РНПК готова устанавливать подходы к выплатам по жилью при ЧС

Завершилась дискуссия профессионального сообщества по вопросу, какой должна быть модель страхования жилья от ЧС, заложенная в разрабатываемом Минфином законопроекте. Теперь слово за законодателями. 

19:57
Коринс
О том, как механизм должен работать на практике, рассказал порталу Коринс.ру президент Российской национальной перестраховочной компании (РНПК, согласно законопроекту 100% риска ЧС должно идти в перестрахование именно в эту компанию) Николай Галушин. 

- Должно ли быть слово РНПК решающим при признании случая страховым или здесь тоже нацперестраховщик будет следовать судьбе договора? 

- Мы будем настаивать на том, что все решения будут за нами – ведь весь риск несем мы. И мы должны будем входить в комиссии по признанию ЧС в регионе и участвовать непосредственно в урегулировании убытков на местах. 

- Если предложения страхового сообщества будут учтены, то как будет работать механизм и в какой перспективе будет достигнут сколь-нибудь значимый охват? 

- Если действует федеральный минимум, то порядок один, если это коммерческий продукт, то условия возмещения будут определяться конкретным страховщиком и его правилами страхования. 

Для достижения значимого охвата понадобится не меньше 5-7 лет. 

- Какая доля будет приходиться на приобретение только ФМ? В первые годы и в последующие? 

- Это не имеет значения, ведь продажа только ФМ, как отдельного продукта, она просто увеличит количество застрахованных. 

- Понадобится ли для работы открытие региональных представительств РНПК, какие инвестиции могут понадобиться в IT? 

- Система должна быть, но она должна работать на любом массиве данных, мы такой системой занимаемся уже сейчас – в том числе и с прицелом на перестрахование физлиц. 

- Есть ли риск имиджевых потерь в случае неплатежей или банкротства страховщиков, нужна ли дополнительная система гарантирования, как обсуждалось при старте обсуждения этого законопроекта? 

- Риски ФМ будут перестрахованы в РНПК. В этой части мы будем гарантировать выплату гражданам. Сверх ФМ будет отвечать либо коммерческий страховщик (риск на нем), либо регион и его бюджет. 
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля