К сожалению, владельцев страхового полиса среди самарских фермеров – единицы. По данным экспертов, во всей России застраховано лишь 20% посевов, а в нашем регионе страховой договор имеют только 7,5% сельхозпроизводителей. Низкий спрос обусловлен многими факторам. С одной стороны, аграрии мало знают об этом виде защиты бизнеса или не доверяют страховщикам, так как нередко имели опыт общения с недобросовестными страховыми компаниями. С другой стороны, в России до сих пор нет внятной государственной политики относительно страхования агропромышленных рисков: власть то декларирует необходимость страховой защиты, то сокращает финансирование государственной поддержки. Если добавить к этому извечную проблему сельхозпроизводителей – отсутствие свободных средств на страхование, – то становится понятно, почему большинство отечественных хозяйств оказались совершенно не готовыми к нынешнему неурожаю.
Между тем своевременно заключившие страховой договор аграрии уже обратились за помощью в страховые компании. Например, в период с 1 по 15 июля в «Ингосстрахе» зарегистрировано 17 заявлений сельхозпроизводителей, чей урожай повредила засуха. Общий ущерб пока составляет более 145,3 млн рублей. Для сравнения: в мае по этой причине был заявлен лишь один убыток на сумму свыше 5,5 млн рублей, а в июне – 27 заявлений на сумму более 98,7 млн рублей. Всего на данный момент в «Ингосстрахе» находится 277 претензий о повреждении сельскохозяйственных культур, из них 144 – заявления от аграриев, чьи посевы пострадали от аномальной жары. За возмещением к страховщику обратились и самарские сельхозпроизводители: 10 местных хозяйств заявили о своих потерях на общую сумму 12,6 млн рублей, пятеро из них понесли убытки в размере 6 млн рублей в результате засушливого лета.
Сейчас специалисты «Ингосстраха» оперативно уточняют конкретную величину финансовых потерь аграриев. Эксперты компании выезжают на поля и проводят осмотр посевов, чтобы оценить их состояние и выявить факты повреждения и гибели. Как отмечает начальник управления агропромышленного страхования «Ингосстраха» Деляра Сангаджиева, в зависимости от региона и вида сельхозкультуры размер потерь может быть различным.
– С одной стороны, все зависит от производственной технологии возделывания: сроков сева, вегетационного периода растений, способов обработки почвы, качества семян и т.п., – подчеркивает Деляра Сангаджиева. – Также на размер потерь повлияет то, в каком состоянии находились культуры до момента наступления опасного природного явления. Например, бывает, что засуха наступает, когда посевы достаточно зрелые. Если в период налива зерна погода улучшается, то растение способно в какой-то мере компенсировать недостаток в размере соцветий и числе зерен в колосе. Поэтому сейчас трудно определить точный объем потерь урожая и финансовый убыток.
Так или иначе, но решения по выплате компенсации «Ингосстрахом» будут приниматься оперативно. В тех случаях, когда по итогам осмотра посевов констатируется полная гибель, то есть нецелесообразность уборки урожая, перечисление страхового возмещения будет производиться до момента предоставления соответствующих форм отчетности со стороны сельхозпроизводителей, которые обычно готовятся в октябре. Отметим, что с начала текущего года и по сегодняшний день «Ингосстрах» компенсировал убытки сельхозпроизводителей на общую сумму около 104 млн рублей.
Полис против засухи
В Самарской области из-за засухи погибло 34% всего урожая. По предварительным данным аграрии потеряли 2 млн тонн зерна, общий материальный ущерб ожидается в размере более 9 млрд рублей. Несмотря на поддержку федерального правительства, Россельхозбанка и Министерства финансов России, пройти сложный период смогут не все местные сельхозпроизводители. В такой ситуации уверенно чувствуют себя лишь те, кто своевременно застраховал посевы.
02.08.2010
09:35
Самарские известия