«На 80 процентов политическое решение»: контроль над VK переходит от Усманова к Ковальчуку

Как государство перестроит экосистему в преддверии транзита власти?

08:40
БИЗНЕС Online

Сегодня стало известно, что Алишер Усманов уступает семье Ковальчуков 45% АО «МФ Технологии», которое владеет 4,8% экономической и 57,5% голосующей доли акций одного из крупнейших интернет-холдингов VK (бывшая Mail.ru Group). Эксперты «БИЗНЕС Online» оценивают сделку в 6 млрд рублей, но указывают на то, что новый управляющий холдинга испытывает к нему политический, а не экономический интерес. Цена на долговые расписки VK после годового падения наконец-то воспрянула духом, мгновенно показав 7-процентный рост. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».

Ковальчуки — новые владельцы экосистемы VK
Сегодня холдинг USM Алишера Усманова объявил о выходе из капитала АО «МФ Технологии», которое владеет 4,8% экономической и 57,5% голосующей доли акций VK (бывшая Mail.ru Group, в состав которой входят соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники»). Покупатель — дочерняя страховая компания «Газпрома» «СОГАЗ». Сумма сделки не называется. В сообщении на сайте страховой компании говорится, что совет директоров АО «СОГАЗ» одобрил 45-процентное участие в капитале АО «МФ Технологии». Это АО — совместное предприятие «МегаФона», Газпромбанка, «Ростеха» и USM Holdings, было создано в 2018 году с целью реализации проектов в сфере цифровой экономики.

32,3% СК «СОГАЗ» принадлежит Юрию Ковальчуку и его семье. Председатель совета директоров СОГАЗа Алексей Миллер заявил журналистам, что компания рассматривает участие в капитале АО «МФ Технологии» «как перспективную стратегическую инвестицию». «Сделка осуществляется на рыночных условиях. Мы видим большой потенциал развития VK. Отмечу, что в результате сделки между акционерами „МФ Технологий“ не возникает одного контролирующего юридического лица, все действия нового акционера будут осуществляться на сугубо рыночных принципах», — цитирует Миллера «Интерфакс».

В пресс-релизе USM цитирует самого Усманова, который утверждает, что выходит из капитала компании, «оставляя ее на пике показателей как по количеству аудитории, так и по финансовым метрикам, что вселяет уверенность в ее будущем».

За последние месяцы это уже вторая крупная сделка с капиталом «МФ Технологий» — в ноябре этого года Сбербанк сообщил, что продаст Газпромбанку долю в 36% за 12,8 млрд рублей. Таким образом, под контролем Ковальчуков находится уже 81% «МФ Технологий» и абсолютное большинство голосующих акций VK. Отметим, помимо ряда других активов, предприниматель контролирует «Национальную Медиа Группу», которая включает в себя «Рен-ТВ», Первый канал, Пятый канал, «Известия» и другие медиа.

Ребрендинг и реакция рынка
Перемены в Mail.ru Group начались в октябре этого года — компания объявила о ребрендинге: отныне она будет называться VK Group. Смена лейбла касалась всех сервисов для объединения их в сознании пользователей под одной группой. Аналитики тогда оценивали ребрендинг как логичное продолжение представленной в 2020-м стратегии развития экосистемы компании, центральное положение которой заняла соцсеть «ВКонтакте».

В VK Group заявили, что все новые продукты компании будут сразу создаваться под брендом VK. В случае приобретения новых проектов решение о переименовании будет принимать бренд-команда на основе аналитики и исследований. «Изменения потребуют времени, ребрендинг проектов будет происходить постепенно. Например, сервис объявлений „Юла“ переименуется в „VK Объявления“ уже в 2022 году. Он будет представлен как в виде отдельного приложения и сайта, так и в виде раздела внутри во „ВКонтакте“. Это позволит расширить аудиторию „Юлы“, а также полноценно интегрировать социальную коммерцию в продукт», — отметили в компании.

Главный актив VK — социальная сеть «ВКонтакте», запущенная в 2006 году Павлом Дуровым. К 2011-му 39,99% «ВКонтакте» владела Mail.ru Group, а к концу 2014 года компания стала единственным владельцем соцсети. В марте 2021-го ежемесячная российская аудитория соцсети составила 73 млн (97 млн во всех странах). По данным SimilarWeb от 1 января 2021 года, сайт «ВКонтакте» занимал 15-е место по популярности в мире.

В экосистему входит две социальные сети «Одноклассники» и «Мой мир», а также платежный сервис VK Pay, почтовый сервис, портал Mail.ru, несколько мессенджеров, сервис частных объявлений «Юла», подписка VK Combo, сервисы для заказа еды и продуктов Delivery Club и «Самокат», платформа VK Mini Apps, сервис заказа такси «Ситимобил», голосовой помощник «Маруся», образовательные порталы GeekBrains и Skillbox и ряд других активов.

Исходя из отчетности VK, за первые 9 месяцев 2021-го совокупная сегментная выручка компании выросла на 21% год к году и составила 88,6 млрд рублей, чистая прибыль от консолидированных дочерних компаний снизилась на 2% год к году и составила 8 млрд рублей.

После объявления о сделке цена депозитарных расписок Mail.ru взлетела на 7% до 1 370 рублей. Для владельцев бумаг компании давно не было хороших новостей — с августа 2020 года их цена планомерно падала и в итоге с 2 299 рублей снизилась до 1 206 рублей за штуку.

«В условиях если динамика политических процессов будет повышаться, то желательно, чтобы этот ресурс, как и все остальные, контролировал более доверенный и приближенный к Владимиру Путину человек. Поэтому контроль было решено передать Ковальчуку»
Фото: © Str/ZUMAPRESS.com/www.globallookpress.com

По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты оценили сделку по продаже голосующих акций VK и ее последствия. 

Леонид Делицын — ведущий аналитик ГК «Финам»:

— Речь идет о довольно необычном для нас пакете. На Западе частая ситуация, когда основатели компании оставляют за собой 1 процент экономической доли и 99 процентов голосов. Я утрирую немного, но, как правило, у них основатели владеют акциями так называемого класса «Б», когда на одну акцию приходится 10 или 20 голосов акционерного собрания. Это позволяет им, владея небольшой долей акций, полностью контролировать компанию. В данном случае речь идет о подобном пакете, потому что на него приходится 4,8 процента акций — это пакет акций в компании, которым владеют «МФ Технологии», но 57 процентов голосов акционерного собрания.

USM владел небольшой долей, но полностью контролировал компанию. Теперь возможен вариант, при котором USM будет владеть уже 2,4 процента и все равно станет контролировать эту компанию. Мы поделим эти 57 процентов голосов акционерного собрания пополам, получим 28,5 процента, то есть компания все равно остается крупнейшим акционером, уже почти ничем не владея, совсем маленьким пакетом. Но фондовый рынок тем не менее обрадовался, сегодня акции VK выросли. Может, это связано с тем, что появился крупный стратегический покупатель, то есть кому-то эти акции оказались нужны, кто-то выступил в роли покупателя.

Эта ситуация, когда один акционер, владея небольшой долей акций, контролирует совет директоров, нам непривычна. Обычно это делается для того, чтобы основатель мог сохранить контроль над компанией, когда ее хотят видеть на фондовом рынке, а основатель не хочет ее продавать. Ему говорят: «А мы тебе предлагаем замечательный вариант: ты продашь некоторое количество акций, деньги получишь, а распоряжаться компанией будешь, как и раньше, рынок на это согласен». У нас рынок, судя по поведению акций Mail.ru в последние полгода, очень скептичен к подобным раскладам, потому что рынок не знает планов акционера, контролирующего акционерное собрание. Этот акционер даже не является крупным (в смысле долей акций), но при этом он влияет сильнее всех на курс компании. В данном случае тот факт, что СОГАЗ — очень давний партнер Усманова по многим проектам, согласился приобрести довольно крупный пакет, насколько я понимаю, речь идет о 2,2 процента акций... Это означает, что крупная страховая или финансовая компания «СОГАЗ» считает VK перспективным активом на длительном горизонте. Это так и есть, потому что Mail.ru охватывает всю российскую аудиторию, это лидирующий холдинг по совокупному охвату, конкурент «Яндекса» и Google.

СОГАЗ, скорее всего, просто совершает выгодную сделку. Все аналитики, включая и меня, считают VK сильной, значительно недооцененной компанией с хорошими перспективами, но рынок почему-то нам не верит и оценивает ее довольно дешево. Много критики звучит в адрес VK, одно из опасений рынка в совершенной неопределенности в отношении целей «МФ Технологий», у которых 57 процентов голосов акционерного собрания. Теперь, когда появляется страховая компания, рынку становится спокойнее, что VK уже не будет инструментом для каких-нибудь более важных проектов USM.

Исходя из этого пакета, я оцениваю [сделку] в 6 миллиардов рублей. Дело в том, что сделка очень значительная. Речь идет о том, что 45 процентов от 57 процентов голосов, но на самом деле доля акций — 4,8 процента, а от них 45 процентов — это уже 2,2 процента. А 2,2  процента стоимости Mail.ru — это 6 миллиардов рублей, в этом районе. 6 миллиардов, которые я называю, — это минимальная оценка, покупатель мог заплатить и значительную премию.

Павел Салин — политолог:

— Подтекст [сделки] преимущественно политический. Говорить об изменениях в бизнесе по той информации, которая есть, преждевременно, и не факт, что в бизнес-модели будут какие-то существенные корректировки. А вот с точки зрения политических, внутриэлитных раскладов определенная корректировка наблюдается, но не кардинальные изменения. Всем ясно, что VK — это не классическое медиа, но в широком смысле, с точки зрения контроля над частью коммуникационного поля, это тоже новые медиа. С точки зрения контроля над серьезным коммуникационным ресурсом есть перераспределение, переход сферы влияния от кремлевского «прокси» господина Усманова к уполномоченному от Кремля в сфере медиа господину Ковальчуку. Господин Усманов лет 5–7 достаточно жестко коррелирует редакционную политику принадлежащим ему медиа с кремлевской линией, но это все-таки он выступал в качестве «прокси», у него была свобода для маневра. А в условиях если динамика политических процессов будет повышаться, то желательно, чтобы этот ресурс, как и все остальные, контролировал более доверенный и приближенный к Владимиру Путину человек. Поэтому контроль было решено передать Ковальчуку. Соответственно, поскольку сейчас все элитные группы находятся в поиске медийных активов, в ожидании серьезных событий в стране, чтобы потом эти медийные активы использовать в борьбе, то можно сказать, что и Ковальчук существенно упрочил свои позиции на медиарынке в широком смысле этого слова. Потому данная сделка на 80 процентов выглядит как политическое решение.

Денис Терехов — основатель агентства «Социальные Сети»:

— Меня эта новость удивила. Сейчас именно информационные технологии и социальные сети — наиболее привлекательный актив. Тот факт, что Усманов, который последовательно инвестировал в подобные проекты еще до того, как это стало модным, сегодня из этого выходит, меня удивляет. Я не понимаю, зачем он так сделал.

С одной стороны, будущее за глобальными сервисами вроде той же самой Meta («Фейсбук») и ее экосистемами или, например, Google. Но надо отметить, что Россия, если не брать в расчет Китай, — единственная страна в мире, где наиболее популярная сеть как раз не глобальная, а локальная, в данном случае «ВКонтакте». Наиболее популярный поисковик не глобальный, а локальный — «Яндекс». Мне кажется, еще довольно долго подобные российские ресурсы, порталы, экосистемы будут удерживать лидерство, поэтому подобные решения мне непонятны.

В подобных проектах невозможно корректно оценивать [сумму сделки]. Если «ВКонтакте» стоит 100 рублей и продается 65 процентов акций, это не значит, что их продают за 65 рублей. Есть такое понятие — «продать с премией к рынку, с минусом к рынку». Учитывая, что это очень непростой стратегический ресурс, цена здесь не может быть рыночной в прямом смысле слова. Поэтому я не взялся бы ее оценивать.

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля