Женщина провела в больнице почти три недели, перенесла две операции. В случае опухоли все расходы на лечение покрывает государство, но в данной ситуации на те или иные нужды пенсионерка все равно была вынуждена доплатить из своего кармана более двухсот евро.
Страховщики отказались возместить эту сумму на основании того, что у женщины был рак первой стадии, а компенсация по условиям договора выплачивается только в случае второй стадии рака. Так записано в договоре.
Пенсионерка разочарована. Особенно обидно, что на протяжении многих лет она покупает полис у одного и того же брокера. При заключении договора ей никто не объяснил, в каких случаях лечение рака будет возмещаться, а в каких нет.Отказом выплатить компенсацию расстроена и журналистка Байба Сипениеце-Гаваре. Она понимает, что страховая компания - это не благотворительное учреждение, но считает, что пенсионерке по меньшей мере должны были объяснить условия договора. Сипениеце-Гаваре призывает уделить больше внимания старшим членам своей семьи, чтобы не получилось так, что они заключили сделки с такими вот «подводными камнями».
Глава ассоциации страховщиков Янис Абашинс сообщает, что, если клиент не согласен с принятым решением, он может обратиться к омбудсмену, и тот решит, был ли обоснован отказ. Прежде чем заключать договор, он призывает оценить его условия и проверить, у какого страховщика самое выгодное предложение.