В Госдуме решили изменить правила работы частных охранников и детективов

В Думу внесли новый и очень интересный документ. Он разделит регулирование деятельности частных охранников и детективов по разным нормативным актам.

21:57
Российская газета
Почему документ важен? Он касается многих. У нас в стране официально действуют 17,5 тысячи частных охранных структур, и в них трудятся почти 700 тысяч охранников, у которых "на обслуживании" больше 1,4 миллиона объектов.

Сегодня деятельность охранников и частных сыщиков в России регулирует один документ - Закон "О частной детективной и охранной деятельности в РФ". Принят он был еще в 1992 году.

Авторы нового законопроекта - депутаты Александр Хинштейн, Анатолий Выборный и Эрнест Валеев. Их новый законопроект разделяет частных охранников и частных детективов. Права и обязанности охранников останутся в законе о частной охранной деятельности. А для сыщиков подготовили новый законопроект - "О частной детективной деятельности".

- Существующий сегодня закон был принят ровно 30 лет назад и, конечно, уже не отражает многих сегодняшних реалий, - объяснил Хинштейн в Telegram. - 30 лет назад было ощущение, что частный охранник и частный детектив - почти одно и то же. Жизнь показала, что это абсолютно разные виды деятельности, - отметил Хинштейн.

Работа над документом, как объясняют его создатели, шла несколько лет. Авторы сотрудничали с профессиональным сообществом и Росгвардией, которая по закону и занимается проверкой частных охранных предприятий.

Что в документе главное, о чем должны знать граждане? Законопроект устанавливает пять основных видов охранных услуг. Их стоит перечислить.

Это защита жизни и здоровья, охрана объектов и имущества, обеспечение порядка при массовых мероприятиях, проектирование, монтаж и эксплуатация технических средств охраны, обеспечение режима на охраняемых объектах.

Для тех, кто в этом бизнесе трудится, документ снимает ограничения на создание филиалов охранных организаций. Сейчас частная охранная организация, зарегистрированная в одном субъекте, не может открыть свой филиал в другом регионе страны.

Вводится страхование профессиональной ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу "при оказании охранных услуг". Этого пункта вообще не было.

Частная охранная отрасль переводится в максимально прозрачную правовую плоскость для взаимодействия с правоохранительными органами

Появляется новая категория частных охранников, которая не предусмотрена в законодательстве, - "телохранитель". Правда, они смогут пользоваться только оружием ограниченного поражения. С телохранителями была почти анекдотичная ситуация, когда договор заключался не на охрану гражданина, а, к примеру, на его портфель или нечто подобное.

Один из авторов законопроекта, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, назвал журналистам этот законопроект "революционным шагом" для всей частной охранной отрасли России.

По его мнению, отрасль в случае принятия нового документа, переводится в максимально прозрачную правовую плоскость "для эффективного взаимодействия с государственными правоохранительными органами".

Другой соавтор, заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, считает, что законопроект сохранил все положительное из действующего законодательства о частной охранной деятельности.

Справка "РГ"
Закон "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" разрешает применять физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие, но только "в случаях и порядке, предусмотренных законом".

При применении физической силы, спецсредств или огнестрельного оружия охранник обязан "предупредить о намерении их использовать, предоставив при этом достаточно времени для выполнения своих требований, кроме случаев, когда промедление в применении создает опасность его жизни и здоровью". А также обеспечить получившим телесные повреждения первую помощь и уведомить "в возможно короткий срок" органы здравоохранения и внутренних дел. И немедленно уведомить прокурора о всех случаях смерти или телесных повреждений.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля