Страхование жизни становится альтернативой банковским депозитам

В I квартале 2016 года страховщики собрали премий больше на 6,3%, чем за январь–март 2015 года. Одним из драйверов роста оказалось страхование жизни, которое становится альтернативой банковским депозитам. 

18:53
Деловой Петербург
Сточки зрения спроса в I квартале 2016 года рынок страхования Петербурга показал отрицательную динамику. Компании с января по март заключили 365 млн договоров страхования — на 3,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Но сборы страховщиков за квартал в Петербурге увеличились на 6,3%, до 18,2 млрд рублей, а выплаты снизились почти на 12% и составили 8 млрд рублей. Такие данные опубликовал Центробанк РФ.

Дорогое ОСАГО
Нарастить объем премий удалось за счет увеличения тарифов по полисам страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), которое прошло весной 2015 года. В итоге сборы по автогражданке в Петербурге выросли на 31% по сравнению с годом ранее, до 3 млрд рублей. Примерно на столько же увеличились и совокупные выплаты по этому виду страхования — почти на 34% и составили более 2 млрд рублей. Число договоров ОСАГО в городе сократилось за I квартал 2016 года на 13%.



«За первые 3 месяца 2016 года наши выплаты в Петербурге выросли на 13,2%, до 371 млн рублей, — говорит Иван Ходеев, ведущий аналитик «АльфаСтрахования». — Основными драйверами стали полисы ОСАГО, страхование жизни и ДМС, на которые пришлось 66% от общего роста выплат компании в Петербурге. На выплаты по автогражданке ушло 11,2 млн рублей — на 43,8% больше, чем за январь–март 2015 года». Рост выплат по ОСАГО связан с увеличением размера лимита возмещаемого убытка по автогражданке, говорят в компании.

Другой страховщик связывает увеличение этого показателя с деятельностью посредников, которые отсуживают у компаний все больше денег в пользу автовладельцев. «Выплаты по ОСАГО быстро растут из–за активности автоюристов, — говорит Владимир Тиняков, вице–президент группы «Ренессанс страхование». — Также влияет новый порядок возмещения ущерба по жизни и здоровью и подорожание автозапчастей, стоимость которых выросла примерно на 4–5%».

Инвестировать в жизнь
В Петербурге и в целом по России на фоне снижения ставок по вкладам все большую популярность приобретает страхование жизни. По данным Центробанка РФ, за январь–март 2016 года сборы страховщиков жизни в целом по стране выросли на 77,3% по сравнению с прошлым годом — до 41,4 млрд рублей. В Петербурге этот показатель увеличился более чем в 2 раза (см. график). «Сравнивать доходность по полисам инвестиционного страхования жизни с доходностью по депозитам можно будет только по окончании действия полисов через 3 года, — говорит Юлия Мельченко, руководитель регионального представительства компании «СОГАЗ–Жизнь» в Петербурге. — Сейчас доходность по вкладам постепенно снижается, что может способствовать предпочтениям частных инвесторов в пользу инвестиционного страхования жизни».

В компании «АльфаСтрахование–Жизнь» отмечают, что рост сборов по продуктам ИСЖ (инвестиционное страхование жизни) произошел за счет увеличения числа каналов продаж — с середины 2015 года число их банков–партнеров выросло с шести до 19. «В 2015 году ставка фактической доходности по нашим программам накопительного страхования жизни составила 10% годовых для рублевых и 5% — для валютных полисов», — сказали в компании. Средняя ставка по вкладам сроком более года, по данным ЦБ РФ, в июне 2016 года составляет 11,2%. «В 2016 году мы ожидаем, что основным источником роста рынка в регионе будет страхование жизни», — говорит Иван Ходеев.

Непопулярные риски
Больше всего за I квартал в Петербурге просело страхование имущества юрлиц: число заключенных договоров упало почти на треть. «Примерно 40–50% в страховании юрлиц приходится на залоговые программы, и сокращение объемов кредитования приводит к падению этого рынка, — говорит Владимир Тиняков. — Кроме того, это результат изменения политики ряда компаний, страховавших до этого заведомо убыточные объекты. Для многих из них наконец стало очевидно, что имущество юрлиц — не всегда малоубыточный бизнес, который нужно привлекать любой ценой. Компании стали более взвешенно подходить к оценке рисков».

Несмотря на то что число договоров добровольного медицинского страхования (ДМС) за январь–март упало на 12%, страховщики делают ставку в том числе и на этот продукт. «Мы делаем ставку на страхование имущества физических лиц и все виды ДМС», — говорит Дмитрий Большаков, заместитель генерального директора «РЕСО–Гарантия». Также на сборы продолжит влиять прошлогоднее повышение тарифов ОСАГО.

Александр Локтаев
генеральный директор СК «Помощь»
В этом году продолжается сильное падение в сегменте страхования строительно–монтажных рисков, который начал проседать еще в 2014 году из–за уменьшения инвестиционной активности и отмены компенсации страховых взносов в сметах на строительство. По самым скромным оценкам, этот рынок сократился на 60–70%. Но зато со стороны частных клиентов мы видим стремление защитить недвижимое имущество: спрос на страхование квартир и загородных домов достаточно высокий. Но страхователи сегодня предпочитают пользоваться недорогими коробочными продуктами и бюджетосберегающими опциями. В автостраховании обратная тенденция — рынок каско продолжает снижаться. Из–за роста курсов и, соответственно, стоимости деталей и ремонта цены на полисы выросли, и многие страхователи отказываются от каско, приобретая только ОСАГО.
 
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля