НСА прогнозирует снижение урожайности в 14 регионах из-за засухи

Оно компенсируется высокими сборами на Юге, в Сибири и Центральном Черноземье.

09:20
Агроинвестор
Снижение урожайности агрокультур из-за засухи может произойти в 14 регионах страны, преимущественно в зоне Поволжья и Урала, прогнозирует Национальный союз агростраховщиков (НСА) на основе данных космического мониторинга. Так, из-за засухи уже введен режим ЧС в Татарстане, Башкирии, Оренбургской, Челябинской и Курганской областях, рассматривается вопрос о введении ЧС в Удмуртии.

Кроме того, по данным НСА, отклонения в развитии растений до 20% относительно средних многолетних значений есть не только в вышеупомянутых регионах, но и в южных приграничных районах Омской и Тюменской областей. Кроме того, начинают проявляться отклонения в развитии на уровне не более 7-10% в Верхнем Поволжье: в Нижегородской области, республиках Мордовия и Чувашия. В зоне засухи в этом году также остаются Дагестан, Калмыкия и граничащие с ней районы Астраханской области.

«На востоке страны наблюдается еще одна зона высоких температур, сформировавшаяся над регионом Якутия — Магадан — Чукотка. В связи с этим в Якутии возможно снижение заготовки кормов на пастбищах, но вопрос с 15 июля находится на контроле у руководства республики, и НСА не прогнозирует каких-либо существенных последствий для сельского хозяйства этого региона», — приводятся в сообщении слова президента НСА Корнея Биждова. В целом агрометеорологическую ситуацию текущего сезона года в масштабе страны НСА оценивает сейчас как благоприятную. Уменьшение урожайности сельхозкультур в пострадавших регионах среднего Поволжья должно быть компенсировано продукцией Юга, Сибири, Центрального Черноземья.

Гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко напоминает, что о неурожае в Поволжье и на Урале он говорил еще в мае: засуха в этих регионах длится с апреля. «По этой причине мои прогнозы на урожай в этих округах были сравнительно низкими», — говорит он, добавляя, что еще будет пересматривать прогнозы сборов на Урале и в Поволжье в сторону снижения.

О неблагоприятной ситуации в двух этих округах было известно еще с апреля и июня соответственно, добавляет руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. Он рассказал «Агроинвестору», что в Поволжье урожай пшеницы хоть и снизится по сравнению с прошлым годом, но будет выше среднего за последние годы и составит чуть больше 14 млн т. На Урале ситуация более сложная: в прошлом году в округе также была засуха, но валовой сбор пшеницы составил 2,9 млн т, в этом году он ожидается на уровне 2,6 млн т, что станет антирекордом. 

Владимир Петриченко, гендиректор аналитической компании «ПроЗерно»: Катастрофы не будет, потому что хороший урожай ожидается на Юге, условно средним он будет и в Черноземье — там ситуация неоднозначная, и где-то она лучше, а где-то — хуже. Все равно у нас будет очень хороший сбор зерновых. Возможно, он станет третьим по объемам за последнее время, несмотря на очень существенное снижение на Урале и в Поволжье.

По информации «Центра агроаналитики» Минсельхоза на 19 июля, зерновые и зернобобовые обмолочены с 8 млн га, намолочено 27,1 млн т зерна при урожайности 33,8 ц/га. В частности, пшеница обмолочена с 5,9 млн га, намолочено 20,7 млн т при урожайности 34,9 ц/га. Ячмень собран с 1 млн га, намолочено 3,7 млн т при урожайности 36,2 ц/га.

В регионах ситуация с уборкой урожая неоднозначная. Так, в Волгоградской области аграрии довольны состоянием зерновых, несмотря на «капризы погоды», сообщает ГТРК «Волгоград». Всего в регионе по состоянию на 13 июля было обмолочено 155 тыс. га посевов при средней урожайности 25,4 ц/га. Аграрии Ставропольского края уже собрали большую часть зерна, урожайность выше прошлогодней на 40% и составляет 36,4 ц/га, сообщает пресс-служба губернатора региона. «Вышли на хорошие темпы уборки зерновых. На сегодняшний день убрано 1,6 млн га или около 70% от общей уборочной площади», — говорится в сообщении.

В Удмуртии уборочная кампания стартовала на две недели раньше традиционных сроков из-за жаркой и сухой погоды. Всего в этом году хозяйствам предстоит обмолотить зерновые с 32,2 тыс. га. Предварительный прогноз по валовому сбору — 550 тыс. га, сообщает региональное Министерство сельского хозяйства и продовольствия. В Подмосковье также уборочная кампания озимых зерновых и масличных стартовала в этом году раньше — в 2020-м она началась в августе. На сегодня озимая пшеница убрана на площади 1,12 га, сбор составил 4,2 тыс. т при урожайности в 37,6 ц/га, сообщается на сайте регионального агроведомства.

Почти в половине районов Башкирии ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи. Дождей в отдельных муниципалитетах не было больше двух месяцев, из-за чего уже погибла почти половина урожая. Ущерб только по предварительным подсчетам составляет несколько миллиардов рублей. Из-за засухи пшеница достигла своего максимального роста гораздо раньше обычного, поэтому в этом году уборочная кампания началась на две-три недели раньше, чем в прошлом, чтобы сохранить хоть какую-то часть урожая, сообщает ГТРК «Башкортостан».

В Нижегородской области целевой показатель по уборке зерновых составляет 1,3 млн т, и на сегодняшний день нет предпосылок к тому, что он не будет достигнут, пишет НИА «Нижний Новгород» со ссылкой на слова представителя Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона. Ранее сообщалось, что в области до трети урожая зерновых грозит гибель из-за аномальной жары.

Из-за засушливой погоды режим ЧС с 19 июля введен в Пермском крае, сообщила пресс-служба краевой администрации. По словам губернатора региона Дмитрия Махонина, многие аграрии не выполнят планы по сбору урожая и заготовке кормов. Он добавил, что «снимает с сельхозпроизводителей обязанность достижения целевых показателей по урожайности, которые прописаны в соглашениях по субсидированию».

В Татарстане введен режим ЧС: почвенную и атмосферную засуху, суховей зафиксировали в 38 муниципальных районах. Такой же режим хотят ввести в Курганской области. «Из-за аномальной жары выгорели сенокосы и пастбища. Обстановка очень тяжелая, не хватает корма для скота: приходится косить камыш на болотах, чтобы сделать запас корма на зиму», — рассказал «Коммерсанту» владелец овцеводческого предприятия «Ванина Баранина» Иван Братцев.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля