С начала наступившего года уставной капитал для медстраховщиков увеличили в два раза. То есть с бывших 60 миллионов рублей он вырос до 120. Кроме того, в систему ОМС активно внедряют Институт страховых представителей – поверенных. И все вопросы, которые связаны с получением бесплатной медицинской помощи, теперь нужно решать через него. Кстати, на конец марта в Красноярском крае в системе ОМС уже работали 106 страховых поверенных, на каждого из которых приходится по 28 тыс. застрахованных. Понятно, что все эти нововведения требуют от страховщиков дополнительных затрат.
– Мы – небольшая компания, и в Красноярском крае работаем с 2009 года. Сейчас, в связи с новыми требованиями, небольшим компаниям стало невыгодно работать. У нас всего 6 тыс. клиентов, и сборы не могут покрыть все расходы. Поэтому компания уходит с рынка в крае, но продолжит работу в Кемеровской области и Хакасии, – пояснила директор красноярского филиала компании Наталья Чернядьева.
Но полисы страховщика будут действовать ещё несколько месяцев. За это время их необходимо заменить, выбрав другого страховщика. Впрочем, если застрахованные лица не сделают этого самостоятельно, территориальный фонд обязательного медицинского страхования края сделает это за них, распределив между действующими в регионе страховыми компаниями. При этом, как пояснили в ТФОМС, граждане вправе в любой момент самостоятельно поменять страховую компанию.
– Фонд ОМС рекомендует сознательно подойти к выбору страховой компании и напоминает, что страховые организации в системе обязательного медицинского страхования должны защищать права и интересы граждан, – уточнили «МК» в пресс-службе организации.
Впрочем, компания единственный из страховщиков, которая уходит из региона. В системе остаются работать ещё пять страховых организаций, которые выполнили новые требования законодательства и покидать рынок пока не собираются.
Страховщик покидает краевую систему ОМС
С 15 июня 2017 года в Красноярском крае прекращает работу компания «Сибирский Спас-мед». Причиной этому стали изменения в законодательстве. Как известно, Правительство усиленно работает над улучшением качества медицинского обслуживания и предъявляет к страховщикам повышенные требования. И те, кто не справляется, уходят с рынка.