К аварии прибавили износ

Вступили в силу новые правила расчета износа при ремонте автомобилей, застрахованных по ОСАГО. Допустимый износ деталей зафиксирован на уровне 80%, однако детали, влияющие на безопасность движения, должны заменяться новыми. Страховщики уже объявили о росте расходов.

10:00
Газета.Ru

С 1 сентября 2010 года вступили в силу правила оценки восстановительного ремонта автомобилей. Поправки в закон об ОСАГО, предусматривающие введение предельных значений, были приняты Госдумой в январе, а единая методика расчета восстановительного ремонта, разработанная Минтрансом, официально опубликована в конце мая.

Согласно новым правилам, «износ комплектующего изделия (детали, узла и агрегата) подлежащего замене при восстановительном ремонте транспортного средства, не может начисляться свыше 80 процентов его стоимости».

При этом для деталей, узлов и агрегатов, которые влияют на безопасность движения и подлежат обязательной сертификации, устанавливается нулевое значение износа – при компенсации в результате аварии владельцу пострадавшего автомобиля должны оплачивать их замену на новые.

По словам президента Российского союза автостраховщиков Павла Бунина, необходимость компенсировать автовладельцам полную стоимость некоторых деталей увеличит расходы страховщиков на 23% (такова предварительная оценка РСА).

Точный перечень этих деталей, который должен быть прописан в отдельном подзаконном акте, пока не определен – после опубликования документа страховщики сделают более точные расчеты.

Однако можно предположить, что перечень «ответственных» деталей, которые автовладельцам будут возмещать в полном объеме, а не с учетом износа до 80%, не будет обширным.

В правилах расчета восстановительного ремонта указывается, что нулевая амортизация предусмотрена для ремней и подушек безопасности, а также деталей, узлов и агрегатов, «при неисправности которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения запрещается движение транспортных средств».

При этом не стоит путать движение с эксплуатацией: согласно ПДД, движение транспортного средства запрещается при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (при движении с прицепом), а также при не горящих (либо отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях ночью и при недостаточной видимости; кроме того, при неисправном водительском стеклоочистителе во время дождя и снегопада.

Запретить эксплуатацию автомобиля (в частности, во время прохождения техосмотра) инспекторы могут уже из-за более широкого круга неисправностей. К ним, например, относятся поломки дверных замков, негерметичность систем питания и выпуска, отсутствие брызговиков, повреждения шин и трещины ободьев колес.

Кузовные детали, которые в первую очередь страдают при авариях и требуют дорогостоящего ремонта, запрета на движение автомобиля также не вызывают.

Михаил ЛОБАЧЕВ

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля