«Мы постоянно наращиваем уровень безопасности и защиту, снижаем уровень аварийности и травматизма, сейчас есть предложения о страховании и это будет значительным стимулом для собственников и менеджмента, для усилия технологической безопасности», - сказал он.
По словам Сечина, «есть новые рыночные механизмы, в том числе и за счет вопросов решения задолженности по простою».
Также, отметил вице-премьер, на шахтах внедряется новое оборудование для поиска и спасения горняков.
«Новая система позволяет определять место нахождения шахтеров с точностью до 10 метров, а в перспективе, с улучшением техники, и до 2 метров», - сообщил он.
«Это позволит горноспасателям искать шахтеров там, где они находятся, это даст возможность сократить время», - считает Сечин.
Эта система, по его словам, также позволит организовать связь.
«Шахтеры будут получать указания по максимально короткому выходу, маршруту движения», - сказал он.
«Мы должны заниматься нормальной производственной деятельностью, и максимальные усилия должны быть направлены на повышение технологической безопасности», - заявил вице-премьер.
Два взрыва на крупнейшей в России угольной шахте «Распадская» произошли в ночь на 9 мая 2010 года с интервалом в четыре часа, повторный взрыв был значительно сильнее и произошел, когда в шахту уже спустились горноспасатели. Число погибших на «Распадской» составляет 67 человек (все опознаны). Судьба 23 человек неизвестна - они, по всей видимости, остаются в затопленных участках. За медицинской помощью обратились, по данным Сибирского регионального центра МЧС, 142 пострадавших.
Сечин обещает обезопасить угольную отрасль с помощью системы страхования
Новокузнецк. Безопасность в угольной отрасли будет обеспечена за счет внедрения нового оборудования и системы страхования, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин в среду на встрече с вдовами шахтеров и горноспасателей, погибших во время аварии на шахте «Распадская» в мае.
11.08.2010
11:02
РИА Новости-Сибирь