Как "пощупать" знания

На традиционном ежегодном приеме простых смертных министру образования России Андрею Фурсенко предложили ввести обязательное страхование студентов от некачественного образования.

15:51
Городские новости, Красноярск


Тот ответил, что не уверен в целесообразности такого вида страхования —
разве что на добровольной основе.

Наверное, с министром, деятельностью которого недовольна, судя по соцопросам, почти половина россиян, на этот раз многие согласятся. В первую очередь возникает вопрос: как доказать, что в вузе даны некачественные знания. Вводить, как в школах, ЕГЭ, когда экзамен принимают преподаватели не "родных" университетов? Просить работодателей оценивать уровень полученных знаний, если, конечно, молодой специалист трудится по специальности?
Проверять учебные планы в вузах и экзаменовать самих преподавателей? Любые варианты нелепы - "пощупать" качество образования довольно сложно. И если уж страховщики отказываются признавать страховой случай в наглядных, казалось бы, ситуациях (например, когда разбивается машина или человек получает травму, и это зафиксировано документально), то что уже говорить о такой нематериальной категории, как знания... Есть у Фурсенко и совсем приземленный аргумент против такого вида страхования: оно приведет к увеличению затрат студентов, обучающихся на платной основе, а также росту доходов бюджетных. Действительно, надо же на страховку где-то средства брать.

С другой стороны, совершенно понятно, почему люди выступили с предложением о страховании. Качество образования в последнее время вызывает вопросы. Есть результаты соцопроса 2007 года, который проводили специалисты Фонда общественного мнения. Согласно исследованиям, лишь 28 процентов опрошенных полагают, что вузовская подготовка в нашей стране соответствует мировым стандартам или даже превосходит их (7 процентов), а 41 процент, напротив, убеждены, что отечественное высшее образование ниже мирового уровня. Причем разочарование в обществе лишь возрастает — во всяком случае в 2001 году 39 процентов опрошенных были вполне довольны "вышкой", а претензии были готовы предъявить 35 процентов респондентов.

Причину снижения качества образования исследователи видят в том, что выросло число вузов и их филиалов, как следствие, ухудшилось качество преподавания. Впрочем высокие материи доступны не всякому студенту — появилась возможность поступать в институты со слабыми знаниями. Высшее образование доступно за деньги, а значит, перестало отвечать высоким требованиям. Ведь любой проваленный экзамен в большинстве современных вузов за определенную плату можно пересдать.
"Забудьте все, чему вас учили в институте!" — эта фраза стала классической еще с советских времен, ее довольно часто произносили, принимая вчерашнего студента на работу. Тогда речь шла о разрыве между знаниями и практикой. Сейчас, увы, нередко при знакомстве со студентом, который приходит на практику или устраиваться на работу, понимаешь: забывать-то молодому человеку особо нечего...
Конечно, есть у нас и вузы приличные, и студенты прилежные. Но в целом тенденция очень тревожная. Так что идея о страховании от некачественного образования появилась не на пустом месте. И не таким, так другим способом проблему решать надо. Чтобы не превратиться в страну недоучек.

Марина ЧИГИШЕВА

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля