S&P: у страхования в РФ вне сегмента «жизнь» высокие страновые и умеренные отраслевые риски

Проведенный службой кредитных рейтингов Standard & Poor's анализ российских страховых компаний, которые работают в секторах, не относящихся к страхованию жизни, выявил их подверженность высоким страновым и умеренным отраслевым рискам. Об этом говорится в тематическом отчете S&P.

18:03
Банки.ру
Агентство оценивает страновые риски как высокие, прогнозируя сокращение российского ВВП на 3,6% в 2015 году и средний показатель роста для 2015—2018-го на уровне 0,4%, что ниже среднего для предыдущих четырех лет показателя в 2,4%.

«Мы также полагаем, что слабость российских политических и экономических институтов оказывает негативное влияние на конкурентоспособность российской экономики, инвестиционный климат и бизнес-среду, и отмечаем низкую платежную культуру и слабое соблюдение принципа верховенства закона в стране», — пишут аналитики.

Они объясняют, что оценка отраслевых рисков как умеренных является позитивным фактором с точки зрения оценки страновых и отраслевых рисков сектора (Insurance Industry and Country Risk Assessment — IICRA) в целом. Прибыльность рынка, которая определяется рентабельностью капитала, риски, связанные со страховыми продуктами и барьерами для входа на рынок, — все эти факторы поддерживают оценку IICRA, в то время как перспективы рыночного роста и институциональная система являются негативными факторами, отмечается в релизе.

S&P изменило оценку перспектив рыночного роста на «негативную», что отражает прогнозируемые отрицательные темпы роста страхового рынка в 2015—2016 годах и неопределенность относительно возобновления роста в последующие годы с учетом значительной неопределенности макроэкономической ситуации.

Аналитики отмечают ряд позитивных мер, принимаемых ЦБ как мегарегулятором, однако пересмотр оценки системы регулирования и эффективности регулирования в прошлом требует более эффективного режима регулирования, более длительного времени для проверки результативности принимаемых мер и большей последовательности в их осуществлении.

По мнению S&P, влияние негативных факторов может усилиться, что может повлиять на оценку агентством отраслевых и страновых рисков российских компаний рассматриваемого сегмента страхования в ближайшие 12—18 месяцев. «Мы отмечаем негативные изменения кредитоспособности правительства Российской Федерации, о чем свидетельствуют «негативный» прогноз по долгосрочным суверенным кредитным рейтингам и негативные тенденции развития экономических и отраслевых рисков в нашей оценке страновых и отраслевых рисков банковского сектора России. Кроме того, мы тщательно отслеживаем тенденции, которые могут привести к дальнейшему ухудшению прибыльности сектора. Мы прогнозируем положительное значение показателей прибыльности сектора страхования в 2015 году благодаря главным образом высокому инвестиционному доходу и высоким процентным ставкам, которые сохранялись в течение года, а также позитивному влиянию валютной переоценки. Вместе с тем мы отмечаем снижение показателей прибыльности в нескольких сегментах страхования (в частности, в сегменте автострахования), что обусловливает отрицательные технические результаты для некоторых компаний», — отмечается в сообщении агентства.

Там полагают, что в 2016—2017 годах показатели прибыльности сектора останутся под давлением вследствие снижения инвестиционного дохода, а технические показатели будут продолжать ухудшаться. 
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля