"Мы синхронизировали эти сроки с завершением программы по модернизации здравоохранения", - заявил Ю.Воронин.
По его словам, законопроект должен быть рассмотрен на осенней сессии Госдумы 2010 года.
"Цель закона - защита как имущественных, так и гуманитарных интересов пациентов", - сказал замминистра.
Ю.Воронин отметил, что законопроект предусматривает два вида ущерба пациенту, которые должны компенсироваться.
"В случае смерти (пациента) предполагаются к выплате 2 млн рублей. На каждого потерпевшего в случае (наступления) инвалидности первой группы - 1,5 млн. Каждому потерпевшему в случае инвалидности второй группы - 1 млн рублей, и при инвалидности третьей группы пострадавшему будет компенсация на сумму 500 тыс. рублей", - сказал Ю.Воронин.
Замминистра подчеркнул, что компенсации выплачиваются только в том случае, если будет четко юридически установлено, что ущерб здоровью был нанесен медицинской организацией.
Касаясь конкретных юридических новшеств, статс-секретарь Минздравсоцразвития сообщил, что законопроект впервые вводит в правовой оборот понятие дефекта оказания медицинской помощи. Он также устанавливает виды допущенных медицинской организацией нарушений качества или безопасности, оказываемой медицинской услуги.
Он отметил, что от самого пациента не потребуется уплаты каких-либо денег за его страхование, а страховать будет медицинская организация за свой счет.
При этом, по словам Ю.Воронина, согласно законопроекту, юридический факт нанесения вреда жизни и здоровью пациента будут устанавливать не сами врачи, а независимые комиссии на местах.
В их состав на паритетных началах "наряду с представителями медико-социальной экспертизы и органов государственного надзора в сфере здравоохранения войдут и представители общественных организаций по защите прав пациентов", добавил он.
По мнению Ю.Воронина, такой подход позволит избежать негативного влияния так называемой "корпоративной солидарности", которая могла бы помешать установлению причин нанесения ущерба здоровью пациента.
Минздравсоцразвития РФ разработало законопроект об обязательном страховании ответственности медорганизаций
Минздравсоцразвития РФ разработало законопроект об обязательном страховании ответственности медицинских организаций, который в случае принятия вступит в силу с 1 января 2013 года, сообщил замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин на пресс-конференции в Москве в четверг.