Договоримся без ГАИ?

Аварии на украинских дорогах чаще обходятся без тяжких последствий: из 229,5 тысяч ДТП, зафиксированных в 2009 году, только в 16% случаях пострадали люди. Для того, чтобы участники ДТП могли законно оформлять протоколы о случившемся без помощи сотрудников ГАИ,

12:51
Авторевю

15 июня в Верховной Раде был принят в первом чтении Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дорожно-транспортных происшествий и выплат страхового возмещения".

Если закон будет принят, то 1 января 2011 года "легкие" аварии мы сможем оформлять без участия ГАИ. Правда, есть четкие условия: в ДТП не должно быть пострадавших, водители должны прийти к единому мнению относительно обстоятельств происшедшего (иначе без ГАИ не обойтись), а гражданская ответственность владельцев транспортных средств должна быть застрахована.

С 1 января владельцы полисов "автогражданки" освобождаются от административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, которое стало причиной ДТП - при условии, что они находились в трезвом состоянии и воспользовались правом составить извещение о данном ДТП (заполнить "европротокол"). Для самостоятельного оформления ДТП понадобится специальный бланк, который будет бесплатно выдаваться автовладельцу вместе со страховым полисом и с полным перечнем представителей данной страховой компании во всех областях Украины.

В случае причастности к ДТП водитель должен сообщить другим участникам происшествия информацию о себе, о месте своего проживания, наименовании и месте нахождения своего страховщика, а также данные страхового полиса. Составленное на месте инцидента сообщение, заполненное по утвержденной форме, следует подать в страховую компанию в течение трех рабочих дней.

Примечательно, что в отличие от большинства других стран, где принята подобная практика, у нас не установлен лимит выплат по ДТП, оформляемым без участия ГАИ. Ничего удивительного: максимальная сумма этих выплат на один автомобиль у нас и так составляет всего 25500 грн.

Одновременно с введением "европротокола" из ст. 15 Закона "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" исчезло упоминание о различных типах договоров "автогражданки". Теперь, похоже, в ходу останется единственная норма, согласно которой полисом покрывается ответственность владельца транспортного средства - независимо от того, кто им управляет.

С 1 января канут в Лету "короткие" полисы "автогражданки" - останутся только годовые. Прижмут и льготников: правом на 50-процентную скидку при страховании смогут воспользоваться только владельцы автомобилей, а "доверенным лицам" придется платить за полис "по полной".

Кстати, одновременно законодатели уточнили и требования ст. 308 КоАП, согласно которым штраф при несвоевременной оплате будет вдвое превышать сумму, указанную в админпротоколе.

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля