«Миллиард – и то много». Приватизацию «Югории» обсуждают в кулуарах окружного правительства

Государственная страховая компания «Югория» заняла на днях в рейтинге российских страховщиков довольно высокое 15 место. Однако, в кулуарах правительства ХМАО, которое является акционером компании, поговаривают о том, что все настойчивее обсуждается вариант приватизации актива, который поддерживает высокие позиции, во многом, за счет многомиллиардных вливаний из государственного бюджета. 

17:45
ФедералПресс
По словам инсайдеров в правительстве, вопрос остается в цене выставляемой на торги компании, и перспектива избавиться от обременительного актива как никогда реальна. Подробности — в материале РИА «ФедералПресс».

«Успешная сделка»? Приватизацию «Югории» сдерживает низкая стоимость

В правительстве Югры задумались о продаже хлопотного актива, однако вопрос остается в его стоимости. По словам источника в одном из окружных департаментов, вливания средств, которые были одобрены депутатами Тюменской областной думы весной этого года, были чем-то вроде финансовой косметики, которую «Югории» нанесли в преддверии продажи в следующем году, но собеседник агентства выразил неуверенность, что властям ХМАО хоть как-то удастся вернуть даже четверть от вложенных в нынешнем году средств.

«Если приватизация компании целиком принесет в бюджет хотя бы один миллиард рублей, сделку посчитают успешной», - делится мнением представитель органов власти.
Он напомнил, что страховую компанию уже пытались выставить на продажу в 2012 году, по покупателей на 100-%-ный пакет акций не нашлось. Вероятно, дело было в цене - более 5 млрд рублей.

Напомним, что весной этого года, уставный капитал страховой компании вырос даже не в два, а в два с лишним раза - с 3,8 млрд рублей до 8,1 млрд. Это случилось после рассмотрения вопроса о выкупе дополнительных акций депутатами Тюменской областной Думы, которые в конце весны одобрили выделение «Югории» более 4 млрд рублей по программе «Сотрудничество». Дополнительную эмиссию акций на выделенную областью сумму объяснили исполнением предписания ЦБ РФ. Регулятор призвал страховщика изменить структуру активов, больше половины из которых - акции «Ипотечного агентства Югры».

Поступившие из областного бюджета и от продажи акций агентства деньги уже размещены на расчётных счетах и депозитах в банках. В рейтинговом агентстве «Эксперт РА»,(RAEX) это назвали «инвестированием в высококачественные активы». Такой подход - распространенное явление у данного страховщика. В 2015 году «Югория» продала «с молотка» свою «дочку», которая вошла в структуру страховой группы «АльфаСтрахование», деньги, поступившие с реализации компании «Югория-Мед», были размещены в еврооблигациях, номинированных в долларах США. Меньшая часть денежных средств была направлена на страховые выплаты. После этого гендиректор «Югории» Алексей Охлопков заявил, что компания впервые за четыре года зафиксировала прибыль по итогам года, забыв указать, что это стало возможным благодаря продаже неликвидного актива.

В 2016 году продавать уже было нечего, и если в первом квартале финансовая инерция от реализации дочернего предприятия позволила говорить о прибыли (27 млн рублей), то по итогам второго квартала убытки превысили 100 млн рублей. Еще весной Алексей Охлопков, прогнозируя годовые результаты, отметил, что прибыль в 2016-м будет околонулевой. И это на фоне его же заявлений о том, что дополнительная многомиллиардная эмиссия акций – «стабильный источник инвестдохода, что для любого страховщика является ключевым фактором получения прибыли». Возможно, генеральный директор имел в виду перспективу – ближайшую и не очень, однако и другие показатели и характеристики страховщика говорят сами за себя.

В материалах рейтинга RAEX говорится о том, что «инвестиционный портфель компании имеет невысокую ликвидность», и больше 50% вложенных «Югорией» средств приходится на «неликвид». Плохо продаются и полисы ОСАГО, доля которых в общем объеме взносов в текущем году едва доползла до 60%, что аналитики признали низкой диверсификацией страхового портфеля. И здесь ситуация до конца года не улучшится, и даже наоборот: во втором полугодии ожидается замедление роста взносов ОСАГО в результате полного исчерпания эффекта от повышения тарифов до 10-15% по итогам 2016 года по сравнению с 2015 годом.

«При этом средние выплаты по ОСАГО у югорского страховщика самые низкие среди топ-20 компаний на отечественном рынке. За девять месяцев текущего года «Югория» выплачивала в среднем чуть более 50 тысяч по полису, когда как у лидера "автогражданки" - "Росгосстраха" - эта сумма превышает 75 тысяч рублей", - рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе Российского союза автостраховщиков.

Несмотря на то, что средняя выплата по полису обязательного автострахования у югорской компании выросла за год на 10%, эксперты связывают это исключительно с ростом стоимости самих полисов. Таким образом, даже один из основных источников прибыли для «Югории» не может позитивно повлиять на финансовые показатели компании.

Прирост взносов по ОСАГО составил за первые полгода всего лишь 3% (менее 2 млрд рублей). Однако такой показатель наблюдается и по остальным направлениям, которые монетизируются страховщиком еще хуже. В результате, по итогам первого полугодия «Югория» продемонстрировала темпы прироста всех взносов на уровне 3,4%, занимая по объему привлеченных по страховым полисам средств 20-е место. У лидера рынка – компании "Согаз" – темп прироста взносов превысил 13%. По чистой же прибыли государственное предприятие давно не входит в топ-20 отечественного сегмента.
Исходя их этой динамики, а также отрицательных показателей рентабельности активов, о которых также говорится в материалах RAEX можно предположить, что уровень убытков до конца года будет только расти.

Между тем, вероятно, эти вопросы обсуждались на заседании Совета директоров компании 18 октября. В пресс-релизе уточняется, что члены совета рассмотрели отчет компании об исполнении финансового плана за первое полугодие 2016 года и бухгалтерскую отчетность АО «ГСК «Югория» на 30.06.2016 года, а также утвердил изменения в финансовый план на 2016 год. На запрос «ФедералПресс» более подробную информацию в пресс-службе не предоставили, поскольку речь идет о финансовых показателях государственного предприятия. Как рассказал источник в компании, к каким-либо серьезным выводам вновь растущие убытки руководство страховщика не подтолкнули.

«Поддержка «Югории» никак не улучшит жизнь югорчан»

Тем временем, практически каждый раз, когда вопросы, связанные с «Югорией» обсуждаются депутатами, эти встречи проходят на повышенных тонах, а участники заседаний могут перечислить немало скандалов и проблем, звучащих в связи с деятельностью компании.

Иллюстрацией являются брошенные в сердцах на одном из последних заседаний Думы Югры прошлого созыва слова депутата Алексея Андреева во время обсуждения деятельности компании: «Я не хочу принимать в этом участия». Андреев говорил, при этом, не о заседании парламента или фирмах-однодневках, а об участии в набсовете.
«Я знаю, что там происходит. Знаю об этом изнутри, и прошу освободить меня от занимаемого места в наблюдательном совете», - сказал тогда Андреев, добавив, что деятельность в страховой компании «ведется на очень низком уровне».

Выступая, он заявил, что «Югорию» необходимо приватизировать, и если не всю, то хотя бы частично, причем депутат отметил, что «цена в данном случае вторична», так как куда важнее «освободить региональный бюджет от серьезной нагрузки». На том же заседании Алексей Андреев попросил Алексея Охлопкова назвать стоимость компании, рассуждая о приватизации. Генеральный директор страховщика цену озвучил: не менее миллиарда рублей.

Между тем, за почти 10 лет существования государственной страховой компании, ее руководители не раз становились фигурантами уголовных дел. Так, год назад суд Ханты-Мансийского района признал бывшего гендиректора компании Алексея Семенихина виновным в злоупотреблении полномочий. И хотя нанесенный ущерб в размере 11 млн рублей он возместил, получил девять месяцев лишения свободы в качестве наказания. Куда сложнее обстояли дела с другим бывшим главой компании Владимиром Волковым, скрывавшимся от правосудия за хищение более 170 млн рублей. Волков находился в международном розыске, пока в середине лета его не задержали.

Махинаторы выводили средства из предприятия на счета аффилированной с ними страховой компании "Якорь". Неоднократно об аналогичных схемах вывода денег из государственной компании рассказывал бывший начальник отдела экономической безопасности по Уральской группе филиалов "Югории" Александр Ямаев. Такая практика, по его словам, поставлена на поток в большинстве филиалов страховщика.

«Если объективно посмотреть, то все эти годы страховая компания является глубоко убыточной. Когда мы пытаемся по каким-то мутным схемам перекачать деньги из одного бюджета в другой, это вряд ли соответствует российскому законодательству. Последние два года СМИ уже неоднократно писали о скандалах, связанных с этой компанией. И если два года назад в ней работало 2700 человек, то после ее оптимизации в ней трудятся уже 1300 человек. Получается, что чем больше в нее вкладывается бюджетных денег, тем меньше людей там работает. Сегодня страховой рынок является довольно конкурентным и «Югория» уже не является важнейшим ее участником. И поддержка этой страховой компании никак не улучшит жизнь югорчан», - прокомментировал ранее «ФедералПресс» депутат Госдумы Владимир Сысоев.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля