Несколько миллионов россиян могут остаться без страховой пенсии

В «группе риска» оказываются самозанятые, решившие не платить страховые взносы в Пенсионный фонд.

20:46
Парламентская газета
К началу 2022 года, по данным налоговой инспекции, в России насчитывали более 3,8 миллиона самозанятых. Причём подавляющее большинство из них отказалось от уплаты страховых взносов в пенсионную систему. Чем чревато такое решение и как избежать печальных последствий, разбиралась «Парламентская газета».

От такой экономии лучше отказаться
Количество самозанятых в России растёт оптимистичными темпами. Если к концу 2020 года на особый налоговый режим перешли 1,5 миллиона человек, то теперь эта цифра удвоилась. Люди, воспользовавшиеся этим правом, не только платят налоги по упрощённой схеме, но и могут сами решать — перечислять или нет страховые взносы в Пенсионный фонд.

«Если человек принимает решение взносы платить, то он считается работающим и делает отчисления на тех же условиях, что и индивидуальные предприниматели (за сотрудников компаний взносы платит работодатель. — Прим. ред.)», — пояснила «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Период, на протяжении которого самозанятый платил взнос, ему включают в трудовой стаж и за него начисляют пенсионные коэффициенты. Это значит, к достижению пенсионного возраста у него будут все возможности набрать нужный для назначении пенсии стаж (в 2022 году это 13 лет) и необходимое количество пенсионных баллов (в 2022 году требуется 23,4), уточнила парламентарий.

Однако многие самозанятые идут другим путём: платят только налог, а от отчислений в Пенсионный фонд предпочитают воздерживаться, признала Елена Бибикова.

«Обязывать человека это делать никто не будет. Но в этом случае у него не формируются пенсионные права. То есть эти периоды не будут включаться в страховой стаж и по ним не будут начислять пенсионные коэффициенты. В результате такой человек, если и стаж, и коэффициенты он не наберёт на других работах, не сможет получить право на страховую пенсию по старости в общеустановленный срок», — отметила сенатор.

Дело каждого
Тем самозанятым, кто отказываться от формирования пенсионных прав не намерен, необходимо заключить договор с Пенсионным фондом о добровольном пенсионном страховании и отчислять по нему страховые взносы, сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Делать перечисления, по словам депутата, можно один раз в год. На 2022 год сумма взносов составляет около 35 тысяч рублей.

Выбор, платить взносы или не платить, по словам парламентария, должен быть очевиден. Иначе человеку в итоге назначат лишь социальную пенсию, и то это произойдёт на пять лет позже общеустановленного пенсионного возраста. Получать её смогут только люди, которые не работают.

«Если человек не работал, не набрал необходимый стаж, пенсионные баллы, он может рассчитывать на самую минимальную пенсию», — предупредила депутат.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля