Штрафы за навязывание страховок

Нарушения при продаже полисов ОСАГО остаются в сфере внимания депутатов Государственной Думы. 

19:01
Business FM, Самара
Несмотря на мониторинг жалоб страхователей в ЦБ, его выездные проверки, показательные наказания вплоть до приостановки действия лицензий страховых компаний, введение «периода охлаждения» при заключении договоров страхования, проблема отказа в продаже полиса ОСАГО нежелательным клиентам и даже жителям целых нежелательных регионов, а также навязывание дополнительных полисов при оформлении ОСАГО, многочисленные жалобы на страховщиков, продолжаются. Госдума в первом чтении приняла законопроект, который предусматривает введение штрафов для юридических лиц в размере от ста до пятисот тыс. рублей за необоснованный отказ за заключение полиса ОСАГО или навязывание дополнительных услуг при его продаже. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях подготовили депутаты Госдумы Виктор Климов и Александр Васильев, также в соавторах законопроекта указаны еще 7 депутатов Госдумы и два члена Совета Федерации.

Кроме того, проект вводит штраф в 5 тыс. рублей для физических лиц – то есть агентов – за навязывание дополнительных страховок при продаже ОСАГО. Действующей редакцией КоАП за отказ в продаже ОСАГО и навязывание допуслуг предусмотрен только штраф для должностных лиц в размере 50 тыс. рублей. По этой причине «агентов, осуществляющих свою деятельность по гражданско-правовым договорам, привлечь к ответственности невозможно», пишут авторы законопроекта в пояснительной записке. 

Существующий набор санкций за нарушения в сфере ОСАГО – штраф в 50 тыс. рублей только для должностных лиц и ограничение или отзыв лицензии – авторы законопроекта считают скудным и неэффективным. У данного законопроекта есть все шансы превратиться в закон. В итоге в российском законодательстве появится еще одна форма наказания за нарушения в системе ОСАГО. Проблемой нарушений прав граждан в системе ОСАГО занимаются и ЦБ, и Роспотребнадзор, и прокуратура, и ФАС, но пока без особого успеха. Количество нарушений снизилось после повышения тарифов в ОСАГО в две тысячи пятнадцатом году, а сейчас снова начало расти. И мер воздействия на исправление ситуации уже перепробовали достаточно много. Хотелось бы верить, но почему-то не верится, что новая форма наказания приведет к искоренению нарушений, ставших нормой деловой практики для многих страховых компаний. 
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля