Европа укрепила финансовую вертикаль

Объединенная Европа преобразует собственную модель регулирования финансовых рынков, предоставляя все больше полномочий панъ­европейским институтам. На прошлой неделе страны — члены союза договорились о создании регуляторов нового типа. Призванные мониторить ситуацию в разных областях финансового мира, новые структуры будут иметь власть на территории всего ЕС.

15:08
РБК daily

Процесс «укрепления вертикали» панъевропейской власти набирает обороты. Вслед за созданием Комиссии по контролю над системными рисками члены европейской семьи пришли к консенсусу по поводу создания дополнительных институтов, призванных регулировать финансовый сектор. Речь идет сразу о трех организациях, которые поделят между собой надзор за инвестиционным, страховым и банковским бизнесом.

Примечательно, что все три структуры будут находиться не только в разных городах, но и в разных странах, что малохарактерно для органов самоуправления ЕС. Предполагается, что регулированием банковского сектора будут заниматься в крупнейшем финансовом центре Европы — Лондоне, страховой бизнес станет вотчиной специалистов из Франкфурта, а надзором за инвесторами займутся в Париже. Как пояснили РБК daily в Европейской комиссии, географическое расположение новых институтов пока что является предметом обсуждения и может быть переиграно. Выбор перечисленных городов в комиссии объяснили существованием там определенных «мощностей» — организаций, имеющих необходимый персонал и опыт работы.

Пока что договоренности европейских держав носят лишь предварительный характер: на данный момент странам удалось добиться только принципиального согласия по вопросам создания новых регуляторов. Для окончательного утверждения новых правил необходимо их одобрение со стороны министров финансов европейских стран, а также ратификация в Европейском парламенте. Предполагается, что все это будет сделано в течение сентября. В таком случае новые регуляторы могут быть созданы уже к январю 2011 года. Поначалу новые институты должны пройти обкатку — изменения в их деятельность будут внесены уже через три года работы.

Стоит отметить, что достижение компромисса по вопросам создания новых регуляторов оказалось весьма непростой задачей. «Мы достигли ключевого этапа и сумели прийти к единому политическому знаменателю в вопросе создания основы для финансового надзора», — заявил еврокомиссар по внутренней торговле Мишель Барнье.

Дело в том, что страны — участницы ЕС высказывали серьезные опасения по поводу сокращения полномочий собственных финансовых регуляторов. Наиболее активными в данном вопросе оказались крупнейшие экономики союза — Германия и Великобритания. Последняя в силу высокой степени развития национальной банковской системы и ее важности для экономики пыталась пролоббировать серьезное уменьшение полномочий создаваемых институтов. В итоге, однако, опасения официального Лондона были развеяны. «Регуляторы будут своеобразными сторожевыми башнями и экранами радаров, которые необходимы для идентификации рисков, лучшего контроля за участниками сектора и координации действия остальных властей», — пояснил г-н Барнье. Вводить запрет на использование каких-либо финансовых инструментов или применение бизнес-практик они смогут только в случае чрезвычайного положения, которое будет объявляться не Еврокомиссией или парламентом ЕС, а самими странами.

«Создание подобных регулирующих органов является огромным шагом вперед в области контроля рисков всего финансового сектора. В случае если властям действительно удастся наладить координацию между этими ведомствами, новые институты станут отличным ответом прошедшему кризису и не допустят повторения подобной ситуации в будущем», — заявил РБК daily эксперт IHS Global Insight Ян Рендольф.

Евгений БАСМАНОВ

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля