Суд отказался считать недоработки подрядчика «Газпрома» страховым случаем

Подрядчик ПАО «Газпром» «Стройгазмонтаж» построил нефтепровод с недоделками на 900 млн руб. и обратился в суд, чтобы получить за это страховку.

08:40
Право.Ru
13 арбитражный апелляционный суд вынес решение отказать в иске подрядчику «Газпрома», который строил нефтеконденсатопровод и хотел получить страховые выплаты за некачественные работы (дело № А56-74254/2020, резолютивная часть опубликована 19 июля). Таким образом, апелляция поддержала решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17 марта 2021 г.

ООО «Стройгазмонтаж» обратилось в суд, чтобы взыскать с «Газпрома» убытки, якобы понесенные из-за нарушения пункта договора о страховании – почти 900 млн. руб. Строительство началось еще в 2015 году. Тогда был заключен договор на строительство трубопровода, по которому «Газпром» обязался застраховать строительство от всех рисков в АО «СОГАЗ», что и было сделано. Однако сроки работ продлили, а страхования – нет, и с 30 сентября 2017 по 25 декабря 2018 строительство было не застраховано.

В этот период оказалось, что некоторые узлы нефтепровода неисправны. Подрядчик насчитал дефектов на сумму 900 млн и потребовал от «Газпрома» оплатить убытки, раз он не продлил вовремя договор страхования. Заказчик отказался платить, так как недоделки допустил сам подрядчик, и они не входят в число страховых случаев.

Суд решил, что страхование не освобождает подрядчика от обязанности устранять дефекты в собственной работе. А термин «от всех рисков» в страховании не распространяется на возмещение расходов на устранение недоделок. Судья Алексей Коросташов пришел к выводу, что, устраняя недостатки, подрядчик исполнял собственные обязательства, пусть и без дополнительных требований заказчика.

Неисполнение ПАО «Газпром» в спорный период условий договора о страховании не нарушило в данном случае права ООО «Стройгазмонтаж».
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля