Создание НПК расширит возможности покрытия крупных рисков ТЭК

Создание Национальной перестраховочной компании (НПК) расширит возможности покрытия крупных рисков ТЭК, где особенно высоки риски значительных убытков. Такое мнение президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс высказал в ходе конференции «Страхование и управление рисками в ТЭК» 18 мая в Москве. 

07:54
Коринс
Глава ВСС указал на изношенность многих объектов ТЭК. «Основными причинами убытков, происходящих на объектах ТЭК, являются изношенность оборудования и нехватка профессиональных кадров», - отметил он, добавив, что среди внешних угроз сохраняется давление санкционного режима при растущей потребности в страховании. «Во всем мире страхование является наиболее популярным и при этом самым дешевым механизмом риск-менеджмента, что особенно важно учитывать в кризисный период», - сказал И.Юргенс.

Заместитель директора по страхованию международных проектов АО «СОГАЗ» Сергей Седов указал на то, что в условиях действия международных санкций емкость перестраховочной защиты на европейском рынке для России ограничивается показателем $4 млрд, тогда как этой величины может хватить лишь на несколько крупных инвестиционных проектов, а потребность в покрытии для масштабных объектов составляет десятки миллиардов долларов. Поиски альтернативных емкостей пока не дали видимых результатов. Например, в Китае перестраховочная емкость для России ограничена сотнями миллионов долларов, посетовал он.

Представитель «СОГАЗа» уточнил, что в договорах перестрахования стала появляться оговорка, по которой западный перестраховщик оставляет за собой право не перечислять выплату в случае, если список санкционных лиц за период реализации проекта будет расширен, если в него попадут кредиторы или акционеры, участвующие в проекте. Такой мораторий может сохраняться в течение нескольких лет, уточнил он.

Со своей стороны президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев сообщил, что союз смог передать в перестрахование все риски опасных объектов. «Не смотря на санкционный режим, нет ни одного договора ОПО, который бы не являлся полностью покрытым договором перестрахования», - сказал он. Это касается и договоров сверх лимита перестраховочного пула - 29 договоров по объектам со страховой суммой на 6,5 млрд рублей, уточнил он. «По договорам 2016 года такая же ситуация - по ним обеспечивается полное перестраховочное покрытие», - пояснил А.Юрьев. Он добавил, что в НССО создана многоуровневая система перестраховочной защиты: сформирован перестраховочный пул с ёмкостью 4,2 млрд рублей. Договоры сверх емкости передаются через международного брокера Willis на зарубежные рынки.

Президент НССО рассказал о роли и значении ТЭК для обязательного страхования владельцев опасных объектов (ОСОПО). «Самый широкий спектр опасных объектов представлен именно в топливно-энергетическом комплексе России и 52% договоров ОС ОПО – это договоры страхования объектов ТЭК», - сообщил он. Также в докладе главы НССО прозвучали статистические данные о страховых выплатах на опасных объектах ТЭК. Так, 60% всех крупных выплат осуществляется именно в связи со страховыми случаями, произошедшими на предприятиях ТЭК.

Особое внимание А. Юрьев уделил грядущим изменениям в законодательстве ОСОПО. В феврале текущего года Госдума приняла ряд поправок в Федеральный закон №225-ФЗ, которые вступят в силу 6 сентября. «В результате принятых изменений увеличивается защищенность и потерпевших в результате аварий на ОПО, и владельцев этих опасных объектов», - отметил глава НССО. 
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля