента есть пять дней, чтобы отказаться от страховки (с 1 января 2018 года - 14 дней - «РГ»). Суд решил, что он опоздал.

Первая инстанция указала, что ни в кредитном договоре, ни в договоре страхования нет пункта о возврате страховки при досрочном погашении кредита. Поэтому суд отказал гражданину. Позицию поддержали апелляция и кассация.

Наш герой отправил в Верховный суд жалобу. ВС, изучив материалы, указал, что нижестоящие инстанции не оценили пункты договора коллективного страхования. По условиям этого документа, если конкретный застрахованный отказывается от соглашения, то ему могут вернуть страховую премию или ее часть. Защита гражданина настаивала - так как заемщик досрочно погасил кредит, то и отпала возможность наступления страхового случая. А согласно ст. 958 Гражданского кодекса («Досрочное прекращение договора страхования») в таком случае он может рассчитывать на возврат денег. Рассматривать страхование без связи с кредитом было бы ошибкой и ущемлением прав потребителя в пользу профессиональных участников рынка.

Банк России еще несколько лет назад обязал все страховые компании возвращать деньги клиентам в так называемый период охлаждения. Для страховок, которые влияют на условия кредита, правила возврата дополнительно регулируются законами о потребительском кредите и об ипотеке. Но в целом период охлаждения - это 14 дней. Таким образом, в течение двух недель с момента оформления страховки вы вправе от нее отказаться и получить оплату назад - полностью или большую ее часть. Некоторые страховые компании по собственной инициативе устанавливают и более долгий срок возврата.

Часто банки перед оформлением кредита предлагают заемщикам присоединиться к коллективному договору страхования, который банк заранее заключил со страховой компанией. В таких случаях порядок отказа от коллективной страховки должен быть указан в заявлении на кредит. Отказаться (это нужно делать письменно) можно практически от всех видов необязательного страхования: условно говоря, от каско - да, от ОСАГО - нет. От страхования недвижимости при ипотеке полностью отказаться нельзя. Но в некоторых случаях, когда условия договора это позволяют, можно сменить страховщика. Если у вас не будет страховки, у банка появится право потребовать досрочно вернуть кредит.

Отказаться от страховки можно и в случае, когда вы самостоятельно купили полис в страховой компании и когда вас присоединили к договору коллективного страхования. Так часто делают банки - заранее заключают договор со страховой компанией, а затем просто вписывают в него своих заемщиков.

Если страховка еще не начала действовать (то есть успели отказаться за 14 дней), вам вернут ее полную стоимость. Если страховая защита уже включилась, но страховой случай не наступил, из суммы возврата могут вычесть часть денег - за те дни, когда страховка работала. Условия возврата каждая компания обязана указать в договоре или правилах страхования.

За добровольную страховку, которая влияет на условия кредитного договора (кроме страхования заложенной недвижимости и страхования ответственности заемщика при ипотеке), деньги также должны возвращать полностью. Это касается как индивидуальных, так и коллективных договоров страхования.

«Повышенная премия за риск в кредитных ставках и высокие требования банков к заемщикам сохраняли жесткость ценовых и неценовых условий банковского кредитования. Из-за этого кредитная активность хотя и демонстрировала признаки оживления, оставалась сдержанной», - констатировал ЦБ в последнем релизе по ключевой ставке (в конце июля он снизил ставку до 8%, а еще в конце зимы - начале весны она была 20%, снижение ключевой ставки должно усилить интерес к кредитованию).

Верховный суд услышал аргументы гражданина и постановил все решения судов в пользу банка и страховой по этому делу отменить, дело направить на новое рассмотрение в апелляцию.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля