И правительство, и местные власти прилагают все возможные усилия для организации помощи погорельцам. Уже заявлено о планах возведения нового жилья для жителей сгоревших сёл и деревень (пламя уничтожило более 1,9 тыс. домов). Федеральные и региональные власти готовы выплачивать компенсации и увеличивать пенсии. Не остались в стороне и простые граждане - по всей стране развёрнуты пункты по приёму благотворительной помощи. Сотни заявлений от пострадавших граждан принимают и обрабатывают страховые компании. Большинство граждан, чьё имущество было повреждено или уничтожено огнём, являются клиентами компании РОСГОССТРАХ.
Выплаты начались
С прошлой недели компания проводит страховые выплаты пострадавшим в Нижегородской и Рязанской областях. Причём клиентам были выплачены полные страховые суммы по договорам, на которые было застраховано сгоревшее имущество. Для того чтобы облегчить процесс получения выплаты для граждан, пострадавших во время массовых пожаров, страховщик ввёл упрощённую систему урегулирования убытков: клиенты представляют только паспорт и справку МЧС. А в качестве документов, подтверждающих имущественный интерес, - выписки из похозяйственных книг сельсоветов.
Сколько вернут?
Оперативный сбор информации и приём заявлений от граждан в охваченных огнём регионах не прекращаются ни на минуту. «Размер выплаты зависит от того, на какую страховую сумму застраховано имущество, а также от размера причинённого ущерба. Чем на большую сумму был застрахован пострадавший дом и чем больший ущерб ему причинён, тем, соответственно, больше будет выплата, - сообщил «АиФ» Александр БЛАЙВАС, руководитель департамента массовых видов страхования компании РОСГОССТРАХ. - Мы продолжаем сбор информации об ущербе, причинённом застрахованному имуществу в Московской, Нижегородской, Воронежской, Владимирской, Рязанской, Липецкой, Ивановской, Ульяновской областях, Республике Мордовия и других регионах. Наша задача сегодня - приложить все усилия для того, чтобы процедура урегулирования убытков была проведена в максимально короткие сроки. Потому что чем быстрее люди получат положенные им средства, тем быстрее они смогут начать строить свою дальнейшую жизнь».
Акты о страховом случае составляются страховщиком непосредственно при подаче заявлений граждан. Вся необходимая информация о том, как осуществляется оценка ущерба и урегулируются убытки, оперативно доводится до потерпевших на местах как в личном общении, так и через СМИ.
Внимание: создан Единый диспетчерский центр: пострадавшие от пожаров лица, которые были застрахованы в компании РОСГОССТРАХ, могут обращаться по телефонам: 8-800-200-99-77 и 8-495-926-99-77. Звонок бесплатный.
Наталья ЕГОРЦЕВА
Выплаты компенсаций - в оперативном режиме
Россия в огне. 17 российских регионов охвачены пожарами. Режим чрезвычайной ситуации введён в семи из них. Погибли 50 человек, без крова остались свыше 3,5 тыс. человек. Ущерб от стихии уже оценивается в миллиарды рублей.